Пятое, шестое и седьмое благословения в Блаженствах (чему учит Иисус?) — пастор Тед Вильсон

Пятое, шестое и седьмое благословения в БлаженствахНа этой неделе пастор Тед Вильсон рассказывает о пятом, шестом и седьмом благословениях, о которых Иисус упоминал в Нагорной проповеди.

Оглядываясь вокруг, можно заметить, что мир становится все холоднее и мрачнее. Бушуют войны. Политические волнения нарастают. Произносятся жестокие слова. Отношения разрушены. Семьи в конфликте. Гордость и месть стали широко распространены. Действительно, человечество отступило от Божьего идеала.

Иисус говорит нам в Евангелии от Матфея 5:7: «Блаженны милостивые, ибо они они помилованы будут». Однако проявление милосердия и прощения не является естественным для человеческого сердца, потому что оно «лукаво и крайне испорчено» (Иеремия 17:9). Но когда мы переживаем Божье милосердие и прощение, наши сердца тают от сострадания к тем, кто в них нуждается.

На странице 22 книги «Нагорная проповедь Христа» Эллен Уайт говорит: «Сам Бог — источник всякого милосердия… Не нашими заслугами определяется Его отношение к нам, Он не спрашивает, достойны ли мы Его любви, а просто изливает богатство Своей любви и тем самым делает нас достойными. Он не мстителен. Он стремится не наказывать, а избавлять».

Бог призывает нас быть подобными Ему, спасать погибающих, проявлять милость и сострадание к бедным, страдающим и угнетенным. Действительно, «Для многих жизнь — это мучительная борьба; они чувствуют свою неполноценность, в них нет веры, и они пребывают в жалком состоянии; они думают, что им не за что благодарить Бога… Сочувственное слово, любезная услуга облегчили бы бремя, давящее на их усталые плечи. Каждое слово, каждое проявление бескорыстной доброты является выражением любви Христовой к погибающему человечеству» (стр. 23).

Во время пребывания Иисуса на земле иудейские лидеры были очень озабочены внешней чистотой, они создали сотни правил и предписаний, которым должны были следовать люди. Но это была не та чистота, о которой говорил Иисус, когда сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8). Напротив, Бог заботится о сердце, разуме и мотивации поступков. Когда Он живет в нашем сердце, наши мысли и поступки будут чистыми и утонченными.

Чистота — это не только свобода от чувственности и похоти, но и » верные в сокровеннейших намерениях и побуждениях души, свободные от гордости и своекорыстия, смиренные и бескорыстные, как дети» (Нагорная проповедь Христа, стр. 25). Вот почему Иисус сказал, что если мы не станем как «малые дети», то «ни за что не войдем в Царство Небесное» (Матфея 18:3).

Наконец, «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9). «Христос является Князем мира… и Его миссия состоит в том, чтобы вернуть небу и земле мир, нарушенный грехом» (Нагорная проповедь Христа, стр. 27).

Когда мы исповедуем свои грехи и принимаем прощение Иисуса, Он дает нам мир. А когда мы принимаем этот мир, Он изменяет нас и помогает нам быть в мире с другими.

Этим Он призывает нас быть миротворцами. Как пишет Эллен Уайт в книге «Нагорная проповедь Христа» на странице 28: «Последователи Иисуса посланы к людям с вестью о мире. Всякий, кто, сам того не сознавая, своей благочестивой жизнью распространяет вокруг себя любовь Христа, кто словом и делом побуждает ближнего отречься от греха и покорить свое сердце Богу, воистину является миротворцем».

Иисус приглашает вас сейчас прийти к Нему и наполниться Его милостью и любовью, быть чистым сердцем и стать миротворцем.

Чтобы узнать больше об этой теме, прочитайте книгу Эллен Уайт «Нагорная проповедь Христа» и скачайте ее цифровую копию на сайте https://egwwritings.org/.

По материалам ANN

Exit mobile version