Уроки из 9 главы книги пророка Даниила

Молитва ДаниилаКогда подчиненные хотят чего-либо добиться от своих руководителей, они используют различные варианты: подают прошение, собирают подписи, угождают, подкупают и даже угрожают руководителю. Даниил использует другой подход. Он молится. Он открыто говорит с Господом.

  1. Структура главы
  1. Обзор главы

Хотя данная глава и помещена в повествовательные рамки и дает представление о практической жизни верующего — а именно о том, как иметь отношения с Богом — она же содержит в себе и одно из самых значительных библейских пророчеств.

  1. Обсуждение главы
  2. Пролог

Ст. 1 — Начиная с Дан. 9 мы оказываемся во времени правления мидян и персов. В течение многих лет Даниил думал о видении, описанном в предыдущей главе (Дан. 8), в особенности о загадочном периоде времени, который он не мог понять.

  1. Изучение Писания и молитва Даниила

Ст. 2-3 — Люди выбирают разные пути поиска ответов на важные вопросы, касающиеся жизни и будущего. Они могут обращаться к гороскопу, консультироваться с астрологами, вовлекаться в оккультные и спиритические практики, искать научные объяснения, консультироваться с друзьями и экспертами, или они могут обратиться к Богу посредством молитвы и изучения Его Слова. Даниил выбирает лучший вариант: он изучает Писание. Когда пророк Иеремия предсказывал Вавилонское пленение Южного Царства (Иуды), он указал и на продолжительность пленения, как на семьдесят буквальных лет (Иер. 29:10). Этот период подходил к концу, и неповиновение народа Божьего могло заставить Даниила размышлять о том, будет ли это время продлено на 2300 вечеров и утр (Дан. 8:14). Таким образом, он постится и молится Богу о разъяснении и понимании.

Ст. 4-14 — Первая часть молитвы содержит просьбу о прощении греха.

Какие грехи упоминаются?

Грех необходимо принимать всерьез, потому что, как правило, его последствия неизбежны. Даниил в молитве ассоциирует себя со своим народом и не дистанцируется от него, хотя Писание и не говорит о том, что он был непослушным или отвернулся от Бога. Однако он не считает себя лучше других, зная, что все люди являются грешниками и зависят от Божьей благодати.

Как Бог представлен в молитве Даниила?

— Бог велик и дивен.

— В Своей любви Он хранит завет со Своим народом, включая и обеты (проклятия и благословения).

Ст. 15-19 — Даниил обращается к Богу и ходатайствует о восстановлении Иерусалима и храма. Он обращается к Божьей чести и репутации («ради Тебя, Господи»). Стих 18б созвучен со словами Павла (Рим. 3:23-24; Еф. 2:8-9), который подчеркивает, что никакими человеческими заслугами невозможно завоевать благосклонность Бога, — только лишь Божьей благодатью. Мы грешны (Рим. 3:10-12) и спасаемся только Иисусом Христом (Деян. 4:12), если верим в Него.

  1. Божий ответ

а. Явление Гавриила

Ст. 20-22 — Как Бог отвечает на молитвы (согласно Библии)?

— Он отвечает всегда, но так, как Он считает лучшим, потому что любит нас (например, Моисею Бог не позволил войти в обетованную землю, но он, после своей смерти, был взят на небо).

б. Речь Гавриила

Ст. 23 — Бог любит Даниила, и Он любит нас. Он слышит наши молитвы, Он милостив и милосерд.

Видение, упомянутое в Дан. 9:21 — видение из Дан. 8. Только теперь Гавриил помогает Даниилу понять период времени из Дан. 8 — 2300 вечеров и утр (смотри также ст. 23).

Ст. 24 — Семьдесят седьмин — 490 лет. Они относятся к Божьему народу в прошлом. Конец преступлениям и греху, искупление беззакония, приведение правды вечной, и помазание Святого Святых относятся к исполнению плана спасения, осуществленного Иисусом в конце семидесяти седьмин.

Ст. 25 — Время начала периода в 490 лет связано с повелением восстановить Иерусалим. Подобных повелений было три (520 г. до н.э., 537 до н.э., 457 до н.э.), но третье, данное царем Артаксерксом, было самым значительным и предоставляло евреям нечто вроде автономии.

Помазанником, без сомнения, является Мессия, Иисус. Он появится спустя семь плюс шестьдесят две недели, то есть после 483 лет, в 27 год н.э. Именно в этом году Иисус был крещен и начал свое служение.

Ст. 26 — Через некоторое время после шестидесяти девяти недель Мессия умрет. 27 стих содержит дополнительную информацию. Остальная часть стиха относится к эпохе римского господства и разрушению Иерусалима в 70 г. н.э. Касательно «потопа», см. Ис. 8:7-8.

Ст. 27 — Иисус укрепит завет, который Бог заключил со Своим народом. Он даже заключит новый завет (Евр. 10:16-17), продолжение старого завета. В середине последней недели (семидесятой недели), то есть через три с половиной года, система жертвоприношений подойдет к концу. Завеса в храме будет разорвана (Мф. 27:51), система прообразов завершится. «Мерзость запустения» указывает на разрушение Иерусалима римлянами. Иисус упоминает этот факт в Мф. 24:15-21. Семьдесят недель (490 лет) закончились в 34 г. н.э. В это время умирает Стефан, первый христианский мученик.

в. Взаимосвязь с Дан. 8

Стихи 21 и 23 показывают взаимосвязь между 9-й главой книги Даниила и 8-й главой с ее загадочным элементом времени (лингвистические и концептуальные связи). Таким образом, 490 лет являются частью 2300 лет, и 490 лет, начало отсчета которых может быть найдено, помогают установить сроки и 2300 лет. Это возможно только в том случае, если семьдесят седьмин и 2300 вечеров и утр имеют одинаковую точку отсчета. 490 лет простираются от 457 г. до н.э. до 34 г. н.э. и 2300 лет от 457 г. до н.э. до 1844 г. н.э., до времени конца (Дан 8:17, 19, 26).

Начиная с 1844 года нашей эры небесное святилище будет очищено. Иисус приступит ко второй фазе своего первосвященнического служения. Она будет включать в себя особую работу суда в пользу святых (Дан 7 и 8). Когда это служение подойдет к концу, Иисус придет вновь и установит Свое Царство.

III. Практическое значение

9 глава Даниила имеет дело, главным образом, с молитвой и откровением о пришествии Мессии, обеспечивая точные даты. Это касается и нас.

В молитве мы можем вознести Богу хвалу, благодарность и выразить свои нужды.

Бог дал нам временные пророчества, которые были с точностью исполнены. Мы можем доверять Ему и Его Слову. Зло будет окончательно побеждено, и на земле будет установлено Его Царство вечного мира.

Заключение

Бог и Его слово заслуживают доверия, ибо оно исполняется удивительным образом. Мы полагаемся на Него. В молитве мы обращаемся к Господу, Который слышит нас.

Эккехардт Мюллер
По материалам бюллетеня Института библейских исследований

Exit mobile version