Принципы толкования трудов Эллен Уайт. Часть 3

Эллен УайтТруды Е. Уайт и герменевтика (часть 2):

Изучите все, что сказал пророк, прежде чем сделать окончательное заключение.

Вступление

Зачастую возникает вопрос об актуальности на сегодняшний день трудов Е. Уайт, прожившей большую часть своей жизни и писавшей свои произведения в 19 столетии.

Решить эту проблему можно, применяя принцип: «Изучите все, что сказал пророк относительно исследуемого вопроса, прежде чем сделать окончательное заключение». Это поможет:

  1. Достигнуть сбалансированного понимания и избежать искажения, что является основным назначением герменевтики (7БК, 336, 337).
  2. «Не сбиться с пути». Отдельное высказывание, вырванное из контекста, может привести к неадекватному изложению позиции пророка и искажению вести, и таким образом утвердить ложное представление.
  3. Предпосылки.

Библейское обоснование, лежащее в основе этого герменевтического принципа: «Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного» (Ис.28:10, ср. ст. 13).

А. Темы, на которые Е. Уайт вообще ничего не писала:

  1. Кино- и видеофильмы: первый полнометражный голливудский фильм «The Birth of Nation» (Рождение нации) был снят Д. У. Гриффитом в 1915 году — в год смерти Е. Уайт.
  2. Радиопрограммы: первая радиопрограмма вышла в эфир 2 ноября 1920 года.
  3. Телепрограммы: первое телевизионное вещание программы было в 1939 году.
  4. Химические/механические средства контрацепции (контроль рождаемости):

хотя первые серьезные научные исследования методов контрацепции были предприняты еще в 1882 году, но коммерчески доступная продукция появилась только после 1960 года.

  1. Аборты: во времена Е. Уайт это не являлось актуальным вопросом публичной политики, как сегодня. В ее трудах есть только одна ссылка на детоубийство.
  2. Кремация: этот вопрос вообще не обсуждался в ее время.
  3. Трансплантация органов: такая операция была невозможна во времена Е.Уайт, и она ничего не писала ни о самой процедуре, ни о предполагаемых биоэтических соображениях.

Б. Темы, на которые Е. Уайт писала сравнительно мало:

  1. Страхование жизни: есть только одно высказывание Е. Уайт на эту тему, написанное в 1867 году (1СЦ 549-551). В ее эпоху индустрия страхования была сплошь коррумпирована, пронизана мошенничеством, и никакой государственный орган не контролировал эту практику. В наше время, возможно, это одна из наиболее контролируемых отраслей.
  2. Обручальные кольца: есть только одно высказывание, написанное в 1892 году, сразу после приезда Е. Уайт в Австралию (СП 180, 181).
  3. Два особых воскресения:

а. В воскресенье Пасхи (Мф. 27:51-53; Еф. 4:8; ЖВ 785-787, 833, 834; РП 184, 185, 208; ВБ 18, 667; 1ИВ 304-308).

(1) Матфей и Павел приводят восемь фактов или утверждений относительно тех, кто был воскрешен.

(2) Е. Уайт предоставляет еще 10 дополнительных фактов. Ее описание этого события не является библейской информацией, но дополнением к тому, что содержится в Библии. Тем не менее, оно не противоречит библейскому откровению.

б. Непосредственно перед Вторым пришествием Христа: (Дан. 12:1,2; Мф. 26:64; Откр. 1:7; 14:13; РП 285; ВБ 637). Е. Уайт определяет три категории людей, две из которых будут воскрешены только на время. (Две группы воскрешенных упоминаются в Библии, описание третьей — небиблейское).

(1) Адвентисты, умершие после 1844 года, принявшие весть третьего ангела и соблюдавшие субботу;

(2) Те, кто распяли Христа и не раскаялись;

(3) Самые ожесточенные противники Христа и Его Царства во всех веках.

В. Темы, на которые Е. Уайт писала достаточно много:

  1. Святой Дух.

В Полном тематическом указателе к трудам Е. Уайт (Comprehensive Index) содержится 38 подтем в 59 колонках ссылок.

  1. Иисус Христос.

В Полном тематическом указателе 50 различных категорий этой темы в 174 колонках ссылок.

Пример исследовательского подхода.

А. Гнев Божий («Уничтожает ли Бог грешников?»).

  1. Некоторые утверждают, что Бог не уничтожает грешников, цитируя для подтверждения своей позиции следующие высказывания Е. Уайт:

а. «Бог никого не уничтожает. Каждый из погибших уничтожит себя сам» (НУХ 84:4).

б. «Подобно древнему Израилю, нечестивые уничтожат сами себя» (ВБ 37:1).

  1. Среди богословов доктрина, имеющая отношение к этой теме, известна как «гнев Божий». Библия ясно говорит о том, что Бог уничтожал и будет уничтожать грешников.

а. Неоднократно об этом упоминает Исаия:

«Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее» (Ис.13:9).

«Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь, и уже не скроет убитых своих» (Ис. 26:21).

«Ибо восстанет Господь… разгневается… чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие» (Ис. 28:21).

б. Другие библейские авторы открыто и ясно говорят о том, что Бог уничтожает людей, сотворенных по образу Его, но бросивших Ему вызов:

(1) потоп во дни Ноя;

(2) уничтожение Содома и Гоморры;

(3) разрушение стен и уничтожение Иерихона.

в. Библия провозглашает, что Бог уничтожит всех живых грешников во время Второго пришествия Христа, а остальных грешников — во время Третьего пришествия (по завершении Тысячелетнего Царства) в завершающей стадии исполнительного суда.

  1. Е. Уайт подтверждает очевидное свидетельство Писания:

а. Относительно потопа: в 1876 году в различных церковных кругах поднимался вопрос о том, ответственен ли Бог за гибель жителей допотопного мира. Е. Уайт написала семистраничную рукопись «The Days of Noah» (Дни Ноя) (Ms 5, 1876), пять последних страниц из которой были собраны в брошюру «But God Drowned the Vast World» (Но Бог потопил нечестивый мир).

б. Иерихон: «Суды Божьи стали посещать Иерихон…Сам Вождь [Иисус] воинства Господня сошел с небес, чтобы вести небесные силы в наступление на Иерихон» (3СЦ 264:1).

в. После завершения испытания:

(1) «Святые ангелы по воле Божьей губили нечестивых — так же будут поступать и бесы, когда Бог допустит это» (ВБ 614:2).

(2) «Затем мне было показано излитие семи последних язв после того, как Христос покинул святилище. Ангел возвестил: «Это гнев Господа и Агнца уничтожает нечестивых» (The Present

Truth, Nov., 1850; cited in 1 Bio 189:4).

  1. Как же тогда объяснить кажущиеся противоречивыми утверждения в «Наглядных уроках Христа», 84:4, и «Великой борьбе», 37:1?

а. Исследование внутреннего контекста этих двух утверждений показывает, что в данном случае Е. Уайт поднимает вопрос не о том, действительно ли Бог уничтожает, но скорее о том, можно ли считать Его виновным в уничтожении, в совершении того, что — по свидетельству Библии и Е. Уайт — Он делал и будет делать снова.

б. Аргумент Е. Уайт состоит в следующем: Бог не виновен в гибели, так как в случае убийства жертва не имеет права выбора, но должна страдать по умыслу убийцы. Но Бог открыто предлагает каждому человеку выбрать жизнь или смерть на ясно изложенных условиях. У грешника есть альтернативный выбор, возможность избежать смерти.

в. Если люди сознательно выбирают такой путь, который Бог заранее определил как ведущий к погибели, то их наказание является простым причинно-следственным результатом. В этом смысле, грешники сами виновны в своей гибели, потому что они пожинают то, что посеяли. «В согласии с законами Бога, в природе за причиной всегда наступает следствие. Жатва всегда говорит о том, каков был посев» (НУХ 84:2).

Б. Необходимо ли всем адвентистам исключать из своего питания яйца?

  1. Во время проповеди в Батл-Крикской часовне 6 марта 1869 года Е. Уайт подняла вопрос о несоответствии между осуществлением санитарной реформы и повседневной христианской жизнью:

«Ваши столы уставлены маслом, яйцами и мясом, и дети едят все это… а затем вы приходите в собрание и просите Бога благословить и спасти ваших детей.

Как высоко возносятся ваши молитвы?» (2СЦ 362).

  1. В том же году она написала письмо «Брату и сестре Е.», в котором сосредоточила свое внимание на чрезвычайно серьезной проблеме в их семье, в которую были вовлечены два их сына-подростка («Сладострастие Tf13.02 0у детей», 2СЦ390-411).

В этом письме она утверждает: «Не следует подавать на стол яйца, они вредны вашим детям» (2СЦ 400).

  1. Возникает вопрос: следует ли понимать выражение «на стол» как отдельно относящееся к столу брата и сестры Е., или же в общем смысле — к столу всех адвентистов?
  2. Анализ высказываний Е. Уайт в других ситуациях показывает, что в то время употребление яиц, по меньшей мере, не запрещалось ею. А в другом месте она пишет о пользе яиц.

(1) «В некоторых случаях употребление яиц полезно» (7СЦ 135).

(2) «В некоторых случаях людям с ослабленными кроветворными органами (например, с анемией), не следует полностью отвергать употребление молока и яиц» (СИ 320).

(3) «Хотя мы были предупреждены… мы не вправе считать, что употребление куриных яиц есть нарушение принципов санитарной реформы, если, конечно, за курицами осуществляется должный уход и они получают хороший корм. Яйца содержат в себе целительные вещества, содействующие нейтрализации некоторых ядов» (9СЦ 162).

  1. Что, таким образом, открыло это письмо 1869 года брату и сестре Е.?

(1) Исследование внешнего контекста показывает, что оба сына в этой семье не могли контролировать свои сексуальные желания и занимались мастурбацией.

(2) Бог открыл Е. Уайт (как это обнаружили и современные сексологи), что яйца по эффективности своего воздействия превосходят любые другие научно обоснованные афрозодиаки (средства, усиливающие половое чувство).

(3) Таким образом, Е. Уайт говорит, что поскольку это имеет отношение к контролю сексуальных желаний, то если у кого-то возникает такого рода проблема, то ему/ей не следует еще более отягчать ситуацию, употребляя средства, обычно побуждающие к подобным действиям.

  1. Стремясь к сбалансированности и продолжая отстаивать необходимость отказа от мясной пищи, чая и кофе, Е. Уайт, однако, считала, что для повсеместного вынужденного воздержания от молочных продуктов (молока, сливок, масла) и яиц еще не наступило время. Тем не менее, наступит время, «когда мы вынуждены будем отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения»; но «когда придет время… Бог нам это откроет. При проведении санитарной реформы нельзя допускать крайности» (Письмо 37, 1901; ОЗП 358, 359).

В. Является ли грехом употребление десертов?

Советы Е. Уайт по вопросу десертов сфокусированы на двух проблемах:

  1. Употребление избыточного количества сахара:

а. «Обычно в пищу используют слишком много сахара» (ОЗП 113).

б. Сахар, употребляемый в больших количествах, гораздо более вреден, чем мясо (2СЦ 368-370).

в. Е. Уайт не рекомендовала кондитерские изделия из-за опасности чрезмерного потребления сахара, вновь подчеркивая, что употребление мяса — меньшее из двух зол, так как щедро предлагаемые пирожные и кондитерские изделия могут причинить серьезный вред здоровью (ОЗП 334, 410, 411).

  1. Нежелательное сочетание определенных продуктов:

Е. Уайт предостерегала, что особенно опасны блюда, в которых смешиваются молоко, яйца и сахар; особо следует избегать одновременного употребления молока и сахара (ОЗП 327).

  1. Тем не менее, внимательный обзор всего, что написала Е. Уайт по этому вопросу, дает более сбалансированное представление.

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год

Exit mobile version