Строители скинии — библейский комментарий

Строительство скинииИсход 31 глава

Я назначаю. Дав подробные указания по строительству скинии, ее оборудованию и подготовке материалов, Бог затем назначил тех, кто должен был осуществлять контроль над работой. Веселееил должен был быть главным, а Аголиав — его помощником. Без сомнения, эти люди были выбраны из-за их превосходящего других таланта и предыдущего опыта работы. В связи с этим Бог обещал даровать им особую мудрость и знания. Таким образом они были приготовлены и естественно и сверхъестественно для этой работы (см. ПП 214; ДА 827; Мф.13:12). Дары мудрости, знания и умения для того, чтобы сделать светскую работу, конечно, были даны людям Богом, как и духовные дары 1Кор.12:8. Церкви так же нужны Веселиилы и Аголиавы, как Исаии и Павлы. Только тех, кого Бог призывает к какому-то особому служению он «называет по имени» (Исх.3:4; Ис.45:1—4).

Исполнил его. Святой Дух передал бы Веселиилу «знание», или информацию, «понимание», или здравый смысл в применении известных фактов, и «мудрость», или проницательность, здравое суждение и усмотрение. Кроме того, он должен был получить дополнительные навыки в «мастерстве», в том числе способности и умение.

Работать. У него должен был быть не только дар разработки проектов, но и способность выполнить их. В то время как определенные указания были даны Моисею для строительства святилища и его оснащения, ничто не было сказано относительно многих деталей, таких как форма херувимов, рисунки, которые будут сотканы или вышиты на различных тканях, формы сосудов, украшения столбов или медного моря. Много зависело бы от инициативы, изобретательности, вкуса и мастерства тех, кто выполняет эту работу.

Аголиав. Это кажется от Исх.38:23, что Аголиав должен был управлять проектированием и производством текстильных тканей, и включая плетение и вышивку. Интересно отметить, что Хирам, главный художник Соломона, нанятый, чтобы украшать Храм, был также потомком Дана (2Пар.2:13-14).

В сердце. Каждый творческий человек, будь он поэт, живописец, скульптор, музыкант или дизайнер, должен иметь естественный талант, без которого он никогда не может достичь совершенства. Такие дары должны рассматриваться как священное доверие от Бога, которые будут использоваться в первую очередь для Его славы и для блага человечества — а не для личной выгоды. В противном случае большой талант может способствовать только моральной развращенности. Ручной труд был освящен Богом для строительства шатра. Наш Господь возвысил физический труд, посвятив большую часть Своих лет на земле труду в мастерской плотника в Назарете (см. Марка 6:3). Павел поддерживал себя, работая «делателем палаток» (Да.18:1—3).

Одежды. Они были отличительными одеяниями первосвященника, которые ему одному разрешалось носить. Они включали синий халат, ефод, пояс ефода и нагрудник. Другие «священные предметы одежды», которые составляли одеяние первосвященника, были льняным нижним бельем, туникой, внутренним поясом и митрой. «Предметы одежды его сыновей» включали льняное нижнее белье, туники, пояса и головные уборы (Исх.28).

Субботы Мои. Одна из поразительных особенностей заключительных глав Исхода — повторяющееся увещевание соблюдения священной Субботы — седьмого дня (см. Исх.16:22—30; 20:8–11; 23:12; 34:21; 35:2-3). Это свидетельствует о большой важности Субботы, потому, что ни какая другая заповедь Декалога так не упомянута. Ссылка, данная здесь о ее соблюдении, является не простым повторением подобных указаний; это делает Субботу «знамением» между Богом и Его людьми, и предупреждением, что наказание за нарушение Субботы — «смерть».

Знамение. Бог уже дал израильтянам обрезание как «знак» Его «завета» с ними в их плоти (Быт.17:9—14; Да.7:8). Теперь Суббота должна была быть дополнительным «знамением» этих отношений завета не только в плоти, но в сердце (Исх.31:12-13, 16-17; Иер.31:31—33; Иез.20:12, 20; 2Кор.3:3).

Осквернит ее. День субботний свят (Быт.2:1—3); поэтому грех наполнять его священные часы обыденным (см. на Исх.12:16; 16:23). День покоя оскверняется, когда любая ненужная работа делается в него. Неотложные, дела милосердия или религиозное служение не запрещены в тот день (Мф.12:1—13; Мк.2:23—28).

Предан смерти. Это серьезное наказание было напоминанием о том, что нарушение субботы разрывало отношения завета между Господом и Его народом. День субботний был отличительным признаком верности Богу, и поэтому его нарушение было преступлением самого серьезного характера, восстанием против Божественного правления (см. Исх.35:2; Числ.15:32—36).

Суббота покоя. (см. на Исх.16:23—26; 20:10). Это выражение подразумевает полный покой от всех мирских проблем (Исх.35:2; Лев.23:3; Ис.58:13).

Сам факт, что Бог использует здесь язык, отчетливо адаптированный к человеческому опыту показывает, насколько серьезно Он желает произвести впечатление на Свой народ, чтобы выполнить свои обязательства по отношению к Нему и о необходимости следования Его примеру. Не может быть никакой более убедительной причины исполнения Божественной заповеди, чем то, что Сам Бог подал нам пример (Ин.13:13—15; 1Петр.2:21).

Две скрижали откровения. Бог сообщил Моисею, что в ковчеге в святом святых должно было храниться это «свидетельство» (Исх.25:16). Это было основным назначением ковчега, а ковчег был самым священным предметом в скинии, и это давало ковчегу и шатру их значение.

«Две скрижали» должны были быть теми, которые Бог уже обещал Моисею (Исх.24:12), и которые были сверхъестественным образом написаны (Исх.32:16). Написание Десяти Заповедей на камне (Втор.4:13), указывает на их неизменный и вечный характер (Мф.5:17—19). Эти две скрижали подчеркивают обязанности человека по отношению к Богу (первые четыре заповеди), и людям (последние шесть; Мф.22:36—40). Две каменные скрижали складывались вместе как книга (EW 32).

По материалам библейского комментария АСД

Exit mobile version