Что говорится в Талмуде об Иисусе как об «Агнце Божием»?

Что говориться в Талмуде об Иисусе как об «Агнце Божием»?Есть множество исторических фактов, так или иначе подтверждающих реальность событий, описанных в Евангелиях. Есть также и такие, которые на фоне общего исторического свидетельства о событиях и личностях, упоминаемых в Евангелиях, являются поразительными по своему значению.

Существуют ли исторические события, доказывающие что Иисус — «Агнец Божий»?

В наше время, едва ли среди ученых и исследователей найдется тот, кто бы всерьез взялся оспаривать достоверность личность Иисуса в истории. Но вот был ли Он и в самом деле Мессией, Спасителем мира, обещанным от сотворения, а не просто мудрым человеком? Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий, споров и даже открытой вражды.

На эту тему написано и сказано очень много, но существуют ли какие-либо исторические факты, которые могут засвидетельствовать, что Иисус — действительно «Агнец Божий»?

Говоря о личности Иисуса, необходимо упомянуть еще и тот факт, что существует масса вымыслов на эту тему. И это не удивительно, ведь история христианства, насчитывает более 2-х тысячелетий. За столь продолжительный период, появилась огромное количество материалов сомнительного происхождения и еще более сомнительного содержания, повествующих о якобы неизвестных событиях из жизни Великого Учителя.

На этом фоне, очень важным будет узнать описание событий, связанных с жизнью Иисуса, не из христианских источников, как говориться «не имеющих пристрастия», авторы которых не были бы заинтересованы в том, чтобы доказать или опровергать что-либо в представлениях об Иисусе. Более того, интересно было бы узнать что-либо об Иисусе из источников, авторы которых наоборот, были бы заинтересованы в том, чтобы свести на «нет» значимость личности Иисуса, как Мессии и Спасителя мира. Вот о таком источнике и пойдет речь.

Чтобы оценить авторитетность такого источника и значимость событий упомянутых в нем, необходимо посмотреть на контекст событий, описанных в этом источнике.

Что написано об Иисусе в «нехристианских» источниках?

О событиях, связанных с Иисусом и Его жизнью, можно найти упоминания в разных источниках античного периода. Некоторые из этих источников особенно интересные, например Талмуд.

Талмуд, авторитетный источник знаний о событиях времени, в котором жил Иисус. Интересно и то, что Талмуд является фиксацией, так называемого «устного предания» в иудаизме. А иудаизм, явно не та среда, в которой заинтересованы в наделении личности Иисуса каким-либо особым значением. Таким образом, свидетельство Талмуда об Иисусе как о Миссии, если таковое существует, можно считать абсолютно уникальным и одновременно с этим исторически подлинным.

И такое свидетельство существует!

Что есть в Талмуде об Иисусе, как о «Агнце Божием»?

Речь пойдет о текстах Талмуда, содержащих описание событий, связанных со вторым Иерусалимским храмом. Раз уж мы ищем упоминание о «Агнце Божием», то ни в храме ли его искать?

О Иерусалимском храме.

Первый храм был построен Соломоном. Второй храм был отстроен после разрушения вавилонянами первого храма под руководством Зоровавеля по указанию Кира Великого. В 20-м году н. э., храмовый комплекс был реконструирован, по указанию Ирода Великого. После указа Кира «об восстановлении храма», датируемом 538 г. до н. э., Иерусалимский храм существовал вплоть до разрушения его римлянами в 70—м году н. э.

Можно с уверенностью сказать, что на протяжении всего существования храмового комплекса в Иерусалиме, это место являлось сердцем «избранного народа», средоточием всех его чаяний и надежд. И, без всяких сомнений, это было по той причине, что время от времени в храме пребывала «Слава Божья», а значит там присутствовал Всевышний, Творец и Господь! Сам Бог, Творец всего живого, посещал храм, скрывая Себя в густом облаке от людских глаз.

«Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3Цар.8:10,11).

Все те люди, которые находились в Иерусалиме во время наполнения святилища «Облаком», могли видеть это чудо. Храм стоял на горе, а само святилище возвышалось над всем храмовым комплексом.

Стоит также упомянуть и то, почему это облако появлялось именно во святилище. По повелению Всевышнего, святилище, со времен скинии (палатки), до разрушения второго храма, было местом, на котором лилась кровь жертвенных животных. Жертвоприношения животных совершалось по указанию Всевышнего, для очищения народа и самого святилища от людских грехов. Без соблюдения этого правила, Бог не мог пребывать среди Своего народа.

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис.1:16-18).

Таким образом, главным предназначением святилища, было приготовить «избранный народ» к посещению Бога, и необходимым условием для этого, являлась ритуальная и нравственная чистота общества и святилища.

Талмуд о Иерусалимском храме.

Теперь обратимся непосредственно к тексту Талмуда. В разделе Моэд, в трактате Йома, находится описание событий, связанных с жизнью и деятельностью Симона Праведника (Шим‘он ха-Цаддик), который был первосвященником и служил во 2-м храме в IV в. до н.э.

Рассмотрим два фрагмента:

תָּנוּ רַבָּנַן: אַרְבָּעִים שָׁנָה שֶׁשִּׁמֵּשׁ שִׁמְעוֹן הַצַּדִּיק, הָיָה גּוֹרָל עוֹלֶה

בְּיָמִין. מִכָּאן וְאֵילָךְ, פְּעָמִים עוֹלֶה בְּיָמִין פְּעָמִים עוֹלֶה בִּשְׂמֹאל. וְהָיָה

לָשׁוֹן שֶׁל זְהוֹרִית מַלְבִּין. מִכָּאן וְאֵילָךְ, פְּעָמִים מַלְבִּין פְּעָמִים אֵינוֹ

וְהָיָה נֵר מַעֲרָבִי דּוֹלֵק. מִכָּאן וְאֵילָךְ, פְּעָמִים דּוֹלֵק פְּעָמִים כָּבֶה.

מַלְבִּין. (Йома 39а)

Приблизительный перевод:

«Мудрецы учили: все сорок лет, пока Шимон Ха-Цаддик служил первосвященником, жребий для Бога появлялся в его правой руке. С тех пор иногда он появлялся в правой руке, а иногда — в левой. Более того, во время его пребывания на посту Первосвященника полоса малиновой шерсти, привязанная к голове козла, которого посылали к Азазелю, становилась белой, что указывает на то, что грехи людей были прощены, как написано: „Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю“ ( Исайя 1:18 ). С тех пор она иногда белела, а иногда не белела. Более того, западный светильник канделябра горел непрерывно, как знак того, что Бог пребывает с нацией. С тех пор он иногда горел, а иногда гас».

תָּנוּ רַבָּנַן: אַרְבָּעִים שָׁנָה קוֹדֶם חוּרְבַּן הַבַּיִת לֹא הָיָה גּוֹרָל עוֹלֶה

בְּיָמִין, וְלֹא הָיָה לָשׁוֹן שֶׁל זְהוֹרִית מַלְבִּין, וְלֹא הָיָה נֵר מַעֲרָבִי דּוֹלֵק (Йома 39б)

Приблизительный перевод:

«Мудрецы учили: во время правления Шимона Ха-Цадика жребий для Бога всегда оказывался в правой руке Первосвященника; после его смерти это происходило лишь изредка; но в течение сорока лет до разрушения второго храма, жребий для Бога не возникал в правой руке первосвященника. Точно так же полоска малиновой шерсти, привязанная к голове козла, которого посылали к Азазелю, не белела, и самая западная лампа канделябра не горела постоянно».

В этих двух отрывках, содержится часть устного предания, связанного со служением первосвященника Шимона Праведника, во 2-ом Иерусалимском храме.

Из текста следует, что во время всего периода его служения первосвященником, в храме происходили чудеса. В частности, упоминается праздник, называемый «День очищения» или «Йом-кипур». В этот день, один раз в год, происходило очищение святилища и всего народа от грехов. Во время исполнения самого обряда бросали жребий, что упомянуто в тексте, приведенном выше, а также упоминается «полоска малиновой шерсти», которая привязывалась к голове «козла отпущения», которая белела после окончания обряда. Тот факт, что «полоска малиновой шерсти» меняла свой цвет на белый, было свидетельством того, что Всевышний Бог очищает народ от их грехов и пребывает с ними.

Также в текстах трактата упоминается и то, что после завершения служения Симона Праведника как первосвященника, чудо изменения цвета, происходило не каждый год. Есть в этом тексте и факт, который удивительным образом связан с жизнью Иисуса. В тесте упоминается, что за 40 лет до разрушения храма, нить уже никогда не становилась белой, как раз с того времени, как Иисус умер на кресте. Известно, что храм был разрушен в 70-м году н. э., а Иисус умер в 30-м году н. э.

Тот факт, что Иисус умер в 30 г. н. э. когда ему было 33 года от роду, то есть появления ошибки в 3 года в установлении летоисчисления, уже давно освящен в научной литературе и является общепринятым.

Что же выходит в итоге?

Служение в Иерусалимском храме, теряет свое главное значение как раз в момент крестной смерти Иисуса. Агнец Божий, который был заклан людьми на Голгофе, был принят Богом как жертва за грех всего человечества.

Таким образом, в нашем распоряжении, есть факт, который указывает, что Иисус действительно истинная заместительная жертва, однажды принесенная на кресте для того, чтобы очистить от грехов тех, кто верует в Него и принимает Его жертву!

Да, многие из христиан, не имея каких-либо особых свидетельств, в простоте своего сердца принимают верою факт смерти Иисуса для искупления человечества. Однако Всевышний, не оставил людей без доказательств достоверности спасительной Евангельской Вести.

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:14-18).

Валентин Сухин

Exit mobile version