Просит ли Библия возвращать десятину от подарков?

Просит ли Библия возвращать десятину от подарков?Этот важный вопрос задают часто. Поэтому предлагаем вам краткие наблюдения с библейской точки зрения. В первую очередь, мы должны помнить, что для древних израильтян такого вопроса не существовало. В земледельческой экономике все, что получал человек, по умолчанию считалось «доходом». Однако, в современном мире мы делаем различия между заработанными деньгами и полученными подарками. В самом деле, Библия напрямую не говорит об этом аспекте, но содержит некоторые подсказки. Когда Авраам встретил Мелхиседека, «он отдал ему десятину от всего».

Позже Иаков повторно вверяет себя Господу, клянясь, что «из всего, что Ты, Господи, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт. 28:22). Важно, что классический библейский текст о десятине гласит:

Принесите все десятины в дом хранилища. Мал. 3:10

В Новом Завете апостол Павел дает наставления Коринфской церкви:

В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. 1Кор. 16:2

В другом тексте апостол пишет:

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело. 2Кор. 9:6-8

Хотя последние тексты из Нового Завета не посвящены теме десятины напрямую, они содержат важные принципы, которые применимы и к возврату десятины.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов.

Элиас Бразил де Соза, главный редактор информационного бюллетеня Института библейских исследований Генеральной конференции Церкви АСД
По материалам бюллетеня Института библейских исследований

Exit mobile version