Гонения в первые века («Как это может нас вдохновлять?») — пастор Тед Вильсон

Гонения в первые века ("Как это может нас вдохновлять?") - пастор Тед ВильсонНа этой неделе пастор Тед Вильсон обсуждает вторую главу «Великой борьбы» Эллен Уайт«, озаглавленную «Гонения в первые века».

Последователи Христа терпели унижения, страдания и гонения. Их лишали имущества и изгоняли из домов. Их «ложно обвиняли в самых страшных преступлениях и объявляли причиной великих бедствий… Когда они стали предметом всеобщей ненависти и подозрения, доносчики уже готовы были к тому, чтобы ради денег предать невиновных. Их обвиняли как государственных бунтовщиков, как врагов религии и язву общества. Многие были брошены на съедение диким зверям; многих заживо сжигали в амфитеатрах. Одни были распяты, других зашивали в звериные шкуры и бросали на арену на растерзание хищникам. Казнь христиан часто являлась основным развлечением на праздниках. Любопытные собирались во множестве, чтобы насладиться этим зрелищем, и смехом и рукоплесканиями встречали предсмертные муки и агонию» (Эллен Уайт, «Великая борьба», стр. 40).

Но, несмотря на это, число христиан росло. Поскольку сатане не удавалось уничтожить их жестокими гонениями, он попробовал применить более хитрый подход. «Гонения прекратились, и вместо них появились опасные и заманчивые обольщения земного благополучия и светских почестей. Идолопоклонники приняли некоторые положения христианской веры и в то же время отвергли многие важные истины. Заявив, что считают Иисуса Сыном Божьим, что верят в Его смерть и воскресение, они в то же время не сознавали своей греховности и не испытывали никакой потребности в покаянии и внутреннем перерождении» (стр. 42).

Так компромисс и коррупция вошли в церковь. «Библия утратила свое значение как мерило веры». Языческие ритуалы и праздники стали частью церковной практики. «Учение о религиозной свободе назвали ересью; его сторонников ненавидели и изгоняли отовсюду» (стр. 45).

Несмотря на насмешки за свою веру, ранние христиане оставались верными учениям Христа и Его учеников. «Насколько лучше было бы и для церкви и для мира, если бы в сердцах детей Божьих сегодня возродились те принципы, которыми руководствовались эти мужественные люди. Поистине вызывает тревогу равнодушное отношение к учениям, являющимся столпами христианской веры. Становится популярным мнение, что в конце концов эти принципы не имеют жизненно важного значения. Такое уродливое понятие придает слугам сатаны еще большую силу и твердость, в результате чего лжеучения и роковые заблуждения, сражаясь против которых верные Богу в прошлые века порой жертвовали своей жизнью, сейчас с благосклонностью принимаются теми, кто считает себя последователями Христа» (стр. 46).

Мы живем в последние времена. Наша единственная защита — строить на твердой скале Божьего Слова. Поэтому давайте просить водительства Святого Духа, чтобы мы изучали Библию, понимали ее учения, принимали их в свое сердце и делились ими с другими.

Чтобы узнать больше о гонениях в первые века, прочитайте книгу Эллен Уайт «Великая борьба» на сайте https://greatcontroversyproject.org/.

По материалам ANN

Exit mobile version