Якорь безопасный и крепкий — размышления над ежедневной главой

ЯкорьИбо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение Евр.6:4-8.

Из всех глав в послании к Евреям, эта, вероятно, вызвала и вызывает больше всего вопросов среди верующих, чем любые другие. Это место было для многих источником великого затруднения и упадка духа. Действительно ли возможно, что человек может выйти за пределы Божьей благодати? Есть ли люди, которых действительно Бог не может «опять обновлять покаянием» (стих 6)?

Да, эта глава говорит, что это возможно.

В стихах 1-3 апостол говорит своим читателям, что нужно продвигаться в своих знаниях Евангелия. Они должны питаться твёрдой духовной пищей. Их отказ сделать это не только останавливает рост, но может привести и к смерти в их отношениях со Христом. Стихи 4-6 утверждают, что проблема заключается не в том, что может быть грех, который является слишком большим, чтобы быть прощеным (кровь Иисуса может покрыть любой грех «…Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» 1Ин.1:7,9), но, что однажды получивши Божий дар, а потом, отвергнув его, тем самым человек нейтрализует то, что делает Бог для его спасения. И стоит отметить, что речь идёт не просто об отвержении, а об отпадении, причем контекст подчеркивает большое отступление. Кроме того речь не идёт о случае, когда человек пытается возвратиться к Богу и для него нет возможности покаяться, а речь о том, когда человек не желает возвратиться к опыту от которого он отпал.

По сути, стихи 4-6 имеют дело с судьбой тех, которые отпали от Бога, и вопрос состоит в том, возможно ли восстановить тех, которые имели глубокий христианский опыт, но отпали. Могут ли они быть восстановлены к христианскому общению снова, и получить благодать? Оно, кажется, учит, что те, которые отпали от веры — безвозвратно потеряны. Если говорить об этом вопросе в контексте всего Священного Писания, то совершенно очевидно, что отступление, о котором здесь говорится, связанно с совершением непростительного греха (см. Матф.12:31-32), поскольку только эта форма отступления является безнадёжной.

К счастью, это не про адресата сего послания. Они находятся на пути к спасению. Однако, им необходимо сделать две вещи: 1) «..чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца» и 2) «дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (стихи 11-12).

В остальной части главы автор объясняет, как осуществить эти две вещи. Стихи 13-15 описывают Авраама, как пример долготерпения и настойчивости, и мы должны подражать ему. А стихи 16-20 представляют Иисуса как безопасный и стойкий якорь для верующего, нашу надежду, за которую нам нужно держаться. Бог поклялся Аврааму клятвой, что в его семени Он благословит все племена земные (то есть вас и меня). Сегодня Бог исполняет Своё обетование и Он не забудет о Своей клятве.

Иисус-это якорь для нашей души!

Пастор Руслан Симоненко по материалам публикации Felix H. Cortez, Andrews University Seventh-day Adventist Theological Seminary и библейского комментария АСД

Exit mobile version