Размышления на тему богодухновенности Библии

Размышления на тему богодухновенности БиблииСлово инспирация (вдохновение) имеет различные значения. Оркестр может дать вдохновенный концерт. Художники могут говорить о том, что их вдохновляет. Спортсмены вдохновлены своими достижениями на Олимпийских играх. В каждом случае вдохновенность — нечто отличное от того, что имел в виду апостол Павел, говоря: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).

В Библии откровение и инспирация составляют одно единое целое. В то время как откровение относится к содержанию Божьей вести к человеку (Откр. 1:1), инспирация описывает способы, используемые Богом, для передачи этой вести грешному человеку, к примеру, с помощью видений или снов (Числ. 12:6), или же «наделяя» библейских авторов Святым Духом. Петр говорит: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21). Как лист увлекается ветром, так и авторы Священного Писания были влекомы Духом, Которому они не могли противопоставить свою волю. Пророки должны были провозглашать весть от Бога.

Когда пророк Валаам был позван Валаком, царем Моавитским, «проклясть» Израиль, ему были обещаны земные богатства (Числ. 22:37). Но, предприняв попытку проклясть Израиль, он, будучи вдохновен Богом, смог произнести только благословения (Числ. 23:7-10, 18-24). В Священном Писании инспирация гарантирует истинность того, что открывается свыше.

Поскольку Библия не объясняет инспирацию в полной мере, возникают различные взгляды относительно ее природы: (1) теория интуиции определяет инспирацию как в наивысшей степени проницательность. Библейские авторы были религиозными гениями, и, по сути, не отличались от таких великих мыслителей, как Платон, Будда или Мухаммед. (2) Теория просвещения допускает посредничество Святого Духа, но выражающееся только лишь в умножении природных способностей библейских авторов. То есть никакой передачи особых истин не происходит, библейские авторы просто обретают более глубокое восприятие духовных вопросов. (3) Динамический взгляд на инспирацию подразумевает, что Дух Божий внушает авторам мысли и идеи, которые те должны передать дальше. Данный взгляд позволяет авторам проявить свою собственную индивидуальность в выборе слов и выражений. (4) В теории вербальной инспирации Дух Святой посылает автору не только мысли, но и слова и выражения, однако не чуждые собственному словарному запасу автора и историческому фону. (5) Теория надиктовки учит, что Дух Святой дословно продиктовал содержание библейских книг различным авторам. «Это значит, что не существует отличительных стилей, присущих конкретным авторам библейских книг«.1 Исходя из последних двух теорий, пророка или апостола можно назвать скорее Божьим пером, нежели Его писцом.

Первых двух взглядов в основном придерживаются либеральные библейские исследователи. Теория надиктовки восходит еще к Филону Александрийскому и Иосифу Флавию,2 однако в истории церкви она не была популярна. На сегодняшний день последователи данной теории встречаются довольно редко. Тем не менее, данная теория часто отождествляется с теорией вербальной инспирации, — общепринятым взглядом среди консервативного крыла в христианстве.

Инспирация — что об этом говорит сама Библия?

Любая дискуссия об инспирации Библии должна принимать во внимание то, что говорили об этом сами пророки и апостолы, находящиеся под вдохновением свыше. В Ветхом Завете библейские авторы часто утверждают, что они передают слова самого Бога, например, «И сказал Господь Моисею, говоря…» (Исх. 25:1), или «…было ко мне слово Господне» (Иез. 21:1). Давид говорит: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23:2). Согласно Г. М. Моррису, в Ветхом Завете насчитывается порядком 2600 подобных выражений.3

Новый Завет подтверждает богодухновенность Ветхого Завета. Павел пишет: «Все Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16). Петр утверждает, что «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21).

То же справедливо, конечно, и для Нового Завета. Хотя апостолы упоминают об инспирации не так часто, как ветхозаветные авторы, совершенно очевидно, что передаваемые ими вести они рассматривали как вести, наделенные божественным авторитетом. Павел, к примеру, писал: «что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго» (1 Кор. 2:13) и «приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие» (1 Фес. 2:13).

Павел осознавал богодухновенность доверенной ему вести, и это чувствуется и в других новозаветных отрывках. Так, в 1 Тим. 5:8 он приводит цитаты, как из Ветхого, так и из Нового Заветов Священного Писания: «не заграждай рта у вола молотящего» и «трудящийся достоин награды своей». Первая часть цитаты взята из Втор. 24:4, а вторая из Лук. 10:7. Подобным образом и Петр относится к посланиям Павла, когда пишет: «как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15, 16). Таким образом, Библия открыто свидетельствует о том, что она является богодухновенным Словом.

Определение инспирации

На протяжении всего Священного Писания библейские авторы дают понять, что их труды являются богодухновенными. Но каким образом богодухновенность или инспирация работают в действительности? Павел говорит нам о том, что Писание является «богодухновенным» (2 Тим. 3:16). В греческом языке используется слово, буквальное значение которого — «вдохновлено Богом». В одном из новых переводов это звучит как «все Писание вдохновлено Богом». Идея инспирации заключается в том, что Бог посредством Святого Духа воздействует на сознание библейских авторов и, таким образом, то, что те записывают, становится Словом Божьим.

В отличие от приверженцев теории вербальной инспирации, Адвентисты седьмого дня верят, что Дух Святой посылает Своим пророкам не конкретные слова и выражения, а мысли, за исключением тех текстов, где дословно цитируется прямая речь Бога. Так, находясь под влиянием Духа Святого, мысли библейских авторов становятся мыслями Бога, Который желает их записать. Бог дает мысли, а пророки, передавая Божью весть, подбирают для этого наилучшие слова и выражения. Таким образом, сохраняется личный стиль автора, так как каждый облекает то, что ему было открыто, в свои собственные слова. И хотя любой библейский автор оставался человеком с греховными наклонностями, влияние Святого Духа гарантировало истинность вести, как выражения воли Божьей. Эллен Уайт описывает процесс инспирации следующим образом: «Библия написана людьми по вдохновению Святого Духа, но это не означает, что она отражает способ мышления и выражения мысли, присущий Богу. Стиль ее написания характерен для человека. Бог не представлен как писатель… Авторы Библии были Божьими писцами, но не Его пером. Посмотрите, насколько отличаются библейские книги, написанные разными авторами. Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом. Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, но на него самого, и разум его, под влиянием Святого Духа, наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так распространяются Божественные наставления. Божественный разум и воля объединяются с разумом и волей человеческой; таким образом, написанное человеком, становится словом Бога«.4

Природа и авторитет инспирации

Подобный взгляд на богодухновенность Священного Писания делает Библию уникальной по своей природе и авторитетности. Так как Бог использовал людей для написания книг Библии, их авторство нельзя считать абсолютным, оно, скорее, должно быть приписано Богу. Так как содержание Священного Писания имеет начало в Боге, оно наделено надежностью и достоверностью. Поэтому, христиане вместе с псалмопевцем могут воскликнуть: «Слово Твое — светильник ноге мое и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Я еще не слышал, чтобы кто-то говорил: «Я был в ужасном состоянии; я был безнадежным алкоголиком, позором для своей семьи. Я подумывал о самоубийстве. Но потом я начал изучал философию и науку, и это полностью изменило меня. С тех пор я чувствую себя счастливым!» Однако сотни тысяч людей по всему миру осознали, что чтение Библии изменило их жизнь. И это происходит в результате того, что Дух Святой, Который являлся Вдохновителем Священного Писания, обращается через это Слово к сердцам читателей и сегодня. К сожалению, не все откликаются на Его зов, но те, кто делают это, испытывают серьезное преобразование всей своей жизни.

Герхард Пфандл помощник директора Института библейских исследований (в данный момент на пенсии)

1Millard J. Erickson, Christian Theology, (Grand Rapids, MI:Baker, 1985), 207.

2A. H. Strong, Systematic Theology (King of Prussia, PA: Judson Press, 1907), 209.

3Henry M. Morris, Many Infallible Proofs (San Diego, CA: Creation-Life Publisher, 1974), 157.

4Е. Уайт, Избранные вести, 1 т., стр. 15-16. ИИЖ, 2003.

По материалам бюллетеня Института библейских исследований

Exit mobile version