Претендовала ли Эллен Уайт на звание пророка?

EllenWhite-LargeПочему церковь АСД верит, что Эллен Уайт получила дар пророчества, в то время как она говорила, что не претендует на звание пророка?

Это высказывание Э. Уайт часто приводится неправильно. При использовании цитаты необходимо обращать внимание на контекст, из которого она была изъята. Здесь приведены ее собственные слова, из которых становится понятным, что Эллен Уайт имела в виду в своем высказывании:

«Для некоторых камнем преткновения стали мои слова о том, что я не претендую на звание пророчицы*, и они в недоумении спрашивают: «Почему?».

Я не могу заявить о себе ничего, кроме одного — мне было сказано, что я являюсь вестницей Господа, что Он призвал меня еще в юности быть Его вестницей, получать Его слово и передавать ясную и определенную весть во имя Господа Иисуса.

В моей ранней юности меня неоднократно спрашивали, являюсь ли я пророком. Я всегда отвечала, что я — вестница Господа. Я знаю, что многие называют меня пророчицей, но я никогда не присваивала себе подобного звания. Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей. «Твое дело, — наставлял Он меня, — нести Мое слово. Грядут смутные времена, и от юности твоей Я избрал тебя нести весть заблуждающимся, нести слово неверующим, пером и устами обличать из Слова неправедные поступки. Увещевай из Слова. Я открою тебе Мое Слово. Оно не будет для тебя как бы написанным на чуждом языке. С истинным красноречием и простотой Мои вести будут донесены устами и пером той, кто не получил никакого мирского образования. Мой Дух и Моя сила пребудут с тобою».

Почему я не претендую на звание пророка? Потому что в эти дни многие, смело провозглашающие себя пророками, позорят дело Христа; и потому еще, что мое служение включает в себя много больше, чем подразумевает значение слова «пророк».

Когда я была в последний раз в Батл-Крике, я высказалась перед большим собранием в том смысле, что не претендую быть пророчицей. Дважды я возвращалась к этому вопросу, каждый раз желая выразить следующее: «Я не провозглашаю себя пророчицей». Если я высказалась недостаточно ясно, то прошу, чтобы все поняли: единственное, что я имела в виду, — это отсутствие с моей стороны притязаний на звание пророка или пророчицы (Избранные вести, т. 1. стр. 34, 35)

Во время выступления я сказала, что не претендую на звание пророчицы. Кое-кто был удивлен таким заявлением, и поскольку об этом много говорилось, я должна привести некоторые объяснения. Другие называли меня пророчицей, но я никогда не присваивала этого звания. Не думаю, что я обязана обозначать себя таким образом. Те, кто присваивают себе звание пророка в наше время, зачастую порочат дело Христа.

Мое служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа (Письмо 55, 1905 г.).

*Здесь автор ссылается на речь, произнесенную 2 октября 1904 г. в Батл-Крике, в которой она заявила: «Я не претендую на звание пророчицы» (прим. составителей).

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год

Exit mobile version