Уроки 7-ой главы Евангелия от Матфея

Дом, построенный на пескеВ седьмой главе Евангелия от Матфея Иисус продолжает излагать этику Небесного Царства, включая несколько замечательных обещаний. Но Он также бросает нам личный и индивидуальный вызов относительно того, как мы относимся к Божьему закону и Его учению. Наше отношение к осуждению, прошению и дарованию, центром которого является Золотое правило, показывает, правильно ли мы относимся к Богу (ст. 1-12). Затем, в свете грядущего суда, Иисус делает два личных воззвания (ст. 13-23). Он завершает эту знаменитую проповедь притчей о двух строителях (ст. 24-27), первой притчей в этом Евангелии. Матфей заканчивает эту часть рассказом о том, как повлияло учение Иисуса на слушавшую Его толпу (ст. 28-29).

Толкование главы

Стихи 1-12

Стихи 13-23

  1. Его «плоды» (т.е. хорошим или плохим является результат служения человека);
  2. Его соответствие с прежним пророческим откровениям (Ис. 8:20; 1Кор. 14:32);
  1. Провозглашение Божьего послания, каким бы тревожным оно ни было (3 Цар. 22:6-8);
  2. Отсутствие материалистических мотивов (Мих. 3:11-12);
  3. Четкое подтверждение божественно-человеческой природы Христа (1 Ин. 4:2-3);

Стихи 24-29

Практическое применение главы

Важные уроки, которые можно извлечь из этой главы, включают в себя:

  1. Духовная проницательность важна для того, чтобы мы могли приносить наибольшую пользу, потому что будут вещи (или люди), которые отвлекают, отговаривают и отбивают охоту выполнять Божью работу и упражняться в том, что правильно.
  2. Суть урока Иисуса о прошении и поиске наводит на мысль о том, что для ответа на наши молитвы от нас требуется некоторое количество усилий и настойчивости, и мы не должны попросту ожидать, что все необходимое спустится к нам с небес.
  3. Одним из доказательств нашей веры в Бога и Его Слово как Божьих детей является наше решение просить только о том, что соответствует Его воле (1 Ин. 5:14) и наша готовность подчинить нашу волю Ему (Мф. 6:10; 26:42).
  4. Поскольку бури жизни непредсказуемы и обычно приходят внезапно, это знак мудрости — вкладывать в наше духовное будущее до того, как нагрянут неприятности. Как постройка дома, который выстоит испытание временем, это может потребовать значительных затрат времени и энергии, но в итоге окажется, что оно того стоило.

Клинтон Уолен, Институт Библейских Исследований
По материалам бюллетеня Института библейских исследований
____________________

* Все библейские цитаты взяты из Синодального перевода Библии

Exit mobile version