Что Эллен Уайт пишет об аплодисментах и похвале?

АплодисментыВ книге «Желание веков» (с. 260) мы находим такие слова Е. Уайт об аплодисментах и похвале:

«…Иисус не искал славы чудотворца и целителя физических недугов. Он стремился привлечь народ к себе как к Спасителю. И хотя люди были склонны видеть в нем царя, явившегося установить земное царство, Он хотел направить их мысли от земного к духовному. Чисто мирская слава могла помешать Его делу.

Беспокоило Его и восхищение беспечной толпы. Он был далек от самоутверждения. Мир преклоняется перед положением, богатством, талантом, но все это чуждо Сыну Человеческому. Иисус не прибегал к средствам, которыми человек пользуется, чтобы завоевать симпатии и внушить уважение к себе. За несколько веков до Его рождения было дано пророчество: „Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда“ (Ис. 42:2-4).

Фарисеи стремились выделиться скрупулезным соблюдением обрядов, показной набожностью, раздачей милостыни. Они доказывали свое религиозное рвение тем, что постоянно рассуждали о религии. Споры между противостоящими друг другу партиями были шумными и долгими, и часто слышались на улицах сердитые голоса ученых-законников.

Как резко отличалась от всего этого жизнь Иисуса! Никогда не было в ней ни шумных споров, ни показного благочестия, ни единого поступка в расчете на одобрение (в ориг. аплодисменты) окружающих! Христос был сокрыт в Боге, и Бог был явлен в образе жизни Своего Сына. К этому откровению Иисус стремился направить мысли людей, чтобы они обрели благоговение».

В других своих трудах Е. Уайт также касалась этого вопроса:

«В разительном контрасте со всем этим протекала жизнь Иисуса. Никто никогда не слышал, чтобы Он хоть раз в жизни с кем-то шумно спорил или выставлял напоказ Свою религиозность, никто не был свидетелем хоть одного поступка, который бы имел целью заслужить аплодисменты. Христос был сокрыт в Боге, и Бог был явлен в характере Своего Сына. Иисус желал, чтобы сознание людей обратилось именно к этому откровению» (Служение исцеления, с. 32).

«Иисус не стремился к тому, чтобы вызвать восхищение или аплодисменты у людей. Он не командовал армией, не управлял ни одним земным царством, не пользовался благосклонностью богатых и знатных мира сего. Он не претендовал на какой-либо пост среди руководителей нации. Он жил среди людей низкого происхождения и звания. Он свел к нулю искусственные различия в обществе. Аристократизм по происхождению, состоянию, одаренности, учености, рангу Он игнорировал» (там же, с. 197).

«„Научитесь от Меня, — призывает Иисус, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим“. Мы должны пройти школу Христа, чтобы научиться у Него кротости и смирению. Искупление — это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает познание Христа. Она означает освобождение от помыслов, привычек и обычаев, приобретенных в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что противоречит воле Божьей.

В сердце Христа, где царила совершенная гармония с Богом, был совершенный мир. Похвала (в ориг. аплодисменты) никогда не приводила Его в восторг, а порицания и разочарования не выбивали из колеи. Испытывая самое ожесточенное противодействие, подвергаясь самому жестокому обращению, Он не терял присутствия духа. Но многие из тех, кто называют себя Его последователями, озабочены и встревожены, потому что боятся довериться Богу. Они не повинуются Ему полностью, потому что страшатся последствий такого повиновения. Им не найти мира до тех пор, пока они не подчинятся воле Божьей» (Желание веков, с 330).

«Бог требует, чтобы все добросовестно выполняли свои текущие обязанности, хотя значительная часть тех, кто называют себя христианами, ими пренебрегают. И больше других эти обязанности упускает из виду упомянутая мной категория женщин, которые воображают себя более утонченными личностями, чем окружающие их смертные. Но тот факт, что их мысли текут в данном русле, доказывает как раз обратное: они являются более ограниченными, надменными и эгоистичными людьми, чем их ближние. Они превозносятся над смиренными и кроткими бедными — над теми, которых призывает к Себе Иисус.

Женщины такого типа все время стремятся занять выгодное положение, сорвать аплодисменты, получить похвалу за то, что якобы делают великое дело, которое не по плечу другим. Но их утонченную натуру оскорбляет общение с несчастными простолюдинами, хотя сами не понимают истинную причину подобной неприязни, состоящую в том, что они крайне эгоистичны, а потому гнушаются любой черновой работы.

В центре всех побуждений и поступков находится их дорогое и любимое «я» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 466).

По поводу опасности аплодисментов и похвалы Е. Уайт писала следующее: «Мне было показано, что надо проявлять большую осторожность, даже когда бывает необходимо освободить братьев и сестер от тяжкого бремени, когда надо предостеречь их, чтобы они не уповали на свою мудрость, а полагались на Бога как на единственно надежную Твердыню. Весьма опасно хвалить людей и превозносить способности служителя Христова.

В день Господний многие будут взвешены на весах и найдены очень легкими из-за подобного превозношения. Я бы предложила своим братьям и сестрам никогда не льстить людям, обладающим способностями, ибо они могут не выдержать этого испытания.

Человеческое „я“ быстро самопревозносится, и вследствие этого люди теряют душевное и деловое равновесие. Я еще раз говорю моим братьям и сестрам: если вы хотите, чтобы ваши души были чисты от крови всех людей, никогда не льстите, никогда не восхваляйте труды бедных смертных, ибо это может привести их к погибели. Небезопасно своими словами и действиями превозносить брата или сестру, какими бы скромными они ни казались. Если у них действительно есть кроткий и смиренный дух, который так высоко ценит Бог, то помогите им сохранить его. Для этого вовсе необязательно критиковать их или не оценивать по достоинству их поступки. Но очень немногие могут выдержать испытание похвалой.

Некоторые способные служители, проповедующие истину для настоящего времени, любят похвалу. Аплодисменты для них — такой же стимул, как для алкоголика — стакан вина.

Переведите этих служителей в небольшую общину, которая не обещает большого воодушевления или волнения и не провоцирует их пламенно отстаивать истину, и они утратят всякий интерес и ревность к делу и станут такими же вялыми, как пьяницы, лишенные глотка спиртного. Из таких людей не получится настоящих, практичных работников, пока они не научатся трудиться без опьяняющего воздействия аплодисментов» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 185-186).

«Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию». Ни боязнь обидеть людей, ни желание сохранить мир или заслужить похвалу (аплодисменты) не могли заставить Павла утаить слова, которые Бог вложил в его уста для наставления, предостережения и исправления братьев. И сегодня Бог требует от Своих служителей бесстрашия в проповеди Слова и выполнении Его предписаний. Служитель Христа не должен говорить людям только приятное и замалчивать те истины, которые могут больно задеть их самолюбие. Он должен с глубоким участием наблюдать за развитием характера прихожан. Если он видит, что кто-либо из его паствы вынашивает грех, он как верный пастырь должен соответствующим образом наставить этого человека согласно Слову Божьему. Если он позволит им беспрепятственно идти дальше по ложному пути, то будет нести ответственность за их души. Пастор, выполняющий свое высокое предназначение, обязан добросовестно наставлять людей по всем пунктам христианской веры, объясняя им, что им следует делать и какими быть, чтобы остаться без порока до дня Божьего. Только тот, кто верно преподает истину, сможет в конце концов сказать вместе с Павлом: «Чист я от крови всех» (Деяния апостолов, с. 394).

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год

Exit mobile version