Размышления о богословии субботы

Размышления о богословии субботыВопрос субботы включает в себя гораздо больше, чем просто механизм соблюдения правильного дня недели как святого дня покоя и поклонения. По своей сути это вопрос веры или неверия в Иисуса Христа как Творца и Искупителя, как Он раскрывается в Священном Писании. Поэтому этот вопрос определяет направление всей жизни человека.

В настоящей статье мы бы хотели в первую очередь кратко рассмотреть базовое богословское значение субботы, как она понимается в Священном Писании, а затем обсудить, как этот день покоя может пролить свет на понимание основных моделей отношения человека к Богу и своим ближним.

Хотя подобное краткое исследование не может дать удовлетворительных ответов на все актуальные вопросы, буду вполне доволен, если мне удастся внести вклад в наше общее понимание богословского измерения и практического применения стоящего вопроса.

Ибо я считаю, что одной из задач, требующих нашего наибольшего внимания, является раскрытие и оценка влияния заповеди о субботе в современной богословской мысли и практике нынешней церкви.

Базовые утверждения о Боге

Давайте сначала разберемся в значении субботнего покоя, как он понимается в Священном Писании. Сейчас общепризнано, что еженедельная суббота была «определенно великой древностью» и принадлежит к наиболее ранним стратам израильской религии1. И хотя были предложены различные теории относительно ее происхождения2, им не удалось добавить чего-то значительного к библейскому тексту, прослеживающему традицию соблюдения субботы до сотворения мира (см. Быт. 1:1–2:3). Указание о том, чтобы в жизни человека присутствовал покой в седьмой день, очевидно, является уникальным элементом концепции времени, присущей исключительно израильскому народу3.

Как наиболее часто встречающийся в Ветхом Завете день4 суббота является фундаментальным элементом библейской религии5. Она упоминается трижды в связи с сотворением Вселенной: один раз в книге Бытие, при описании Творения (см. Быт. 2:2, 3), и дважды как основание заповеди о субботе (см. Исх. 20:11; 31:17).

Это крайне важно, если помнить, что доктрина Творения касается основополагающих взаимоотношений между Богом и миром, отношений, которые являются центром и сердцем христианской вести. Мысль о том, что Бог есть Творец, является одним из базовых утверждений о Господе; библейские авторы6, а вслед за ними и все последующие поколения верующих считали его незыблемым основанием, на котором покоятся все их остальные убеждения7. Интересно, что уже на самых первых страницах Библии, в центре того, что библейское свидетельство рассказывает нам о Боге как о Творце, мы впервые обнаруживаем концепцию субботнего дня.

Учитывая то, что суббота поистине является откровением природы Бога и Его целей8, библейская суббота порождает богословие в строгом смысле этого слова, дает нам доктрину о Боге как о Творце небес и земли и о предназначении человека, которое связано с Самим Богом.

Божественный покой и его значение

Чтобы прояснить этот вопрос, обратимся к библейскому повествованию. Текст книги Бытие утверждает, что на шестой день, сотворив небо, землю и человека, Бог удовлетворенно оглядел Свое творение. Он увидел, что «все, что Он создал», хорошо, и даже «хорошо весьма» (Быт. 1:31)9. Моисей особо подчеркивает, что именно в этот момент Господь заложил основы субботы, покоясь в седьмой день: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (Быт. 2:1–3).

То, что Бог на самом деле покоился после Творения, подчеркивается с такой же ясностью и в четвертой заповеди Декалога: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8–11. Тема Божьего покоя вновь упоминается в Исх. 31:17)10.

В обоих случаях речь идет не о Божественном решении отдохнуть, оставив что-то несделанным. С этим Божественным отдыхом не связаны также мысли об усталости и восстановлении сил11. Упор делается на завершении — окончании деятельности, завершении творческой активности. В момент, когда Бог почил, Его работа по Творению была завершена12. Однако, хотя небо и земля представлялись завершенным творением, дело Божье на этом не остановилось. Оно закончилось, когда Бог почил в седьмой день, тем самым сделав субботний день определенной частью Творения. Только после этого Его работа окончательно завершилась13.

Каково же значение идеи о Божественном покое в седьмой день Творения? Позвольте кратко осветить два основных момента. В первую очередь мы здесь имеем дело с доктриной о Боге, с теологией, а не с антропологией. Перед нами не грубый антропоморфизм, идущий от человека к Богу14. Это и не попытка найти Божественное подтверждение уже существующего еженедельного дня отдыха, отведя ему четвертое место в списке Десяти заповедей. Аргументация, явно богословская, движется в обратном направлении, не от человека к Богу, а от Бога к человеку. Священное Писание начинается с истории Творения и с Божьего покоя, который, по милостивому указанию Господа, человек должен разделить со своим Творцом.

Здесь перед нами открывается удивительная богословская истина, а именно: покоясь в день субботний, Бог явно показывает нам Свое желание вступить в личные отношения со Своим творением. Господь не довольствовался тем, чтобы сотворить мир и человека, а затем оставить их творить собственную судьбу, а Самому удалиться на позицию отстраненного наблюдателя. Он восхотел сосуществовать с человеком и выразил это самым значительным способом, а именно утвердил субботу и затем пригласил человека участвовать в Своем покое и благословенности15. Поистине этот седьмой день, благословленный и освященный Богом, был «дан миру по благодати«16. Он был предназначен «для человека», на что указал Иисус (см. Мк. 2:27). Герхард фон Рад верно отмечает, что этот Божественный покой «во всех смыслах нов, как и процесс Творения«17. Бог как бы входит в мир человека, чтобы там пребывать.

Очевидно, что в Священном Писании Творение описывается не как безвременное откровение, которое происходило естественным путем, но как историческая деятельность Бога, запустившая течение истории — истории, которая сама по себе понимается как диалог между Богом и человеком.

Этот факт указывает на второе богословское следствие библейской концепции Божественного покоя в конце процесса Творения: Бог, будучи Богом истории, является также и Господом завета и обетований.

Человек — это цель Творения; но поскольку Творение означает содружество, оно также является послушанием, партнерством в завете. Эти отношения завета, ярко подчеркнутые в Библии, вновь подтверждают потрясающую близость творения к Творцу. Они, с одной стороны, свидетельствуют о верховной власти Бога в истории (см. Иер. 27:5), Его доброте и верности Своему народу завета (см. Иер. 31:35–37), а с другой — призывают человека к преданности, выраженной, среди прочего, в благодарном соблюдении субботнего дня, своеобразного «знака» данного завета18. Это суммирует религиозный характер субботы, которая более не является просто даром Божьим (см. Исх. 16:29), но также и днем «для Господа» (см. Лев. 23:3; Исх. 16:23, 25; 35:2), субботой «Господа» (см. Лев. 23:38), днем «святым для Господа» (см. Исх. 31:15) и посвященным Ему. Об этом писала Эллен Уайт так: «Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего Царства» (Патриархи и пророки, с. 48).

Сказанное не означает, что этот день дает Богу преимущества или гарантирует Его права. Но в этот день, отделенный Им, присутствие Бога проявляется особенно сильно. Он полностью принадлежит Ему, целиком и особым образом находится под Его господством19. В свете таких отношений между Богом и человеком, Господом и Его народом и должна пониматься суббота. Именно неизмеримая близость Творца и творения придает этому дню особую значимость.

Мотивация для соблюдения субботы

Давайте теперь обратим внимание на значение субботнего покоя и на ту роль, которую он играет в верованиях и практиках христианской общины. Каковы основные мотивы соблюдения дня субботнего?

День отдыха. Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотел рассмотреть разные формулировки библейской заповеди, касающейся этого конкретного дня недели. В Исх. 20 день субботний связан с покоем во время Творения: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8–11).

Согласно четвертой заповеди, суббота в первую очередь — это день отдыха. Она должна быть освящена через демонстративное откладывание любой работы.

Таким образом, человек хотя бы раз в неделю получает напоминание о своей тварной природе и о том факте, что без Бога он не в состоянии понять себя или найти правильное отношение к своей работе. День субботний — это время, когда человек останавливает свою работу, когда он прекращает попытки заработать на жизнь и позволяет Божьей благодати быть первым и последним словом в его жизни. Это день, когда человек полностью посвящает себя Богу и без остатка отдает себя в Его распоряжение20.

В течение каждой недели шесть дней мир принадлежит нам, как и прежде. Шесть дней мы можем оставлять свой творческий отпечаток на разных вещах и делать их орудиями нашей воли. Но на седьмой день мы должны свидетельствовать о том, что в конечном итоге мир принадлежит не нам, а Богу, что мы не его господа и хозяева, но всего лишь вассалы Господа. Соблюдение нами субботы свидетельствует о том факте, что мы живем и работаем лишь по милости Божьей, что Он — наш Господь, что мы действительно признаем Его таковым. Наш отдых в этот день — это демонстрация почтения к Богу, провозглашение Его Творцом и Господином мира и нас самих.

Человеку необходимо постоянное напоминание об этой связи между высшей благостью и властью Бога и собственной «тварностью«21. Ибо если Бог не является центром нашей жизни, наши плотские потребности заставят нас поставить на это место нечто другое и тем самым отдать нашу преданность ложной верности22. Соответствуя Божественному покою, субботний покой подразумевает не восстановление сил после тяжелой работы, но простое прекращение работы и воздержание от дальнейшего труда. В день субботний человек не принадлежит своей работе, он отвергает свою независимость и подтверждает власть Бога над ним. Хотя заповедь и требует прекращать работу, этим ее требования ни в коем случае не ограничиваются.

Посвященный Богу как Творцу, этот день становится «десятиной» времени, подобно тому как десятина от заработка, первенцы от стад и первые плоды урожая раньше были десятиной от работы23. Субботний покой, таким образом, выражает посвящение человеком самого своего существования и времени Богу, точно так же, как Храм в Иерусалиме выражал посвящение пространства24. Таким образом, хотя суббота, несомненно, и требует прекращения работы, она состоит из чего-то большего, чем просто физический отдых, это святой день — день, который нужно «святить». Его особенность и святость происходят от покоя Бога в тот самый день недели Творения, когда Господь и освятил его25.

Таким же образом и человек получил указание сохранять святость этого дня. Будучи imago Dei, человек знает волю Божественного Отца и следует Его примеру. Реальность imago Dei подразумевает imitation Dei26.

День радости. Есть вторая не менее важная причина для соблюдения субботы — это день радости, день памяти об искуплении. Втор. 5:15 привязывает заповедь о субботе к воспоминанию о египетском рабстве Израиля и последующем спасении. Повелев Израилю: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его» (Втор. 5:12), заповедь добавляет: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:15). Здесь причина соблюдения субботы заключается в радостном подтверждении того, что Бог избавил Израиль от египетского рабства.

В каждый субботний день народ Божий должен был вспоминать, что Всевышний был его освободителем. Господь завета, не терпящий других богов и правящий всем творением, Кто как Творец повелел Своему народу соблюдать день субботний, был также освободителем Израиля. Поскольку Он освободил сынов Израилевых из Египта, Он «потому» и повелел им соблюдать день субботний. Связь субботы с искуплением однозначна27.

Текст из Второзакония не означает, что Моисей считал Творение недостаточной причиной для соблюдения субботы, не представляет он и включение чуждого элемента в напоминание о первоначальном субботнем покое в неделю Творения28. Моисей просто указывает еще одно обоснование права Бога требовать от Израиля соблюдения субботы. По словам Гари Коэна, «изначальное Творение привело человека к Богу из мира, который вообще не существовал, освобождение привело человека к Богу из мира, который был утерян!«29

Аналогия для христиан столь очевидна, что не требует долгого изучения. Достаточно сказать, что наше избавление как христиан имеет не меньшее значение, чем избавление Израиля в древности. Спасенные из рабства греха (см. Тит. 2:14; Еф. 1:7; Кол. 1:14; Евр. 9:11–22) и зла (см. Ин. 16:11; Евр. 2:14–18), мы становимся «новым творением» (см. 2 Кор. 5:17; Гал. 6:15).

Мы приглашены облачиться в новую природу, сотворенную по образу и подобию Божьему (см. Еф. 4:24), природу Сотворившего нас, с Которым мы вступаем в новое братство. Как в Ветхом, так и в Новом Завете мы находим нерушимое единство между действиями Бога при Творении и спасении. Это единство, недвусмысленно изложенное в тексте Второзакония, выражается еще более ярко в Евр. 4, где апостол в контексте субботы Творения призывает читателей вступить в покой, уготованный верующему человеку30.

Таким образом, как напоминание о Творении и знак спасения суббота становится символом Божьей двойственной деятельности как Творца, поскольку она провозглашает Его созидающую силу во Вселенной и Его воссоздающую силу в душе человека31. Это единство Творения и спасения явно выражено в одной из самых ярких отличительных черт новозаветного свидетельства относительно Творения, а именно в том, что Христос провозгласил Себя инструментом как первого, так и второго Творения: Он есть творческое Слово, Которым Бог сотворил все сущее32. Соблюдение субботы обновляет в нашей памяти истину о Божественной творческой силе, придает смысл и реальность тем повторяющимся новозаветным заявлениям, что через Христа «все начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Один раз каждые семь дней, в день субботний, христианин, подобно израильтянину в древности, получает особое приглашение вспомнить, что Бог — это и Освободитель, покончивший со всяким рабством. Для христианина каждый опыт соблюдения субботы свидетельствует о том факте, что его Господь — Творец и что Он освободил его, чтобы над ним более не властвовала какая-либо сила, и даже смерть. Поэтому в нашем провозглашении и соблюдении субботы всегда будет присутствовать мощное и радостное подтверждение Творения: подтверждение, что мир и человеческая жизнь по сути своей хороши33, и свидетельство о том, что Иисус Христос есть живой Господь церкви, Господь Творения, искупления и будущего окончательного спасения.

День надежды. Сказанное выше подводит нас к третьей причине соблюдать субботу. Хотя Быт. 1 и 2 представляют Творение началом всего — и субботы как памяти о Творце, вера в Творение не сводится просто к протологии, доктрине о происхождении мира и человека.

Творение является также актом и настоящего момента, и оно останется таким до часа эсхатологического, окончательного восстановления. Поэтому день субботний, день покоя и радости, является также и днем надежды.

Этот день, подчеркивающий основополагающий факт, что Бог есть Творец, а человек — творение, остается знаком продолжающегося присутствия Божьего в жизни человека до того дня, когда вновь осуществится полное единение человека с Богом. Суббота, таким образом, еженедельно является напоминанием о другом «дне Господнем«34, когда будет завершено наше искупление — когда Христос, наш Творец и Искупитель, вернется как единовластный Господь и приступит к окончательному завершению истории спасения.

Суббота, напоминание о Творении и освобождении, является еще и знаком надежды, ожидания прихода Господа Христа во славе в конце времен. Это знак надежды, стремящейся к полной свободе детей Божьих в будущем, свободе и восстановлению, ожидаемым всем мирозданием35. Именно поэтому суббота придает перспективу, толчок и глубину всей жизни человека — самому его существованию и той работе, которую он делает шесть дней, используя свое собственное время36.

Но субботний покой — это еще больше, чем эсхатологический знак. Он уже дарует участие в том, на что указывает, поскольку даже сейчас дает предвкушение будущего вхождения в сладостный Божий покой. Это знак грядущего вечного покоя. Каждый субботний день подобен ступени или вехе в длинной дороге обетований, которая проходит через поколения людей к вечной субботе — к тому дню в конце всех дней, когда всякие притеснения и распри прекратятся и когда человек достигнет вершины покоя в Господе37.

Поэтому, хотя я где-то и согласен с Карлом Бартом относительно жизненной важности субботы как символа преемства и единства между деятельностью Бога по Творению и искуплению38, предпосылки у нас разные. Позиция Барта основывается на телеологическом толковании первых глав книги Бытие, в котором израильская протология тесно переплетена с его сотериологией и эсхатологией39. Отрицая первоначальное состояние целостности Адама, Барт не может сказать, что Бог был доволен тем, как человек повел себя в своей первоначальной исторической реальности40. Поэтому Божий покой в самый первый седьмой день должен истолковываться телеологически и сотериологически, как прообраз и начало искупительной деятельности Христа.

Хотя я охотно признаю тесную взаимосвязь между Творением, искуплением и эсхатологией, все же воспринимаю эти процессы в контексте исторической реальности грехопадения человека, его искупления и восстановления41. На мой взгляд, Новый Завет, подобно Ветхому, считает все эти три компонента Божьей активности неотъемлемыми частями вечного провозглашения единого Господа и Спасителя Иисуса Христа (см. Откр. 1:17; 2:8; 22:13; 21:5, 6). Все три коренятся в том же Боге — Творце, Искупителе и Господе42. Бог благодати, являясь Господом Творения и истории, является, таким образом, «Первым и Последним».

Если быть точнее, когда в Новом Завете говорится об эсхатологическом восстановлении всего, имеется в виду не окончательное осуществление цели Творения, а полное восстановление первоначального Божьего творения, запятнанного грехом. Творение, искупление и восстановление всех вещей взаимосвязаны.

Когда мы смотрим на повествование книги Бытие как на историческую реальность, воспринимая творение как запятнанное грехом, но которое будет восстановлено в «тот день», эсхатологическое значение седьмого дня субботы приобретает особую актуальность.

Рауль Дедерен, доктор теологии, Университет Андрюса

Продолжение следует

По материалам Бюллетеня Института Библейских Исследований

Exit mobile version