Не судить, а исполнять (что это значит?) — пастор Тед Вильсон

Не судить, а исполнять (что это значит?) - пастор Тед ВильсонСегодня пастор Тед Вильсон рассматривает последнюю часть Нагорной проповеди Иисуса, озаглавленную «Не судить, а исполнять».

«Не судите, да не судимы будете» (Матфея 7:1). Здесь Иисус предупреждает нас не судить других по нашим собственным стандартам, «ибо каким судом судите, таким будете судимы» (стих 2).

Действительно, то, как мы относимся к другим, вернется к нам добром или злом. Что посеем, то и пожнем.

Более того, Иисус указывает на лицемерие тех, кто быстро находит недостатки в других, не обращая внимания на свои собственные. Как Он сказал в стихе 3 той же главы: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»

Комментируя это, Эллен Уайт говорит: «Никому еще не удавалось укорами и порицаниями убедить людей отказаться от заблуждения, но многие из-за этого совсем уходили от Христа и навсегда закрывали сердца для Духа Святого. Только кроткий дух и нежное, смиренное сердце могут спасти заблудшего и покрыть множество грехов» (Наглядные уроки Христа, стр. 128).

В 6-м стихе 7-й главы Евангелия от Матфея Иисус сказал: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Христос никогда не принуждает никого следовать за Ним. Он лишь стремится привлечь их любовью. Однако некоторые «не имеют желания освободиться от рабства греха». Поэтому «Служителям Христа не следует останавливаться на тех, кто делает Евангелие предметом одних лишь споров и насмешек» (Эллен Уайт, Наглядные уроки Христа, стр. 129).

Иисус приглашает нас прийти к Нему и поверить, что Он способен сделать все. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матфея 7:7). «Господь не ставит никаких условий кроме того, что вам необходимо почувствовать духовный голод, возжаждать Его милости, совета и любви» (Эллен Уайт, Наглядные уроки Христа, стр. 130).

Переходя к нашим отношениям с другими людьми, Иисус дает нам Золотое правило: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12). «Общаясь с другими, ставьте себя на их место. Войдите в их чувства, их трудности, их разочарования, их радости и печали» (Эллен Уайт, «Наглядные уроки Христа», стр. 134).

Ближе к концу Своей проповеди Иисус напоминает Своим последователям: «Входите тесными вратами. Ибо широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие входят ими. Но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13-14).

Хотя легко следовать за толпой — делать то, что приемлемо для большинства, — Христос призывает нас взять свой крест и следовать за Ним. Он знает о каждом нашем испытании и обещает быть с нами до конца.

Наконец, Иисус заканчивает Свою проповедь сильной иллюстрацией, сравнивая два дома, один из которых построен на скале, а другой — на песке.

В случае с мудрым человеком, когда «и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот , и он не упал, потому что основан был на камне» (стих 25 той же главы). Но в случае с глупым человеком «было падение его великое» (стих 27).

Это напоминает нам о том, что «надвигается буря, неумолимая в своей ярости» (Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 8, страница 315).

Готовы ли мы к буре?

По Божьей милости мы можем быть готовы к ней, если будем строить нашу веру на скале Его Слова.

Чтобы узнать больше об этой теме, прочитайте книгу Эллен Уайт «Наглядные уроки Христа» и скачайте ее цифровую копию на сайте https://egwwritings.org/

По материалам ANN

Exit mobile version