Что Эллен Уайт пишет о назначении гражданской власти и об отношении христианина к этой власти? продолжение

Государственная властьМы не должны нападать на власти

«Наша работа не заключается в том, чтобы выступать с нападками на правительство, но приготовить народ, чтобы устоять в великий день Господа. Чем меньше будет нападок на авторитеты и власти, тем больше работы будет сделано для Бога. Безусловно, истина должна быть защищена, но эта работа должна быть сделана в духе Иисуса. Если народ Божий трудится без мира и любви, они совершают великую потерю, непоправимую потерю. Души уходят от Христа даже после того, как они были связаны с Его работой. Мы не должны судить тех, которые не имели благоприятных возможностей и преимуществ, которые мы имеем. Некоторые из них пойдут в небо впереди тех, которые имели великий свет, но не жили согласно этого света.

Если мы желаем убедить неверующих, что мы имеем истину, которая освящает душу и преобразует характер, мы не должны сильно осуждать их несправедливые поступки. Таким образом мы вынуждаем их к заключению, что истина не сделала нас добрыми и вежливыми, но грубыми и суровыми. Некоторые легко возбуждаются, всегда готовы поднять оружие борьбы. Во времена испытания станет известным, что они не основали своей веры на твердом камне. Пусть Адвентисты Седьмого Дня не совершают ничего, что могло бы выделить их как нарушителей закона и непослушных. Пусть избегают всего, что несовместимо с их жизнью. Наша задача — провозглашать истину, представляя последствия Господу.

Делайте все, что в ваших силах, чтобы отражать свет, но не говорите слов, которые будут вызывать раздражение или возмущение (Рукопись 117а, 1901 г., Евангелизм, с. 173).

Когда послушание является грехом

«Давид получил от Бога власть, чтобы проявлять ее в согласии с божественным законом. Когда же он повелел делать то, что противоречило закону Божьему, это уже был грех повиноваться ему. Власти от Бога поставлены (Рим. 13:1). Но мы не должны повиноваться им вопреки закону Божьему. Ап. Павел в своем послании к Коринфянам выставляет принцип, которым мы должны руководствоваться. Он говорит: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1).

В вопросах совести большинство не имеет силы

«Народ Божий будет признавать человеческое правление как установленное и одобренное Богом и считать повиновение ему в рамках закона своей священной обязанностью. Но когда претензии земных властей приходят в противоречие с требованиями Бога, Слово Божье надо, безусловно, поставить выше всех человеческих законов. «Так говорит Господь» ни в коем случае нельзя заменять на «так говорит церковь или государство». Венец Христа должен быть возвышен над диадемами земных монархов.

В наше время мы обязаны защищать те же принципы, которые отстаивали подвижники Евангелия в период великой Реформации. Когда князья собрались на сейм в Шпейере в 1529 году, казалось, что надежда мира угасла. На этом собрании был представлен декрет императора, ограничивающий религиозную свободу и запрещавший всякое дальнейшее распространение учения Реформации. Должны ли князья Германии принять декрет? Будет ли свет Евангелия скрыт от множества, все еще находящегося во тьме? На карту были поставлены чрезвычайно спорные вопросы мира. Те, которые приняли реформационную веру, собрались вместе и вынесли единодушное решение: «Мы отвергаем декрет. В вопросах совести большинство не имеет никакой силы». Знамя истины и религиозной свободы, высоко поднятое этими реформаторами, в этой последней борьбе вручено нам.

Ответственность за этот великий дар покоится на тех, которых Бог благословил в познании Своего Слова. Мы должны принять Слово Божье как наивысший авторитет. Мы должны принять Его истины для самих себя. И мы сможем оценить эти истины только тогда, когда исследуем их путем личного изучения. Затем, когда мы сделаем Слово Божье путеводителем нашей жизни, последует ответ на молитву Христа, «Освяти их истиною Твоею: Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Подтверждение истины в Слове и делах — в этом заключается наше исповедание веры. Только таким образом другие смогут узнать, что мы верим Библии.

Те реформаторы, согласно протеста которых мы получили имя протестанты, чувствовали, что Бог призвал их передавать Евангелие миру и чтобы совершить это, они были готовы пожертвовать своим имуществом, свободой и даже жизнью. Верны ли мы нашей ответственности в этом последнем конфликте великой борьбы, как были верны ей первые реформаторы? Перед лицом преследования и смерти, истина для того времени была рассеяна повсюду. Слово Божье достигло народа: все классы, высокие и низкие, богатые и бедные, образованные и невежды очень прилежно изучали его и те, которые приняли свет, в свою очередь стали Его вестниками. В те дни истина проникла в дома народа чрез литературу. Литературные труды Лютера были силой и его писания, распространенные повсюду, пробудили мир. Такие же средства находятся в нашем распоряжении с благоприятными условиями, умноженными во сто крат. Библии, печатные издания на многих языках, представляющие истину для этого времени, имеются в нашем распоряжении и могут быть скоро доставлены к разным местам мира. Нам необходимо передать последнее предупреждение от Бога, и наше усердие в изучении Библии и наша ревность в распространении света должны быть беспредельны» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 402, 403).

Наше отношение к гражданским властям

«Некоторые наши братья говорят и пишут многие вещи, которые истолковываются как проявление вражды к правительству и закону. Это ошибка — выставлять себя таким образом, чтобы нас неправильно понимали. Неразумно постоянно выискивать недостатки в том, что делает правительство. Не наше дело критиковать людей или их установления. Нам следует быть крайне осторожными, чтобы нас не поняли так, как будто мы ставим себя в оппозицию к гражданским властям. Наше воинствование действительно носит наступательный характер, но наше оружие заключено в ясных словах: «Так говорит Господь». Наша задача подготавливать людей к тому, чтобы они устояли в великий день Божий. Нам не следует уклоняться в такие области, которые могут спровоцировать спор или пробудить вражду у иноверцев.

Нам нельзя работать таким образом, чтобы о нас думали как о людях, стоящих в оппозиции к правительству. Нам надо искоренять из своих трудов и высказываний все выражения, которые сами по себе могут быть истолкованы как враждебные закону и порядку. Все сказанное и написанное необходимо внимательно обдумывать, чтобы нас не поставили на заметку как призывающих к неверности своей стране и е законам. От нас не требуется бросать вызов властям. Настанет время, когда в силу того, что мы отстаиваем библейскую истину, с нами будут поступать как с предателями, но и это время не следует приближать опрометчивыми выходками, возбуждающими вражду и неприязнь.

Настанет время, когда неосторожные выражения обличительного характера, беспечно сказанные или написанные нашими братьями, будут использованы нашими врагами, дабы осудить нас. Из станут использовать не только для того, чтобы осудить авторов этих высказываний, но и обвинить всех адвентистов. Наши обвинители скажут, что в такой-то и такой-то день один из адвентистских руководителей говорил нечто против исполнения законов нашего правительства. Многие изумятся тому, сколько фактов было сохранено и упомянуто, лишь бы придать силу доводам наших врагов. Многие будут удивлены, узнав, что их словам придали тот смысл, который они в них не вкладывали. Пусть же в таком случае наши работники во всякое время и при любых обстоятельствах остерегаются наговорить чего-либо лишнего. Пусть все боятся своими неосторожными выражениями пробудить бедственное время прежде, чем наступит великий кризис, который должен испытать души людей.

Чем меньше мы будем выдвигать прямых обвинений против начальств и властей, тем большую работу сможем выполнить как в Америке, так и в зарубежных странах. Народы других государств последуют примеру Соединенных Штатов. В этой стране все произойдет в первую очередь, но такой же кризис постигнет наш народ во всех остальных частях мира.

Наша задача — возвеличивать и прославлять Закон Божий. Истина святого Слова Божьего должна быть явлена миру, а наша задача — объяснять Писание как правило жизни.

Максимально скромно, в духе милосердия и любви Божьей мы должны указывать людям на тот факт, что Господь Бог есть Творец неба и земли, а седьмой день есть суббота Господня.

Во имя Господа нам надо идти вперед, развернув Его знамя и отстаивая Его Слово. Когда власти прикажут нам не делать этого, когда они запретят нам провозглашать заповеди Божьи и веру Иисуса, тогда мы скажем словами апостолов: «Справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:19, 20; Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 394, 395).

Направление для религиозного журнала, освещающего принцип свободы «Чем журнал „Сентинел“ („Страж“) является в отношении всего остального, но он должен быть голосом ночного стража на стенах Сиона, чтобы издавать сигналы об опасности. Мы не должны раболепствовать и просить извинения у мира за сказанную ему истину: мы должны презирать маскировку. Не свертывайте вашего знамени, чтобы встретить доводы людей и ангелов. Необходимо, чтобы каждый понял, что Адвентисты Седьмого Дня не вступают ни в какой компромисс. В ваших мнениях и вере не должно быть даже малейшего проявления колебания: мир имеет право знать, чего он ожидает от нас и он будет смотреть на нас как нечестных, как скрывающих свои действительные чувства и принципы по политическим соображениям, если мы даже держим себя подобно личности, не совершающей ничего до тех пор, пока всеобщий голос не свидетельствует о безопасности пути. Утешитель Святой Дух, Которого Христос обещал послать в мир, поможет нести непоколебимое свидетельство» (Рукопись 16, 1890 г., напечатана в «Советах Писателям и редакторам», с. 9).

Не уединяться от людей, но остерегаться союза с миром

Может возникнуть вопрос, неужели мы не можем вступать в какой-либо союз с миром? Слово Божье должно быть нашим путеводителем. Любое соединение с неверующими, отождествляющее нас с ними — воспрещено Словом Божьим.

Мы должны выйти от них и быть отдельными. Ни в коем случае мы не должны соединяться с ними в их планах или работе. Но нам нет также нужды жить уединенной жизнью. Мы должны согласно нашим возможностям совершать и все земные добрые дела. Христос — наш пример. Когда Его приглашали есть с мытарями и грешниками, Он не отказывался, ибо никаким другим образом, как только смешавшись с ними, Он мог достигнуть такого класса.

Но при всякой возможности Он представлял им драгоценный дар Слова и Свое влияние. Он беседовал о таких вопросах, которые заключали в себе вечные интересы для их мышления. И этот Учитель предписывает нам: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца Небесного». Не колеблясь, займите ваше положение в вопросе воздержания. Будьте тверды как скала. Не будьте соучастниками в грехах других людей. Бесчестные поступки в деловых, житейских вопросах, будь то с верующими или неверующими, должны быть осуждены: и если не имеют никакого очевидного свидетельства о преобразовании — выйти из среды их и быть отдельными.

Вокруг простирается большой виноградник для возделывания; но в то же время, когда христиане призваны трудиться среди неверующих, они не должны казаться подобными людям, поглощенными земными интересами. Они не должны проводить свое время, рассуждая о политических вопросах или действуя как политиканы, ибо так поступая, они представляют удобный случай для врага — войти и причинить разногласие и раздоры.

От желающих проявить себя как политических деятелей, но находящихся в служении, необходимо отнять их удостоверения, ибо Бог не поручил им возвысить или унизить эту работу среди Своего народа. Господь обращается ко всем служителям, возвещающим учение, чтобы их труба издавала определенный звук. Все, которые приняли Христа — служители и рядовые члены, должны подняться и светить, ибо великая опасность обрушится на нас. Сатана возбуждает земные власти. В мире царит замешательство. Бог призывает Свой народ поднять высоко знамя, несущее весть третьего ангела.

Мы не должны приходить ко Христу чрез какого-либо человека, но чрез Христа должны уразуметь труд, который Он поручает нам совершать для других. Бог обращается к Своему народу, говоря: «Выйдите из среды их и отделитесь». Он умоляет, чтобы любовь, которую Он проявил к ним, могла быть проявлена взаимно и раскрыта в искреннем послушании Его заповедям. Его дети должны отделиться от политики, от любого союза с неверующими. Они не должны соединять свои интересы с интересами мира. «Представьте доказательство вашей верности ко Мне», — говорит Он — «занимая положение как Мое избранное наследие, как народ, ревностный к добрым делам».

Не принимайте участия в политической борьбе. Отделитесь от мира и воздержитесь от введения в церковь или учебные заведения взглядов, которые приведут к раздорам и беспорядку. Разногласие — нравственный яд, вошедший в систему посредством эгоистичных лиц. Бог желает, чтобы Его слуги имели ясное понимание, истинное благородное достоинство, чтобы их влияние демонстрировало силу истины. Христианская жизнь не должна быть беспорядочной, хаотической жизнью. Истинное христианское влияние, осуществляемое для выполнения назначенной Богом работы, является драгоценным средством, силой, которая не должна быть соединена с политикой, или тесно связана в союзе с неверующими.

Бог должен быть центром притяжения. Каждый ум, находящийся под действием Святого Духа, будет соответствовать Ему. Бог обращается к преподавателям наших школ с пожеланием, чтобы они не интересовались изучением политических вопросов.

Обратите внимание на познание Бога в наших школах. Ваше внимание, возможно, направится к мирским мудрым людям, которые не настолько мудры, чтобы понять сказанное в Священных Писаниях относительно законов Царства Божьего, но отвратитесь от них к Тому, Кто является источником всякой мудрости. Прежде всего ищите Царствия Божьего и правды Его… Пусть это будет первым и последним. Старайтесь наиболее ревностно познать

Его, ибо правильное познание Бога — составляет жизнь вечную. Христос и Его праведность — в этом суть спасения души» (Основы христианского воспитания, с.475-484).

Избегайте тождественности с интересами различных партий

«Народ Божий вызывается из мира, чтобы быть отдельными от мира. Поэтому для них опасно занимать какую-либо сторону в политических вопросах, независимо от того, какое преимущество они могли бы иметь. Им необходимо постоянно помнить, что они одно со Христом. Бог призывает их, чтобы отметить их имена как находящиеся под Его верховным правлением. Он не может одобрить тех, которые соединяются с людьми, поглощенными мирскими интересами. Мы совершенно не соответствуем своему месту, когда отождествляем себя с интересами различных партий. Не забудем, что мы граждане царства небесного. Мы воины креста Христова и наша задача — продвигать вперед интересы Его царства» (Рукопись 67, 1900 г., с.10).

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год

Exit mobile version