Право выбора и жизнь: краткое богословское размышление

Право выбора и жизнь: краткое богословское размышлениеСказано: «Бог наделил человека величайшей и поразительнейшей из свобод: свободой выбора»1. Действительно, способность людей делать выбор в важных вопросах является одним из самых значительных аспектов природы человека. Наша свобода выбора чрезвычайно важна для любой этической теории, поскольку нравственность поступков связана с выбором правильного варианта действий. Наша способность и привилегия выбирать произрастает из свободы, которая также является почвой для истинной любви. Божественная любовь никогда не принуждает нас против нашей воли. Возможность свободного выбора2 — одно из величайших преимуществ человека. Это — основа множества заявлений и деклараций о правах человека3. Нельзя отрицать человеческую свободу, не отвергая то, что делает нас людьми, а не животными. Бесценная свобода выбора делает нашу жизнь исполненной достоинства. В то же время, она делает нас ответственными за наши решения и действия, к которым привели эти решения.

С библейской точки зрения, люди созданы Богом со способностью делать выбор4. Вновь и вновь мы находим важные библейские тексты, которые ставят перед нами дилеммы5 и призывают нас выбирать мудро, поскольку страх Божий6 есть начало мудрости.

Свобода всегда сопряжена с определенным риском. Люди способны выбирать неправильно, и порой принимают неверные решения, центром которых являются собственные интересы человека, а не подчинение Божьей воле. Правильные решения оборачиваются для человека благом, но неверные решения приводят к отрицательным результатам. Для описания этого опыта Библия использует слова «благословение» и «проклятье» (Втор. 28).

Согласно Библии, наша способность выбирать — важная сторона того, что мы сотворены по образу и подобию Божьему. Она сочетается с библейским религиозным опытом и природой Бога. Согласно библейскому повествованию, Бог сделал выбор сотворить нас, и сохранить нас единственным способом, который Он задумал для нашего спасения. Наша свобода выбора отражает этот важный аспект Божьей природы и делает нас могущественными действующими субъектами. По словам Эллен Уайт:

Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли. Бог дал человеку способность делать выбор. И этой способностью надо пользоваться. Если вы в силах отдать Ему свою волю, то Он будет совершать в вас «и хотение, и действие по своему благоволению». Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши помыслы придут в согласие с Ним7.

Свобода выбора имеет важные последствия в целом ряде вопросов — особенно в тех, которые связаны с нравственным законом Божьим и относятся к жизни человека. Свобода выбора не дает нам власти создавать жизнь — что, с библейской точки зрения, может делать только Бог. Однако, свобода выбора дает человеку право и возможность изменять существующую жизнь, к примеру, благодаря разработкам в генной инженерии и клонированию, возможности продлевать жизнь до определенного уровня, или благодаря системам жизнеобеспечения, которые позволяют поддерживать жизнь. С другой стороны, наша свобода дает нам даже возможность и власть прекращать чью-то жизнь. Примечательно что божественная святость жизни не является исключением из человеческого права выбора. Как сотворенные существа, мы обладаем силой прерывать жизнь, которую, с библейской точки зрения, дал Бог, и только Бог имеет право ее отнять. Это относится к нашей собственной жизни и к жизням других людей, рожденных или еще не рожденных.

Способность принимать решение прервать собственную жизнь8 отличает человека от животных и отделяет его от животного мира. Хотя эта способность и характеризует его как человека, она не является гарантией того, что человек становится более человечным. Величие и слава нашей свободы выбора часто сводится на нет чудовищным воздействием греха на наши решения. В нашей свободе выбора кроется примечательный и поразительный парадокс: решая прервать жизнь, мы свободны также принять решение уничтожить даже саму свободу выбора, данную нам Богом. И эффект такого выбора остается с нами как нечто постоянное и необратимое. Кажется, что Бог знал о столь ужасных последствиях нашей свободы как сотворенных существ, и потому создал очень строгие рамки, чтобы обезопасить святость человеческой жизни и свободу, которую она несет. Это отражено в безапелляционном Божьем указании: «Не убивай!»9

В современном обществе, однако, неизменный нравственный закон Божий и наши социальные и политические взгляды нередко противоречат друг другу. Это связано с длительным историческим развитием мысли, когда свобода понималась как синоним (личного) своеволия. В век Просвещения считали, что человек вправе стремиться к автономной жизни и к независимости от давлеющих над ним правительственных или церковных ограничений или диктаторского управления. Влиятельный философ Иммануил Кант так описывает дух Просвещения:

«Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Причина несовершеннолетия по собственной вине заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения«10.

В древне-греческой этике, еще со времен Демокрита и Платона, самодостаточность и автаркия считались высочайшими формами существования и основой благодетели11. Но в отличие от светской греческой философии или либерального взгляда периода Просвещения, Новый Завет рассматривает человека как по природе своей связанного со грехом (см. Ин. 8:39; Рим. 6:20; 2 Пет. 2:19). С библейской точки зрения мы не должны стремиться к независимости, чтобы жить без Бога или вопреки Его воле. Наши попытки к независимости от Бога ведут к еще более тесной связи с грехом и заканчиваются несвободой, поскольку живя независимо от Бога мы становимся не тем, кем должны были стать (Мф. 16:25; Ин. 12:15). Наша истинная свобода заключается не в неограниченной власти управлять своей жизнью независимо от Бога. Скорее, она заключается в любящих отношениях веры с Богом, какими Он их и задумал (Рим. 6:22; Гал. 5:1, 13; 1 Пет. 2:16). Здесь мы сталкиваемся с еще одним парадоксом веры: мы обретаем свободу лишь тогда, когда отрекаемся от себя (Мф. 16:24). Ибо если мы свободны, мы принадлежим не себе (1 Кор. 16:19; 9:19; 1 Пет. 2:16), а Богу, освободившему нас (Рим. 6:18, 22; Гал. 5:1). Дар свободы связан с божественным Дарителем и является призывом быть верными Его воле. «Ибо все ваше… вы же — Христовы, а Христос — Божий» (1 Кор. 3:21, 23).

В вопросах веры и любви мы понимаем, что люди живут не только для себя и сами по себе. Мы созданы, чтобы жить в отношениях с другими людьми и, в первую очередь, с Богом, нашим Творцом. Без любящих отношений жизнь бы не существовала, и вне отношений с Богом ни одна жизнь в конечном итоге не будет успешной. Жизнь и существование в отношениях, однако, также ограничивает нашу свободу. Даже в светском обществе мы свободны, по крайней мере, теоретически, лишь пока наши личные решения не отражаются негативно на свободе других людей. В этом мире нет безграничной свободы. Говоря библейски, наша свобода выбора никогда не бывает независимой свободой. Независимость бьет в самое сердце библейской веры, поскольку Бог есть Бог отношений и именно Бог, а не сам человек, дает нам закон и божественное спасение. Поэтому мы призваны принимать решения, которые согласуются с Божьей волей, выраженной в Священном Писании, а не решения, которые нарушают Его нравственный закон. Каждый человек связан с Богом и в историческом процессе также связан с другими людьми. Однако мы не можем навязать ответственность за наши решения и то, как мы их принимаем, другим людям или церкви. По большому счету, наши решения — это наша ответственность. Библия также говорит нам, что на нас влияет грех и на всех нас оказывает влияние Божья благодать. Это значит, что в библейском учении свобода понимается как состояние, в котором мы спасаемся от насильственной власти греха, который порабощает нас, чтобы быть свободными для жизни в послушании Богу.

Чем больше мы стремимся быть верными Божьей воле и побуждениям Его благодати, тем больше возрастает наша свобода. Любой шаг к свободе, который предполагает вседозволенность или отступление от верности Божьему нравственному закону, ложен (Рим. 6:15; см. 2 Пет. 2:19). Так, свободу можно получить не через освобождение от Бога, но через верность Его слову и любящее служение Его воле.

Поэтому наши решения должны отражать добрую волю нашего Бога Творца и Искупителя, как изложено в Его нравственном законе, даже если кажется, что это противоречит человеческой логике. Если мы делаем выбор в пользу независимости от Бога и нарушения Его закона, мы неверно используем нашу свободу и, таким образом, оказываемся еще больше во власти греха.

Посему Слово Божье советует нам выбирать мудро и в соответствии с Его Словом, чтобы мы оставались детьми Божьими, верными Его любви и соблюдающими Его заповеди (Ин. 15:10).

Фрэнк Хейзел, Ph.D., помощник директора Института Библейских Исследований.

1 Abraham Joshua Heschel, «The Moral Dilemma of the Space Age» в Moral Grandeur and Spiritual Audacity, ed. Susanna Heschel (New York: Farrar, Straus and Giroux, 1997), 216.

2 Здесь мы не будем начинать сложный философский спор о том, что значит по доброй воле. Проблема свободы воли — одна из трех великих метафизических проблем, которые, по словам Канта, лежат за пределами возможностей человеческого разума (см. John Macquarie, «Free Will and Determinism» in The Westminster Dictionary of Christian Ethics, eds. James F. Childress and John Macquarie [Philadelphia, PA: The Westminster Press, 1986], 237). Для целей данной краткой статьи мы принимаем общее понимание того, что люди способны принимать значимые решения, которые не были навязаны, но отражают в значительной мере свободное решение человека.

3 Хотя наша способность свободно принимать решения не числится в списке всеобщих прав человека, она является основой множества законов и предполагается во многих гражданских и основополагающих правах людей. Отмечено, что «Виргинская декларация прав (1776 г.) впервые дала конституционную формулировку принципа, согласно которому „все люди по своей природе одинаково свободны и независимы“. Это стало началом свобод, перечисленных в стандартном списке основных прав человека по сей день» (Heinz Eduard Tödt, «Freedom, 2. Theological» in The Encyclopedia of Christianity, eds. Erwin Fahlbush, et.al. [Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1999–2003], 2:352).

4 Уже в первых главах Св. Писания Бог дает Адаму и Еве возможность выбора доверять Его слову или следовать за своими собственными желаниями (см. Быт. 2:16-17; 3:6).

5 См. Втор. 30:19; 1 Пар. 21:10-11; Ис. 56:4; 66:4 и далее.

6 В библейской терминологии «страх Божий» тесно связан с соблюдением Божьего закона — то есть с любящим послушанием (см. Иов 28:28; Пс. 110:10; Притч. 1:7; 16:8). Таким образом, верно подмечено, что «страх [Господень] есть добродетель, которая ведет к почитанию, восхвалению и скромности, поскольку тот, кто боится Бога, признает, что Бог, а не он сам, является центром вселенной» (Tremper Longman, III, «Fear of the Lord» в Dictionary of the Old Testament: Wisdom, Poetry & Writings, ed. Peter Enns [Downers Grove, IL: InterVarsity, 2008), 205. Боящийся _^_a______Бога, исполняющий Его заповеди, не должен бояться других людей.

7 Эллен Уайт, Путь ко Христу, с. 47. См. также Эллен Уайт, Служение исцеления, с. 176.

8 Краткий обзор истории суицида и его восприятия в христианской мысли см. A. J. Droge, «Suicide,» в The Anchor Yale Bible Dictionary, ed David Noel Freedman (New York: Doubleday, 1992), 6:225–231

9 О значении шестой заповеди «Не убивай» см. Jiri Moskala, «„You Shall not Kill“ or „You Shall not Murder“? The Meaning of Ratsakh in the Sixth Commandment,» Reflections 67 (July 2019), 1-7.

10 Кант И. Собр. соч. в 6-ти томах. Т.6. М., 1966. с. 25.

11 См. Tödt, «Freedom,» 352.

По материалам бюллетеня Института библейских исследований

Exit mobile version