Беспокойство о «бедственном времени»

Беспокойство о "бедственном времени"Смотреть в будущее без страха

Выражение «бедственное время» (ивр. cet tsarah/tsar) встречается в Ветхом Завете восемь раз.1 В НЗ эквивалент выражения «великая скорбь» (thlipsis megalē) встречается три раза.2 В каждом тексте «бедственное время/скорбь» относится ко времени бедствия, гонений, катастроф или войны.

Учитывая библейское пророческое повествование, мы считаем, что живем во время конца, непосредственно перед вторым пришествием Иисуса. Таким образом, великое время бедствий — это не далекое будущее, а время, которое мы все можем пережить: ведь, как отметила Эллен Уайт, «события последних дней будут скоротечными».3 Хотя гонений следует ожидать во время великой скорби, уже сейчас христиане подвергаются гонениям, и, фактически, христиане в настоящее время являются одной из самых гонимых религиозных групп в мире.4

Особенно в регионах с традиционно нехристианскими религиями большинства, христиане испытывают жестокие преследования, включая разрушение и сожжение молитвенных домов, жестокие избиения, уничтожение имущества и даже смерть. Хотя гонения будут реальностью во времена конца, Писание уверяет нас, что во время великой скорби никто из Божьего народа не лишится жизни, потому что Бог позаботится о них (Откр. 22:11).5 Давайте более подробно рассмотрим библейские свидетельства, которые помогают нам понять концепцию «времени скорби».

Свидетельство Иеремии

Особый интерес представляют три текста из книги Иеремии. Пророк жил в последние десятилетия Иудейского царства. Последний хороший царь Иудеи, Иосия, погиб в 609 году до н.э. в битве при Мегиддо против египтян. Его сыновья не пошли по стопам своего отца, и Иеремия неоднократно предупреждал их о грядущих бедах, если они не вернутся к своему Богу. В то время этой бедой на горизонте была Вавилонская империя.

Засуха в Иеремии 14 рассматривается как предвестник грядущего суда. Иеремия умоляет Бога: «Надежда Израиля, Избавитель его в час бедствий!» (14:8), «не оставляй нас!» (стих 9).6 Иеремия 15 содержит отрицательный ответ Бога на мольбу Иеремии. Наступит время бедствий (стих 11), и «богатство ваше и сокровища ваши отдам в добычу, без цены, за все грехи ваши» (15:13).

Хотя гонений следует ожидать в великое время бедствий, уже сейчас христиане подвергаются гонениям.

Книга утешения (Иер. 30-33) открывается обещанием, что когда-нибудь в будущем Израиль и Иуда вернутся из изгнания на родину, в землю своих праотцов (30:3). Северное царство, Израиль, уже отправилось в ассирийское изгнание в 722 году до н.э., а Иудея вскоре должна была последовать за ним посредством трех депортаций (в 605, 597 и 586 годах до н.э., соответственно) в Вавилон. Но перед изгнанием был пережитый ими ужас завоевания Иерусалима вавилонянами. «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это — бедственное время для Иакова» (Иер. 30:7). Иеремия описывает события, связанные с падением Иерусалима в 586 году до н.э., которые включали восемнадцатимесячную осаду города, разграбление города вавилонянами и разрушение первого храма, как время бедствий Иакова. Это было историческое исполнение пророчества о «бедственном времени для Иакова». Тем не менее, Иуда «спасется из него» (30:7). После вавилонского изгнания народ Иуды был возвращен в землю Иудейскую.

Выводы из книг Даниила и Матфея

Самый известный в Ветхом Завете текст о «времени бедствий» находится в Даниила 12:1: «Явится в то время Михаил, правитель великий — сынам и дочерям твоего народа Защитник, придет Он, ибо настанет время скорби, какого еще никогда не бывало в народе твоем. Тогда твой народ спасен будет — спасется каждый, чье имя будет записано в Книге жизни»(ИПБ).

«В то время» относится к тому времени, когда царю северному «придет конец — и никто ему уже не поможет» (Дан. 11:45). Именно в это время восстанет Михаил. Михаил, чье имя означает «Кто как Бог?», — это великий князь, стоящий на страже народа Даниила (12:1). В Иуды 9 он назван «Архангелом», а в 1 Фессалоникийцам 4:16 голос Архангела воскресит мертвых во Христе. Поскольку в Иоанна 5:26-28 Христос говорит, что Его голос воскресит мертвых, термин «Михаил Архангел» относится к Христу.

Еврейское слово camad, «встать, подняться», неоднократно используется в Даниила 11, где оно всегда относится к новому царю, приходящему к власти.7 Все цари в Даниила 11 были земными правителями, «но теперь владыка с Небес возьмет верх, и Он создаст совсем другой тип царства, которое будет управляться на принципах праведности».8 В то время как Святой Дух отошел от нечестивых, Он не отошел от Божьего народа.

Хотя Святой Дух отходит от нечестивых, Он не отходит от Божьего народа.

Время бедствий, «какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до того времени», также упоминается в Матфея 24:21: «Ибо это будет время великого бедствия, какого доныне не было еще от начала мира и никогда не будет». Оба «времени» упоминаются как величайшие в истории человечества. Поскольку эти два утверждения относятся к разным временам, оба они не могут быть буквальной правдой. Поэтому их следует понимать как идиоматические выражения, подчеркивающие исключительный характер событий.9

На то, что время бедствий у Даниила наступает в конце мировой истории, непосредственно перед Вторым пришествием, указывают следующие два предложения: «Тогда твой народ спасен будет — спасется каждый, чье имя будет записано в Книге жизни. Из тех, кто спит в прахе земном, многие пробудятся: одни — для вечной жизни, другие — на вечный позор и поругание» (Дан. 12:1, 2 ИПБ). Хотя во время великой скорби Божий народ будет испытывать гонения и лишения, Бог избавит Свой народ от замыслов врагов, чтобы они вместе с воскресшими праведниками были восхищены «на облаках в сретение Господу на воздухе» (1 Фес. 4:17).

«Великая скорбь», предсказанная Иисусом в Матфея 24:21, следует за падением Иерусалима в 70 году н.э., описанным в стихах 15-20. Таким образом, великая скорбь в стихе 21, последовавшая за падением Иерусалима, нашла свое исполнение во времена темных веков, когда сатана пытался уничтожить истинный Божий народ через отступническую церковь.

Время скорби в книге Откровение

В Откровении 7:4 Иоанн слышит число запечатленных: 144 000. В стихе 9 он видит их, и вот, это «великое множество, которого никто не мог перечесть, из всякого народа, из всех племен и народов и языков, стоящее пред престолом и пред Агнцем». Когда он задается вопросом, кто они, ему отвечают: «Это те, которые пришли от великой скорби. Они омыли одежды свои и убелили их кровью Агнца» (Откр. 7:14). Это единственное упоминание о великой скорби во время конца в книге Откровение, но то, что происходит в это время, описано в Откровении 13:15-17 и в главах 15 и 16. Великая скорбь — это то же событие, что и время бедствий, о котором говорится в Даниила 12:1.

Как и в эпилоге к книге Даниила, где Даниилу сказано, что раскрытие его пророчеств вызовет разделение: «Многие будут очищены от скверны, омыты и пройдут испытания, нечестивые же так и останутся в своем грехе; не смогут они понять происходящего, а мудрые — уразумеют» (Дан. 12:10 ИПБ), так и в эпилоге к книге Откровение (22:6-21) сделано торжественное заявление: «А пока грешник пусть еще грешит и порочный продолжает дальше пребывать в своих пороках, но праведный пусть и впредь поступает праведно и святой не перестает освящаться!» (Откр. 22:11, ИПБ). Люди «могут какое-то время сопротивляться Евангелию. Однако в конце концов вердикт будет вынесен, и тогда уже будет слишком поздно что-то изменить»10.

Высказывание в Откровении 22:11 — это заверение Бога в том, что Он позаботится о Своем народе.

Великое время скорби начнется с закрытием испытательного срока в Откровении 22:11, когда Иисус завершит Свое служение ходатайства и суда в небесном святилище. В это время на земле будет только два класса людей: те, кто принял Божье предложение о спасении, и те, кто отверг его. Как уже говорилось выше, во время великой скорби, когда семь последних язв изливаются на нечестивых, Божий народ остается без Ходатая на небе, но он не оставлен Богом. В то время как Святой Дух отходит от нечестивых, Он не отходит от Божьего народа. Более того, слова из Откровения 22:11 — это Божья уверенность в том, что Он позаботится о Своем народе. «Святой не перестает освящаться!» означает, что Бог гарантирует, что Он защитит их, и с ними ничего не случится, чтобы изменить их судьбу; они останутся святыми. Да, они переживут «время бедствий Иакова», но ни один из святых Божьих не будет потерян.

Время скорби в трудах Эллен Уайт

В своем описании событий последнего времени Эллен Уайт выделила три различных временных периода, каждый из которых характеризуется определенными событиями: (1) время следственного суда или суда до пришествия, который завершается с окончанием испытания; (2) великое время скорби, следующее за окончанием испытания и завершающееся вторым пришествием; (3) тысячелетие после второго пришествия, завершающееся воскресением нечестивых и их окончательным уничтожением в озере огненном.

События, предваряющие время скорби, включают запечатление святых,11 поздний дождь,12 громкий клич,13 потрясение,14 воскресные законы,15 указ о смерти,16 и завершение периода испытания.17 После завершения периода испытания Эллен Уайт видела великое время скорби, излитие семи последних язв и время бедствий Иакова. Кульминацией этого великого времени скорби станет битва при Армагеддоне во время шестой язвы, за которой последует частичное воскресение в день второго пришествия Христа, когда произойдет первое воскресение и переселение праведников. За этими событиями последует тысячелетие.

1 Великое время скорби

Великое время скорби (Дан. 12:1) начинается с окончанием периода испытания. Это время, когда семь последних язв обрушатся на землю. Божье долготерпение закончилось. Нечестивые прошли границу своего испытания, и Дух Божий, наконец, был отнят. «Пока Иисус совершал служение во святилище, язвы не могли излиться на землю, но когда Он прекратил заступничество, ничто уже не могло сдержать гнев Божий».18 Это время, когда четыре ангела из Откровения 7:1-3 ослабят ветры земли, и сатана «повергнет жителей земли в одну великую, последнюю скорбь».19

Семь последних язв20 будут кратковременными и локализуются в различных местах земного шара, иначе «жители будут полностью истреблены»21, но шестая язва повлечет за собой всемирную битву Армагеддон в Откровении 16:12-16. Три нечистых духа (т.е. духи бесовские) выходят из уст дракона (спиритизм), зверя (папство) и лжепророка (отступивший протестантизм). Они вооружают силы этого мира для последней битвы против Бога и Его народа. Армагеддон — это не место на Ближнем Востоке, как считают многие христиане, но Армагеддон везде, где Божий народ подвергается опасности со стороны врага. Однако в момент наибольшей опасности Иисус появляется на облаках небесных, чтобы спасти Свой народ.22

2 Время бедствий Иакова

Исполнение времени бедствий Иакова, о котором говорится в Иеремии 30:7, во времена Иеремии, было объяснено выше. Эллен Уайт относит время бедствий Иакова ко времени конца и связывает его начало с указом о смерти перед закрытием времени испытания, хотя оно занимает большую часть времени великой скорби. «Когда наступит время скорби, дело каждого уже будет решено; не останется больше испытательного срока и милости для нераскаявшихся. Печать Бога живого будет стоять на Его детях… Высшими земными властями издан указ о том, что они должны поклониться зверю и принять его начертание под страхом гонений и смерти»23.

Как Иаков, хотя и исповедал свои грехи, все еще боролся с Богом (Быт. 32), так и Божий народ будет переживать время мучений и испытывать глубокое чувство своего несовершенства. Однако «Их грехи уже раньше были рассмотрены на суде и изглажены, и они не могут их вспомнить»24.

3 Частичное воскресение

Непосредственно перед явлением Христа на облаках небесных произойдет частичное воскресение, о чем говорится в Даниила 12:2: «Из тех, кто спит в прахе земном, многие пробудятся: одни — для вечной жизни, другие — на вечный позор и поругание». Эллен Уайт описывает это следующим образом: «И все, умершие в вере в весть третьего ангела, выходят прославленными из могил, чтобы услышать Божий завет мира с теми, кто соблюдал Его Закон. Воскреснут «и те, которые пронзили Его» (Откровение 1:7), которые издевались и насмехались над предсмертными муками Христа, а также и самые яростные противники Его истины и Его народа, чтобы видеть Его славу и почести, которых будут удостоены все верные и послушные».25 Это особое воскресение произойдет не за несколько дней или недель до Второго пришествия, а в день возвращения Иисуса на эту землю. Поскольку цель этого воскресения — позволить вышеупомянутым людям увидеть Его пришествие на облаках небесных, это особое воскресение может произойти лишь за несколько минут или часов до Его явления.

4 Второе пришествие

Когда Христос придет, произойдет первое воскресение (Откр. 20:4, 5). «Голос Сына Божьего зовет спящих во прахе святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв руку к небу, восклицает: «Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие в прахе, встаньте!» И во всех концах земли мертвые услышат этот голос и услышавшие оживут».26 Живые, принявшие Иисуса как своего Спасителя, будут преобразованы «в одно мгновение, во мгновение ока» (1 Кор.15:52). «Они станут бессмертными и вместе с воскресшими святыми будут вознесены в сретение Господу на воздухе»27, а неверующие будут уничтожены. «В пришествие Христа нечестивые будут истреблены с лица всей земли — поглощены духом уст Его и уничтожены сиянием славы Его».28 С этого времени начнется тысячелетие.

У нас есть эта надежда

Мы явно живем во время конца (Дан. 11:45). Писание и Дух пророчества дают нам представление о будущем. Наступят гонения, указ о смерти и великое время скорби, во время которого Божьему народу придется жить без небесного Ходатая. Тем не менее, им нечего бояться, потому что Бог обещал в Откровении 22:11, что Он позаботится о них. Мы можем с уверенностью смотреть в будущее, зная, что Иисус придет, чтобы забрать нас домой, в обители, которые Он приготовил для нас (Иоанна 14:1-3).

Герхард Пфандл вышел на пенсию в качестве помощника директора Института библейских исследований Генеральной конференции и живет в Бертонсвилле, штат Мэриленд, США.

Подробнее на сайте: https://adventistreview.org/commentary/the-trouble-with-the-time-of-trouble/

1 См. Неем. 9:27; Иов 38:23; Пс. 36:39; Ис. 33:2; Иер. 14:8; 15:11; 30:7; и Дан. 12:1.

2 Матф. 24:31; Откр. 2:22; 7:14.

3 Эллен Г. Уайт, Свидетельства для Церкви, в 9 томах (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1948), т. 9, с. 11.

4 Келли Джеймс Кларк, «Самая преследуемая религия в мире», Huffpost (6 марта 2013 г.). Доступно онлайн на https://www.huffpost.com/entry/christianity-most-persecuted-religion_b_2402644?guce_referrer_us=aHR0cHM6Ly9mci5nYXRlc3RvbmVpbnN0aXR1dGUub3JnLzEzNzQyL3NpbGVuY2UtcGFwZS1wZXJzZWN1dGlvbi1jaHJldGllbnM&guce_referrer_cs=-lJOy8zbexdIzSumsz7IQQ. См. также, более подробно, Руперт Шорт, «Христианофобия» (Лондон: Civitas: Институт изучения гражданского общества, 2012), доступно на сайте https://www.civitas.org.uk/pdf/Shortt_Christianophobia.pdf.

5 Это утверждение основано на Откр. 22:11. Его особое значение рассматривается в разделе, посвященном времени бедствий в книге Откровение.

6 Если не указано иное, все библейские тексты взяты из ESV. Цитаты из Писания, помеченные ESV, взяты из Библии, Английская стандартная версия, авторское право © 2001 года Crossway Bibles, подразделения издательства Good News Publishers. Используется с разрешения. Все права защищены.

7 Дан. 11:2, 3, 4, 7, 20, 21.

8 Уильям Шеа, Даниил: Руководство для читателей: (Nampa, Id.: Pacific Press Pub. Assn., 2005), с. 269.

9 Это похоже на идиоматическое выражение во 2 Царств 18:5 и 23:25, где цари Езекия и Иосия описаны как настолько верные Господу, что «после него не было никого подобного ему из всех царей Иудейских, ни из бывших до него».

10 Ранко Стефанович, Откровение Иисуса Христа, пересмотренное издание (Берриен Спрингс, Мичиган: Andrews University Press, 2009), с. 619.

11 Эллен Г. Уайт, Ранние произведения (Вашингтон, округ Колумбия: Review and Herald Pub. Assn., 1945), с. 68.

12 тот же автор, Деяния апостолов (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1911), стр. 54, 55.

13 тот же автор, Избранные вести, 3 том. (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1958), т. 1, с. 363.

14 тот же автор, Ранние произведения, стр. 270.

15 тот же автор, Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 232.

16 тот же автор, Великая борьба (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1950), с. 631. О времени смерти.

17 Там же, с. 629.

18 Эллен Уайт, Ранние произведения, стр. 280.

19 тот же автор, Великая борьба, с. 614.

20 Название «семь последних язв» происходит от того, что, когда десять язв обрушились на Египет, первые три также обрушились на израильтян, и только последние семь обрушились на одних египтян. Последние семь язв во время конца падут только на нечестивых, а не на праведных.

21 Эллен Уайт, «Великая борьба», с. 628, 629.

22 тот же автор, Ранние произведения, с. 284.

23 тот же автор, Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 212, 213.

24 тот же автор, Великая борьба, с. 620.

25 Там же, с. 637.

26 Там же, с. 644.

27 Там же, с. 645.

28 Там же, с. 657; ср. Откр. 19:11-21.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version