Что Эллен Уайт пишет о назначении гражданской власти и об отношении христианина к этой власти?

Государственная властьУстраивать земные дела — не было частью работы Христа

«Некто из народа сказал Ему: „Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство…“. Миссия Спасителя не земле приближалась к концу. Только несколько месяцев оставалось для Него, чтобы завершить то, что Он пришел сделать, для установления царства Своей благодати. И все же человеческая алчность отвлекала Его от Его работы, чтобы занять спором о клочке земли. Но Иисус не должен был быть оторван от Своей миссии. Он сказал: „Кто поставил Меня судить или делить вас?“. Иисус мог сказать этому человеку определенно, что было справедливым. Он знал, в чем заключалась справедливость в данном случае: оба брата спорили потому, что оба были алчны. Поэтому Христос и сказал, что это не Его дело — решать споры такого рода. Он пришел для другой цели — проповедовать Евангелие и этим пробудить людей к сознанию вечных реальностей.

Отношение Христа к данному случаю является уроком для всех служителей, которые служат во имя Его. Когда Он послал двенадцать, Он сказал: „Ходя проповедуйте, что приблизилось царство небесное, больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте“ (Мф. 10:7-8). Их миссия не заключалась в том, чтобы устраивать земные дела людей. Их труд заключался в том, чтобы убедить людей примириться с Богом» (Нагорная проповедь Христа, с. 253-254).

Правление, которое не стремится к притеснению «Истинная цель правления в превосходном виде была представлена Навуходоносору во сне в символе великого дерева: „Листья его прекрасные и плодов на нем множество и пища на нем для всех: под ним находили тень полевые звери и в ветвях его гнездились птицы небесные и от него питалась всякая плоть“. В данном случае, если Господь призвал человека или поставил в Батл-Крике людей, чтобы управлять делом в каком-либо смысле,- этот образ дерева показывает лишь, какой образ правления приемлем для Него — правление, которое защищает, восстанавливает, помогает, но никогда не стремится к притеснению. Особенно нежное обращение должно быть с бедными. Притесняемым должна быть оказана помощь.

Ни одна душа, носящая образ Божий, не должна быть помещена ниже других человеческих существ. Самая величайшая доброта и свобода должны быть дарованы искупленным кровью Христа» (Рукопись 29, 1895 г.).

Обязанность государства — защищать свободу совести

«Защищать свободу совести — это долг государства, здесь проходит граница его полномочий в религиозных делах. Всякое правительство, пытающееся регулировать духовную жизнь гражданскими законами, жертвует именно тем принципом, за который так благородно сражались христиане-протестанты» (Великая борьба, с. 201).

Необходимо признать права всех людей: «Господь Иисус требует, чтобы мы признавали права всякого человека. Необходимо принять во внимание как социальные, так и христианские права людей. Со всеми нужно обходиться нежно и тактично, как с сыновьями и дочерьми Божьими» (Служители Евангелия, с. 123).

Отношение христианина к гражданским властям

Быть постоянно верным закону, за исключением случая, когда человеческие законы противоречат закону Божьему; не пренебрегать властями; величайший закон Божий необходимо рассматривать как стоящий выше законов людей…

Религиозная свобода

«Христос пришел освободить людей. Он сказал: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня… проповедовать пленным освобождение и узникам — открытие темницы. (Ис.61:1). Только во Христе можно получить совершенную свободу. Закон Божий назван законом свободы. Вдохновенное Слово называет этот закон оградой. Он отмечает неизменные принципы справедливости между человеком и Богом и друг другом, которые необходимо признать и осознать: в ином случае для разумных существ невозможно быть свободными. Всякое рабство — физическое, моральное и интеллектуальное приходят в результате нарушения этого закона. Свобода может быть обретена только при послушании ему. Еще один вид рабства заключается в бесполезной попытке соблюсти закон нашими собственными силами. Но посредством Нового Завета Христос пишет этот закон в сердце, так что мы не только имеем силу соблюдать его, но Его воля становится нашей и со Христом мы с радостью исполняем Его волю, ибо Его закон находится в наших сердцах. В этом заключается совершенная свобода. Вполне спасенные — будут совершенно свободными людьми. На протяжении всей вечности им будет приятно поступать справедливо, ибо им нравится поступать справедливо в том, что сделало возможным для них иметь свободу и радость.

Теперь обратим внимание на отношение государства к совести человека. Христос нашел людей, порабощенных царями и священниками. Он учил, что все люди — братья, сыновья одного Отца и посему равные перед законом — равные в гражданских правах. Поэтому правители являются лишь их слугами, избранные Богом надзирать, чтобы люди воспользовались своими правами. Он освободил нас от оков духовенства, вмешивающихся в светские дела, провозгласив абсолютную независимость личности в религиозных вопросах, и обещал послать Духа Истины, чтобы Он наставил каждого человека на всякую истину.

Безусловно, истинно, что всякая свобода приходит как результат соблюдения закона Божьего, но Сам Бог, Который написал в начале этот закон на сердцах людей; Который провозгласил его среди громовых раскатов на Синае, чтобы все могли услышать и повиноваться; Который ожидает, чтобы чрез Новый Завет снова написать его в каждой доверяющейся душе,- Сам Бог, Который совершил все это, предоставил человеку свободу — быть послушным или непослушным этим предписаниям. Почему Бог допустил такое страшное зло, сотворив человека свободным? На это может быть лишь один ответ. Все это из-за того, что Он знал ничтожество всякого принудительного послушания и что, согласно этого, свобода к согрешению была абсолютно необходимой, так же, как и возможность жить праведной жизнью.

После того, как люди были созданы свободными к согрешению, чтобы внутренние принципы любви могли проявиться во внешних действиях праведности, свободной от насилия,- после всего этого, как люди были созданы таковыми, предоставил ли Бог какой-либо человеческой власти право отнять эту свободу и таким образом разрушить Его планы?

Он повелел всем людям поклоняться Ему и быть послушными Его предписаниям и это повеление применимо к каждой личности, но повелел ли Он какому-либо человеку и уполномочил ли людей принуждать других, чтобы поклонялись Ему или хотя бы внешне показать, что они поклоняются Ему? Задавая такие вопросы — следует отвечать на них вполне отрицательно. Гражданская власть — власть, силой принуждающая людей, которые не желают поступать справедливо, чтобы они вели себя как порядочные, воспитанные граждане, могли жить совместно в мире и покое. Настоящая истинная власть церкви — власть божественной любви, проявленная во плоти, чтобы склонить людей вести праведный образ жизни. Эти две власти — полностью отделены друг от друга и Христос именно так учил, когда сказал: «Отдавайте кесарево — кесарю (или гражданской власти), а Божье — Богу». Когда Петр, как член христианской церкви пытался защитить истину мечем, Иисус, указывая на Своего Отца, как единственный Источник силы церкви, сказал: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч (т. е. в религиозных вопросах) от меча погибнут». Плевелы должны расти совместно с пшеницей до времени жатвы. Тогда Бог пошлет Своих ангелов — собрать плевелы и сжечь их. Никакая произвольная человеческая сила не должна быть применена для искоренения их, чтобы, делая это, не исторгнуть и пшеницы. Иисус также и в другом случае сказал: «Царство Мое не от мира сего: если бы от мира сего было царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня» (Ин. 18:36). Каждый гражданский закон поддерживается силой меча. Если имеется право иметь закон, тогда логически, имеется право проводить его в жизнь. Отказывая церкви применять меч, Иисус таким образом запретил церкви просить государство издавать законы, навязывающие религиозные убеждения и соблюдение таких законов. Павел осознал это, когда говорил: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушения твердынь, ими ниспровергаем замыслы» (2 Кор. 10:4). Первая апостольская церковь, сильная лишь силою Бога, величественно, грандиозно восторжествовала даже над противодействующими силами ложных религий, поддерживаемых государством. Когда церковь соединилась с государством, ища его помощи, она отреклась от Бога, потеряла свою силу и потеряла мир вновь на протяжении тысячелетия. Нынешнее усилие церкви — добиться, чтобы государство принудило силой соблюдать воскресный день и ввести учение христианства в государственные школы — является лишь возрождением языческого и папского учения о применении насилия в религиозных вопросах и как таковое, это усилие является антихристианским. (Вотчмен от 1 мая 1906 г.).

Сделайте больше, чем требует закон

«Иисус велел Своим ученикам вместо того, чтобы высказывать неповиновение законам правительства, сделать больше, чем от них требуется и во всяком случае исполнить свою обязанность сверх меры, установленной законом страны. Закон, данный Моисеем, требовал большего внимания к бедным. Когда какой-либо бедный человек отдавал свою одежду в залог за свой долг, то получивший ее, не смел для принятия ее войти к нему в дом, а должен был стоять на улице, дожидаясь, пока залог не будет ему вынесен, и, кроме того, каковы бы ни были обстоятельства, он должен был вернуть залог с наступлением ночи (Втор. 24:10-13).

Во времена Иисуса эти правила милосердия редко практиковались: но Христос учил Своих учеников подчиняться судебному приговору, если бы даже он определил больше закона Моисеева. Если бы даже он требовал от них части их одежд и то они должны были бы подчиниться ему. Еще более, они должны были удовлетворить своих истцов даже в том случае, когда они требуют больше, нежели суд за ними признал. «И кто захочет судиться с тобой и взять от тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Нагорная проповедь Христа, с.72).

Признавать человеческую власть в пределах ее законной деятельности «Знамя истины и религиозной свободы, которое высоко держали основатели евангельской церкви и свидетели Божьи в течение долгих столетий, передано теперь в наши руки, людям, живущим во время этой последней борьбы. Ответственность за это величайшее сокровище возложена на тех, кого Бог благословил познанием Его Слова. Мы должны смотреть на это Слово как на верховный авторитет. Мы должны признавать государственную власть как Божье установление и учить других, что повиновение ей является нашим священным долгом в пределах ее законной деятельности. Но если ее требования противоречат требованиям Божьим, тогда мы должны повиноваться Богу больше, нежели людям. Слово Божье мы должны почитать превыше всех человеческих законодательств. Слова «так говорит Господь» никогда не должны быть заменены словами: «Так говорит церковь или так говорит государство». Корона Христа должна возвышаться над всеми диадемами земных правителей. От нас не требуется, чтобы мы не повиновались земным властям. Что бы мы ни говорили или писали, должно быть тщательно продумано и взвешено, чтобы таким образом избежать всего того, что может противоречить закону и порядку. Вы не должны делать или говорить того, что могло бы воспрепятствовать нашей работе. Мы должны идти вперед во имя Христа и проповедовать миру истину, вверенную нам. Если же люди запретят нам делать это, тогда мы можем сказать подобно апостолам: «Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния Апостолов, с.68-69).

Продолжение следует.

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год

Exit mobile version