Уроки 5-ой главы Евангелия от Матфея

Нагорная проповедьНагорная проповедь в 5-7 главах Евангелия от Матфея — первая из пяти больших речей Иисуса, записанных Матфеем, каждая из которых раскрывает различные аспекты царствия небесного. Первая и последняя речь функционируют как границы, описывая царствие в его настоящем и будущем измерениях соответственно. Проповедь описывает в широких но практических выражениях характер и обычаи тех, кто принадлежит царствию.

Если сравнивать ее с другими двумя Евангелиями, в которых содержится описание этого события, то Лк. 6:17-49 кажется более кратким, независимым изложением той же проповеди (см. Мф. 4:24-25; 5:1; Мк. 3:7-13). Поскольку в Евангелии от Луки содержатся высказывания о молитве (Лк. 11:1-13) и заботах (Лк. 12:22-32), сделанные в другие моменты, похоже, что Иисус повторял многие свои высказывания по нескольку раз (см. ЖВ 488, 495).

Структура Нагорной проповеди

Помимо вводной (Мф. 4:23-5:2) и заключительной (Мф. 7:28-8:1) частей, сама проповедь состоит из трех основных разделов:

  1. Блаженства, которые являются благословениями жителей царствия (Мф. 5:3-12)
  2. Более полная праведность (Мф. 5:13-7:12)

Толкование главы

1. Стихи 1-11

2. Стихи 13-20

i. Соль и свет — противостоящие метафоры. Соль тихо смешивается с чем-то, чтобы быть эффективной, в то время как свет должен быть отделенным и видимым для всех.

ii. Тем не менее, упор делается не на самом свете, но на том, чтобы позволить ему сиять.

iii. Подобно отраженному свету луны, этот свет не светит изнутри самого верующего (в отличие от праведности фарисеев), но получен им от Иисуса (Ин. 1:9), и связан с «добрыми делами». Он должен направлять внимание людей на более яркий свет — свет Отца, Который есть источник всего света и доброты (Мф. 19:17).

i. Слово «исполнять» в Евангелии от Матфея чаще всего используется по отношению к исполнению пророчества (например, Мф. 1:22; 2:15, 17, 23), на что также указывается в данном случае, но также это слово может относиться к исполнению праведных требований закона или подчинению им (Мф. 3:15).

ii. Каждый аспект закона должен оставаться в силе «пока не исполнится все», это предполагает что некоторые элементы, а именно обрядовые или типологические элементы, указывают на свое исполнение в грядущих событиях.

iii. Сделанная Иисусом отсылка к заповедям показывает, что он думает о нравственном законе, а последующие его упоминания Десяти заповедей это подтверждают (например, Мф. 5:21, 27, 33; см. Мф. 19:17-29).

3. Стихи 21-48

Практическое применение главы

Важные уроки, которые можно извлечь из этой главы, включают в себя:

  1. Независимо от того, какой сложной может быть нынешняя жизнь, «блаженные» хранят принципы царствия небесного в своем сердце.
  2. Быть поистине целостным и поистине здоровым во всех смыслах подразумевает и здоровые мысли.
  3. Для человека невозможно достичь праведности, которую Бог требует от всех, кто войдет в царствие небесное. Лишь чудо Божьей прощающей благодати, которая Духом Святым все более изменяет желающих этого верующих по Его образу и подобию, делает достижение такой праведности возможным.
  4. Практическое применение этих принципов в нашей повседневной жизни поможет нам не только стать более похожими на Иисуса, но и лучше понять Его и сильнее любить Его. «Божественный идеал для Его детей превыше самых возвышенных человеческих помышлений» (ЖВ, 311).

Клинтон Уолен, Институт Библейских Исследований
По материалам бюллетеня Института библейских исследований

Exit mobile version