Кто или что является антихристом? 1 Иоанна 2:18

Кто или что является антихристом?Термин «антихрист» происходит от греческого термина, образованного предлогом «anti» («против», «вместо») и существительным «christos» («помазанник»). В первую очередь это относится к существу, которое пытается узурпировать роль Иисуса путем незаконного присвоения Его полномочий. Он также может обозначать системы, которые он использовал для того, чтобы действовать прямо или косвенно «против» Христа. Этот титул раскрывает две наиболее важные характеристики антихриста: он обманывает, притворяясь Христом, и угнетает или преследует Божий народ в своей борьбе со Христом.1.Использование термина. Название «антихрист» (греч. ho antichristos) встречается исключительно в новозаветных письмах Иоанна. Во-первых, согласно Иоанну, дух антихриста активен через лжеучителей (1 Иоанна 2:18, 22), что говорит о том, что антихрист будет действовать изнутри христианства. Само название предполагает, что мы имеем дело с искажением христианской веры. Антихрист выступает против истины, раскрытой в Иисусе, заменяя ее собственным пониманием Иисуса (стих 22; 2 Иоанна 7).

Во-вторых, пришествие антихриста было предсказано в апостольском учении. Иоанн писал: «И как вы слышали, что придет антихрист …» (1 Иоанна 2:18). Верующие были проинструктированы об этой значительной угрозе их преданности Иисусу.

В-третьих, антихрист мог проявить себя через человеческие системы или инструменты: «и теперь появилось много антихристов» (1 Иоанна 2:18). Эти люди, собственно говоря, не являются «антихристом», но у них есть «дух антихриста», то есть тот же образ мыслей. Они его инструменты (глава 4: 3). Они являются историческими проявлениями антихриста в церкви, и как таковые они могут быть описаны как проявления «антихриста» (глава 2:22; 2 Иоанна 7).

2.Личность антихриста. Человек, которого Иоанн называет «антихристом», упоминается в других местах Библии. Первоначально он был небесным существом, херувимом, который восстал против Бога и инициировал космический конфликт (Иез. 28: 14-16; Отк. 12: 7). Он действительно был анти-божьей силой, следовательно, антихристом, который хотел сделать себя «подобным Всевышнему» (Ис. 14:13). Его конечной целью было занять место, которое принадлежит исключительно Богу. Он подвергал сомнению и нападал на характер Бога, чтобы оправдать свои действия. Он был изгнан с небес и после падения Адама и Евы сделал эту планету своей базой действий.

Даниил имел дело с антихристом, используя символы, представляющие историческую силу, которая после падения языческого Рима объединила церковь и государство, изменила Божий закон (Дан. 7:25), преследовала Божий народ, выступала против Бога (глава 11:36) и узурпировала священническое служение Христа (глава 8:11). Это ясно описывает дух и работу антихриста на протяжении истории.

3.Личное Явление Антихриста: Новый Завет предсказывает наличие отступничества в христианской церкви (2Фес. 2: 3, 4) и считает его проявлением духа антихриста. Согласно книге Откровения, отступничество достигнет всемирных масштабов и будет сопровождаться личным явлением антихриста. Откровение объявляет о создании глобальной коалиции под предводительством демонов (Отк. 16:13, 14), сопровождаемой чудесами и знамениями, которая достигнет своего апогея в пришествии антихриста, описываемого Иоанном, что и «огонь низводит с неба на землю перед людьми» (глава 13:13; ср. 1 Царств 18: 20-39). Павел писал о «пришествии [parousia] беззаконника», используя тот же термин, который он использовал при описании «пришествия [parousia]» Христа (1Фес. 2: 8, 9). Антихрист попытается подражать Второму пришествию Христа.

Это могущественное явление антихриста обманет жителей земли. Они поклонятся сатане (антихристу) и религиозно-политическим системам, которые его поддерживают (Откр. 13: 4). Антихрист начнет войну, чтобы истребить Божий народ (глава 13: 15-17), но они найдут безопасность в Господе (глава 17:16), а не в человеческих вооружениях. Их миссия — провозглашать вечное Евангелие спасения и разоблачать антихриста (глава 14: 6-12). Христос в конце концов избавит их и уничтожит антихриста.

Анхель Мануэль Родригес

© Институт Библейских Исследований Генеральной конференции адвентистов седьмого дня ®

По материалам сайта adventistbiblicalresearch.org

Exit mobile version