Иш Шамудот

Иш ШамудотПри чем здесь любовь?

Прибывшие из отдаленной части космоса — возможно, дальше, чем может достичь самый зоркий глаз Хаббла, — небесные посланники назвали пророка Даниила chamudot, «любимый, желанный, драгоценный». И сделали они это трижды. В Даниила 9:23 Гавриил говорит ki chamudot attah, «ибо ты очень любим». В Даниила 10:11 небесное существо (возможно, снова Гавриил) называет его ish chamudot, «человек очень любимый», и эта фраза повторяется Даниилу позже (ст. 19).

Разум из другой части творения не только приходит к этому человеку, но и называет его chamudot. Какая радикально отличная картина реальности от того, что изображает современная космология.

Во-первых, космология учит случайному творению, вселенной, которая случайно появилась на свет (возможно, одна из многих?) без всякого замысла, цели или намерения. Как печально известно, физик-атеист Стивен Вайнберг писал: «Чем больше Вселенная кажется понятной, тем больше она кажется бессмысленной». (На что астроном из Гарварда Марта Геллер ответила: «Почему у нее должна быть точка? Какая точка? Это просто физическая система, какой в ней смысл?»). Ангельское существо, посланное Творцом Вселенной одному человеку на Земле, открывает «физическую систему», более многогранную, чем та, которая принята в настоящее время.

Во-вторых, специальная теория относительности учит, что скорость передачи информации не может превышать скорость света, около 186 000 миль в секунду. Ничто в пространстве не движется быстрее. Однако ангел Гавриил пришел в ответ на молитву Даниила. «В начале мольбы твоей, — сказал он, — было повеление, и я пришел возвестить тебе» (Даниил 9:23). Во вселенной, протяженностью в миллиарды световых лет (и, как нам говорят, расширяющейся), если бы ангел был ограничен субсветовыми скоростями, в зависимости от того, откуда он стартовал, Гавриил мог бы и сегодня еще быть на пути к Даниилу. Пророк бы, тем временем, умер задолго до того, как его молитва, опять же на субсветовых скоростях, достигла бы небес.

Да, квантовая запутанность, при которой субатомная связь происходит на таких скоростях, что время и пространство кажутся несуществующими, показывает, что информация может перемещаться быстрее света, что Эйнштейн, основатель специальной теории относительности, назвал «жутким действием на расстоянии». Может быть, это «жуткое действие» поможет объяснить, как молитва и ответы на молитву могут существовать во вселенной, где свет движется слишком медленно, чтобы вместить их? Кто знает? Если ничего другого нет, то квантовая запутанность показывает, как уже показало взаимодействие Гавриила с Даниилом, что 186 000 миль в секунду — это не предел скорости для передачи информации в космосе. (Может быть, именно поэтому Даниил сказал, что Гавриил был «прилетел быстро» [Даниил 9:21], так быстро, что «оставил свет в пыли»?)

Наконец, самое удивительное, что в нашей якобы холодной, враждебной и беспечной вселенной небесный разум называет Даниила, исчезающий сгусток углерода и воды на крошечной планете, вращающейся вокруг желтого карлика, иш шамудот.

Весьма любимый? Кем? Богом? Ангелами на небесах? Поговорим о связи, тесной связи, между небом и землей, между Богом и человечеством. Эти простые взаимодействия в книге Даниила показывают, что вселенная пронизана нравственным фактором, Божьей любовью, такой же всепроникающей, как гравитация вокруг черной дыры. И эта любовь проявляется столь многими способами, что с нашими открытыми сердцами — которые только и могут освободить наш разум от блокировки очевидной реальности Божьей любви — мы можем сами испытать то, что было так лично выражено Даниилу.

Каждый плод, каждый овощ, каждое зерно, каждая трава, каждый цветок, каждый орех, каждое бобовое растение, каждое дерево — если и не являются неопровержимым доказательством существования и любви Бога, то настолько мощно свидетельствуют о Его существовании и любви, что игнорировать их может только разум, не желающий их видеть. Даже после 6000 отвратительных лет греха, страданий и смерти красота и функциональность сотворенного мира — от танца журавля до человеческой сексуальности (какой бы порочной и извращенной она, к сожалению, ни стала) — невозмутимо свидетельствует о Божьей любви. О любви кричат холмы, долины, небо, леса, равнины, поля, луга, реки, озера и моря.

Конечно, банан (защищенный кожурой, начиненный вкусной и питательной пищей, усыпанный семенами для бесконечно большего количества бананов и растущий на деревьях) не доказывает Евангелие. Но он, несомненно, указывает на Творца, чья любовь, уже выраженная в творении, будет полностью проявлена на кресте. Там, в акте высшего самоотречения, Тот, Кто создал космос, умер в жертву за нас, ничтожных пятнышек на фоне космического пейзажа. На примере Иисуса на кресте мы можем увидеть, что Божья любовь (подразумеваемая в банане) побудила Его сделать для нас. «Бог же показал Свою любовь к нам тем, что, когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас» (Римлянам 5:8). И «Который Сам понес грехи наши в теле Своем на древе, чтобы мы, умерши для грехов, жили для праведности, чрез Которого вы исцелились» (1 Петра 2:4).

И поскольку я верю в крест, я верю, что Бог может мгновенно протянуть руку через миллиарды световых лет и сообщить Даниилу, если он уже не знает, что он иш хамудот. Если Бог открыт, то каждый из нас, иш или ишах (женщина), может испытать, как и Даниил, насколько мы являемся хамудот для Бога.

Клиффорд Гольдштейн — редактор пособий по изучению Библии для взрослых в Генеральной конференции адвентистов седьмого дня и многолетний обозреватель журнала «Адвентистское обозрение».

По материалам Adventist Review

Exit mobile version