Уроки 8-ой главы Евангелия от Матфея

Уроки 8-ой главы Евангелия от МатфеяВосьмая глава Евангелия от Матфея начинает серию рассказов о чудесах, объединенных по три истории тематически, а не хронологически. В первой группе Иисус очищает прокаженного, исцеляет слугу сотника и избавляет от жара тещу Петра, за чем следует краткий рассказ о последующих исцелениях в тот вечер (Мф. 8:1-17; см. также Мк. 1:32-34). Центральная часть главы посвящена ученичеству, встрече Иисуса с двумя людьми, хотевшими стать учениками (Мф. 8:18-22). Завершается восьмая глава двумя зрелищными чудесами: Иисус успокоил бурю (Мф. 8:23-37) и спас двух одержимых, изгнав демонов в стадо свиней (Мф. 8:28-34).

Толкование главы

  1. Стихи 1-17

• Исцеление прокаженного, первое детальное описание чуда в Евангелии от Матфея, является аналогом работы Иисуса по исцелению людей от греха (Мф. 1:21), работы, которую широко демонстрируют все совершенные Им исцеления. Прикоснувшийся к прокаженному обычно считался оскверненным, но Иисус опровергает подобное отождествление, очищая и исцеляя человека. Матфей подчеркивает мысль об очищении, упоминая его трижды в двух стихах (ст. 2-3).

• Мы видим три свидетельства веры прокаженного: 1) он поклоняется Иисусу, 2) он верит, что Иисус сможет очистить его и спрашивает лишь о Его желании сделать это, 3) Он называет Иисуса «Господом».

• Исцелив этого человека, Иисус велит ему пойти к священнику и подтвердить, что он был очищен, а затем отправиться в храм и принести необходимые жертвы. Так, практические указания Иисуса подтверждают сказанные Им ранее слова, что Он пришел не для того, чтобы уничтожить закон, но чтобы исполнить его (Мф. 5:17). Иисус направляет этого человека в храм не только для его собственного блага, но и «во свидетельство им». Он хотел достичь всех слоев общества, от прокаженных изгоев до священнической элиты и даже язычников.

• При раскопках в Капернауме, где произошло следующее чудо, были обнаружены казармы римского гарнизона с римской баней. Подобно прокаженному, сотник продемонстрировал веру в Иисуса, называя его «Господом». Он также проявляет уважение к еврейским законам о чистоте, не прося Иисуса войти в его дом (см. Деян. 10:28).

• Согласно Лк. 7:5, сотник построил в Капернауме синагогу, значит он, будучи богобоязненным язычником, вероятно, посещал ее и был знаком со Священным Писанием. Он верит, что Иисусу нужно «сказать лишь слово» (Мф. 8:8), думая, вероятно, о силе Божьего слова при сотворении мира (Быт. 1:3, 6-7, 9; Пс. 32:6, 9). Исцеление на расстоянии в Писании встречается редко. Интересно, однако, что обычно оно связано с просьбами язычников (4 Цар. 5:9-14; Мф. 15:28; см. Ин. 4:49-53).

• Упоминание сотником его собственных подчиненных для понимания власти Иисуса удивительно в свете того, что он называет Иисуса «Господом», поскольку это был титул цезаря. Но его слова предполагают, что авторитет Иисуса выше и качественно иного рода, чем власть Рима, что, конечно же, правда (см. Ин. 18:36-37). Это слово использует толпа для описания авторитетного учения Иисуса (Мф. 7:29) и Его власть прощать грехи (Мф. 9:8).

• Через веру («важнейшее в законе», Мф. 23:23) сотник смог понять личность и миссию Иисуса яснее, чем те, кто называл себя «сынами Авраама» и он скорее получит место на мессианской трапезе с патриархами Израиля. Этот сотник иллюстрирует, почему миссия Иисуса, как описывает ее Исайя, заключалась не просто в том, чтобы собрать потомков Иакова, но и в том, чтобы быть «светом народов, чтобы спасение Мое простерлась до конца земли» (Ис. 49:6).

• Третье чудо исцеления происходит в доме Петра, известного по раскопкам. Расположенный всего лишь в одном квартале к югу от синагоги, дом был достаточно большим, чтобы вместить в себя большие семьи Петра и Андрея (см. Мк. 1:29). За несколько десятилетий стены центральной комнаты были оштукатурены и на них появились христианские надписи и рисунки. Это позволяет предположить, что комната использовалась для проведения христианских собраний. Возможно, эта была первая известная христианская церковь.

• Теща Петра, как и в случае с прокаженным, исцелилась от прикосновения Иисуса. Горячка прошла, как только Он прикоснулся к ее руке. Ее полное исцеление проявилось в том, что она сразу же встала и начала прислуживать им (Мф. 8:15).

• На протяжении всей главы Матфей показывает, что Иисус не прилагал никаких усилий для исцеления людей. Он изгоняет демонов «словом» (ст. 16). Не было необходимости ни в каких-то заклинаниях, магических именах или сложных телодвижениях, столь привычных для древних экзорцистов. Божье слово содержит в себе силу для выполнения этой задачи (Ис. 55:11), не как магическая формула, но благодаря тому, что оно было вдохновлено Духом Святым (2 Тим. 3:16, 2 Пет. 1:21) и использовалось Им, чтобы пробуждать и направлять духовную жизнь (Пс. 118:105; Еф. 5:26; Иак. 1:21; 1 Пет. 1:23).

  1. Стихи 18-22

• Эти стихи об ученичестве помогают нам лучше понять, что включает в себя следование за Иисусом. Первый потенциальный ученик, описанный здесь как «книжник», обращается к Иисусу как к «Учителю». Этот синоним слова «Рабби» (Мф. 23:8) звучит уважительно, и Евангелие от Матфея однозначно характеризует Иисуса как наивысшего Учителя. Но такое обращение также предполагает менее близкие отношения, чем ученичество. Обычно в Евангелии от Матфея к Иисусу так обращаются те, кто испытывает недостаток веры (Мф. 9:11; 12:38; 17:24; 22:16, 24, 36), тогда как истинные верующие зовут его «Господом». К концу земного служения Иисуса Иуда Искариот дважды обращается к нему «Рабби» (Мф. 26:25, 49). Поэтому сначала нам кажется, что этим книжником на самом деле является Иуда, надеющийся на высокое положение в новом царстве — надежды, которые Иисус пытается исправить, говоря о том, что «не имеет, где преклонить голову» (ст. 20, см. ЖВ 293).

• Титул «Сын Человеческий», наиболее часто встречающийся в Евангелии от Матфея (это четвертый случай его употребления), используется во всех четырех Евангелиях только Иисусом и только по отношению к Себе Самому. В Ветхом Завете это идиоматическое выражение означает «человек» и подчеркивает хрупкость человека (например, Числ. 23:19; Пс. 143:3). Однако, в Евангелиях оно относится не только к человечности Иисуса и Его роли как слуги (Мф. 11:19; 13:37; 20:28), но и к Его власти как Господа (Мф. 9:6; 12:8). Оно даже используется в связи с Его возвращением в славе (например, Мф. 16:27; 24:27, 30), в картине, подобной образу Сына Человеческого, описанного Даниилом в связи с судом и царствием Божьим (Дан. 7:13-14).

• Еще один потенциальный ученик просит разрешения сначала похоронить своего отца — просьба, которая кажется срочной и обоснованной, поскольку это было одной из самых важных обязанностей в Израиле. Однако, она может относиться и к повторному захоронению (в оссуарии) останков отца, на которое могло потребоваться много времени, вплоть до года. Ответ Иисуса «предоставь мертвым [духовно] погребать своих мертвецов» требует от Его ближайших учеников уровня приверженности провозглашению благой вести, который превосходит все земные дела.

  1. Стихи 23-27

• После того, как Иисус и Его ученики уплыли на лодке из Капернаума, на Галилейском море разразился шторм, который жестоко трепал лодку (это описано греческим словом seismos). Ветры, спускавшиеся на море с восточных гор, могли создать волны высотой более семи футов (более двух метров, прим. пер.), и эти опытные мореплаватели испугались за свою жизнь. Лишь поняв, что не смогут спастись самостоятельно, они попросили помощи у Иисуса. И в этом случае, и позже, когда Петр, начав тонуть, молит о помощи, страх стал толчком для веры. Но Иисус ответил незамедлительно. «Не было случая, чтобы такой вопль души не был услышан» (ЖВ. 335).

• Примечательно, что прежде чем успокоить бурю, Иисус осуждает истинную проблему сомнения, страха и слабой веры. Слово, описывающее страх учеников, очень редкое, встречается только в этой истории (ст. 26; Мк. 4:40) и в отношении к «боязливым», страшащимся второй смерти (Откр. 21:8). Единственным истинным решением для наших страхов является вера, которая превосходит «маловерие», проявленное учениками в этой и других ситуациях (Мф. 8:26; 14:31; см. 2 Тим. 1:7).

• Вопрос учеников: «кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?» соответствует цели Евангелия от Матфея, намекая, что Иисус, как Мессия, обладает властью подобно Богу, Который «грозно рек морю Чермному, и оно иссохло» (Пс. 105:9).

  1. Стихи 28-34

• 8-я глава завершается чудом, произошедшим в «стране Гергесинской» (ст. 28). О точном ее местонахождении с древних времен ведутся споры, но недавние раскопки показали наличие большого города и огромного порта в Курси на восточном берегу Галилейского моря, где могли причалить Иисус с учениками. Еще более важным является обнаружение надписи на еврейском и арамейском, показывающей, что там жили иудеи.

• Удивительно, что стадо свиней находилось так близко к иудейской деревне. Владельцы свиней несомненно принадлежали к этому сообществу, но больше интересовались материальным благополучием, чем благочестием. Иисус «разрешил злым духам уничтожить стадо свиней и вместе с тем обличил иудеев, которые держали этих нечистых животных ради прибыли» (ВБ 515).

• Матфей говорит о двух одержимых, подошедших к Иисусу, тогда как Марк и Лука упоминают только одного, вероятно, из-за желания этого человека следовать за Иисусом и его последующего свидетельства «по всему городу» (Лк. 8:39, ср. Мк. 5:20).

• Краткость повествования Матфея об этом случае подчеркивает власть Иисуса над силами тьмы. Он бесстрашен и полностью владеет ситуацией, тогда как Его ученики, которые здесь не упоминаются, очевидно, в страхе бежали (см. ЖВ 337).

• Обращение демонов к Иисусу как к «Сыну Божьему» смущает, учитывая источник такого признания, но кажется, что Иисус видит дальше демонической внешности и понимает их жажду избавления. Говоря о мучениях, они ссылаются на осуждение грешников, включая дьявола и его ангелов, которое должно произойти в конце тысячелетнего царства (Мф. 25:41; Откр. 20:1-3, 9-10). Вероятно, гибель свиней в водах Галилейских стала прообразом их гибели в огненном озере.

• Очевидно, боясь больших бедствий, жители города просят Иисуса покинуть их земли. Хотя Он изгнал демонов и вернул тем несчастным их рассудок, теперь Его изгоняют. Но посаженное семя даст плод по Его возвращении (Мф. 15:29; см. Мк. 7:31).

Практическое применение главы

Вот важные уроки, которые можно извлечь из данной главы:

  1. Как Иисус служил всем слоям общества, так и мы призваны благовествовать «всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6)
  2. Мы должны быть осторожными, чтобы не повторить ошибки Израиля, считая, что наше знание Писания верно, или гордясь полученным нами светом. Большее понимание делает нас более ответственными перед Богом (Лк. 12:47-48) и обязует нас делиться этим с другими (см. Мф. 5:14-16).
  3. Слова Иисуса к сотнику относительно силы веры (Мф. 8:13) применимы и к нам сегодня. Необычная форма указания «да будет тебе» повторяет описание творения (Быт. 1:3, 6, 14, Септуагинта), напоминая нам, что «Богу все возможно» (Мф. 19:26). Бог не всегда дает нам то, чего мы хотим. Но если мы просим о чем-то в соответствии с Его волей, мы можем быть уверенными, что Он ответит положительно в Свое время и Ему угодным способом (1 Ин. 5:14-15).
  4. Служение исцеления Иисуса исполняет еще одну из Песней Служения Исайи (Мф. 8:17; см. Ис. 53:4). Библейская концепция исцеления, подобно человеческой, холистична. Иисус пришел исцелить человека полностью — физически, психически и духовно. Подобно Иисусу, мы призваны служить всему человеку в целом.
  5. Тот факт, что Иисус призывал учеников не бояться, прежде чем успокоил бурю, предполагает, что настоящей проблемой являются не сами обстоятельства, а то, какими глазами мы смотрим на них: глазами страха или веры. Так же мы должны смотреть и на людей — рассматривая их потенциал в свете Божьей силы и милости.
  6. Даже когда мы сталкиваемся с отвержением, мы можем сажать зерна благовествования, которые в конечном итоге принесут урожай душ, спасенных для Царствия Божьего.

Клинтон Уолен, Институт Библейских Исследований
По материалам бюллетеня Института библейских исследований

____________________

* Все библейские цитаты взяты из Синодального перевода Библии.

Exit mobile version