Дар пророчества [что это такое?] — пастор Тед Вильсон

Дар пророчества [что это такое?] - пастор Тед ВильсонВ предыдущем эпизоде пастор Тед Вильсон говорил о духовных дарах. Сегодня он собирается обсудить один из них — дар пророчества.

В Откровении 12:17 мы читаем, что «Разъярился дракон на жену ту и отправился воевать против потомков ее, оставшихся верными Богу, против тех, кто заповеди Божии соблюдает и хранит свидетельство Иисуса» (ИПБ). А стих 10 главы 19 говорит нам, что «свидетельство Иисуса есть дух пророчества».

В связи с этим восемнадцатое фундаментальное убеждение адвентистов седьмого дня гласит: «Священное Писание свидетельствует, что пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка, и мы верим, что он проявился в служении Эллен Уайт. Ее труды обладают пророческим авторитетом и служат для Церкви утешением, водительством, наставлением и обличением. В этих трудах также четко определено, что Библия есть критерий для всякого учения и опыта».

Дар пророчества действовал во времена Ветхого Завета. Например, когда Аарон и Мариам восстали против руководства Моисея, Бог сказал им: «Выслушайте, что Я говорю вам: всякому пророку Господню среди вас открываюсь Я в видении или во сне говорю с ним» (Числа 12:6 ИПБ).

Перед смертью Моисей сказал израильтянам: «Он явит вам пророка, подобного мне. Из вас, израильтян, он будет. Его слушайте!» (Второзаконие 18:15 ИПБ).

Это пророчество исполнилось через Иисуса Навина и сменивших его пророков. Но окончательное его исполнение произошло в явлении Мессии, Который был пророком, призванным вывести Божий народ из рабства греха в небесный Ханаан.

Между тем, дар пророчества действовал и в новозаветные времена. Павел писал ефесянам, что он останется в церкви, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия» (Ефесянам 4:13).

Бог даровал этот дар пророчества женщине по имени Эллен Г. Уайт. Это была женщина с удивительными духовными дарами, прожившая большую часть своей жизни в девятнадцатом веке.

Она написала более 5 000 периодических статей и 40 книг. Ее труды оказали революционное влияние на миллионы людей по всему миру. Они охватывают такие темы, как религия, образование, социальные отношения, евангелизм, пророчество, издательское дело, питание и управление.

Эллен Уайт была не просто одаренным писателем. Она также была назначена Богом как особый посланник, чтобы привлечь внимание мира к Библии и подготовить его ко Второму пришествию Христа.

С 17 лет до ее смерти на протяжении 70 лет Бог дал ей 2 000 снов и видений. Знания и советы, которые она получила через эти откровения, она изложила в своих трудах. Таким образом, мы, адвентисты седьмого дня, принимаем ее труды как вдохновленные Богом.

Однако «труды Эллен Уайт не заменяют Писание. Их нельзя ставить на один уровень. Священное Писание стоит отдельно, являясь уникальным стандартом, по которому ее и все другие труды должны оцениваться и которому они должны подчиняться» (Seventh-day Adventists Believe…, p. 227).

Действительно, Эллен Уайт была замечательной женщиной, которая соответствовала всем критериям истинного пророка, указанным в Писании. Она помогла основать Церковь адвентистов седьмого дня. Благодаря ее советам Бог безмерно благословил церковь.

В качестве призыва 2 Паралипоменон 20:20 напоминает нам: «Уповайте на Господа, Бога вашего, — и вы устоите, уповайте на пророков Его — и победите!» (ИПБ).

Давайте же примем этот дар пророчества, которым Бог наделил церковь.

Больше о даре пророчества на сайте www.adventist.org/gift-of-prophecy/the-gift-of-prophecy/ и о трудах Эллен Уайт на сайте www.egwwritings.org.

По материалам ANN

Exit mobile version