Уроки из Евангелия от Матфея 22

В 22-й главе Евангелия от Матфея Иисус рассказывает притчу, в которой Царство Небесное сравнивается со свадебным пиром. На пир следовало прийти в брачной одежде (ст. 1–14). Затем появляется ряд вопрошающих: фарисеи спрашивают об уплате налогов кесарю (ст. 15–22), саддукеи спрашивают Его о воскресении (ст. 23–33), а законник спрашивает, какая наибольшая заповедь в законе (ст. 34). —40). Хотя все трое спрашивающих называют Иисуса «Учителем», у Матфея в такой форме обращения присутствует элемент неверия (ср. Мф. 12:38). Глава завершается тем, что Иисус начинает дискуссию о Мессии, которая заставляет замолчать всех Его противников (ст. 41–46).

Толкование Матфея 22 стихи 1–14, притча о брачном пире

• В притче описывается свадебное торжество, устроенное царем для своего сына.

• Как и в предыдущей притче (см. Мф. 21:33–39), посланные слуги подвергаются жестокому обращению, обесчестив царя и его сына.

• Свадебные торжества для правителей и других известных людей в Израиле были дорогими, роскошными мероприятиями, на которые могли быть приглашены жители целого города, и обычно длились они несколько дней.

• События в притче разворачиваются в двух отдельных этапах: (1) царь имеет дело с приглашенными гостями, которые отказываются прийти; (2) он осматривает тех, кто приходит, чтобы убедиться, что они одеты в подходящую для этого случая одежду.

• Хотя приглашения на такое мероприятие должны были быть разосланы всем заблаговременно, приглашенные даже не сообщили царю о своей невозможности прийти, пока его слуги не уговорили их прийти.

• Неубедительные причины, по которым они не пришли, выглядят крайне оскорбительно, потому что они предполагают, что у каждого из них были более важные дела. Но что может быть важнее, трудно представить. Конечно, царь был в состоянии сурово наказать и тех, кто отказался от приглашения, и тех, кто так жестоко обошелся с его посланниками.

• Описание прихода армии, которая уничтожила людей и сожгла их город (ст. 7), не следует рассматривать как пример пророчества после всего случившегося. В древности в разрушении мятежных городов не было ничего необычного. Кроме того, Иерусалим уже однажды был разрушен Вавилоном, и Даниил снова предсказал его разрушение (Дан. 9:26; ср. Мф. 24:15).

• Чтобы угощение не пропало даром, царь рассылает приглашения всем, в том числе крестьянам, которые обязательно придут (вряд ли такая возможность представится им еще раз) и оценят щедрость царя.

• Различный характер гостей («как злых, так и добрых», ст. 10)1 и осмотр их царем представляет собой сцену суда. Те, кто принял приглашение, осматриваются, чтобы определить, кто достоин принять участие в празднествах.

• Судя по всему, гостям были предоставлены брачные одежды, что лучше всего объясняет, почему в стихе 12 выделен этот человек. Очевидно, он одет в обычную одежду. Его молчание показывает, что он знал, что его одежда неуместна.

• Предоставление Богом «одежды спасения» и «одежды праведности» сравнивается с брачным одеянием (Ис. 61:10), и здесь можно упомянуть об этом.

• Эта притча указывает на следственный суд над теми, кто принял евангельское приглашение, чтобы определить, продолжают ли они носить эту одежду праведности. Хотя спасение предложено даром, все же жизнь последователя Иисуса должна соответствовать его исповеданию.

• Притча также показывает, что этот суд произойдет до Второго пришествия, когда судьба человечества еще решается, потому что, когда придет Иисус, Его награда уже будет с Ним, «чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).

• Выбрасывание человека во тьму внешнюю символизирует его окончательную гибель2.

• «Плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13) описывает ужасное состояние тех, кто будет осужден на последнем суде (Мф. 8:12; 13:42, 50; 24:51; 25:30; ср. Пс. 111:10).

• Слово, переведенное как «избранный», используется в Евангелии от Матфея еще три раза, всегда по отношению к тем, кто в конечном счете окажется спасенным в Царстве славы (Мф. 24:22, 24, 31).

Стихи 15–22. Обязанности перед кесарем и перед Богом

Уроки из Евангелия от Матфея 22

• Люди, приблизившиеся к Иисусу со своими вопросами, сигнализируют об эскалации противостояния Его служению.

• Иродиане были сторонниками династии Иродов и эллинизирующего влияния, которое они представляли.

С другой стороны, фарисеи строго соблюдали еврейские законы и традиции и стремились к независимости от Рима. Эти группы обычно не были союзниками, но они рассматривают растущую популярность Иисуса как серьезную угрозу, и потому объединяются.

• Лесть, с которой начинает собеседник, осуждаемая в Писании (напр., Пс. 54:21; Притч. 26:28; 29:5), вероятно, предупреждает Иисуса о недружественном характере последующего вопроса.

• Уплата налогов в древности была также непопулярна, как и сегодня. По некоторым оценкам, в еврейской семье уходило примерно 49 процентов годового дохода на различные налоги, в том числе, 32 процента — римлянам3

. Кроме того, для евреев уплата налогов была не только молчаливым признанием римской власти; с изображением Цезаря на монетах это можно было рассматривать как форму идолопоклонства (Исх. 20:4–6).

• Отвечая, Иисус сразу же говорит о лицемерии человека, заключающемся в том, что он притворяется, что верит Его словам, и задает вопрос, чтобы заманить Его в ловушку.

• Если на монете изображен Цезарь, то она явно принадлежит ему и, следовательно, должна быть возвращена ему. Вопрос Иисуса об «образе» (греч. eikōn) на монете напоминает нам, что все мы созданы по образу Божию (Быт. 1:26–27, в Септуагинте здесь также используется eikōn) и о том, что этот образ, испорченный грехом, постепенно восстанавливается в нас, уверовавших во Христа (2 Кор. 3:18; Кол. 3:10).

• Еврейское слово, родственное греческому слову, переведенному как «надпись» (Мф. 22:20), используется для обозначения Божьего закона, начертанного в сердце верующих (Пр. 7:3; Евр. 8:10; 10:16; ср. Ис. 44:5).

Стихи 23–33, Вопрос о воскресении

• По словам Марка, к этому времени Иисус уже несколько дней проповедовал в храме. Без сомнения, саддукеи стремились восстановить свою власть над храмовым комплексом.

• Раскопки первого века в верхней части Иерусалима обнаружили роскошные дома с большими внутренними дворами, частными бассейнами для погружения и изысканными керамическими сосудами, невосприимчивыми к ритуальной нечистоте. Мосты удобно соединяли эту часть города непосредственно с храмовым комплексом. Как подчеркнул Иисус, некоторые уже наслаждались «своей наградой» (Мф. 6:2, 5, 16).

• Вопрос саддукеев основан на практике левиратного брака, «при котором ближайший родственник человека, который умирает без сыновей, женится на его вдове» (Втор. 25:5—10)4.

Кажется, семь братьев, о которых рассказывают Иисусу, были хорошо известны, поскольку они представлены как находящиеся «среди них» (ст. 25). Каждый брат, в свою очередь, покорно женится на вдове своего недавно умершего брата или сестры, потому что ни у кого из них не осталось детей.

• Многоженство в Израиле не было чем-то необычным, особенно в патриархальные времена, но для женщины было немыслимо иметь более одного мужа, не говоря уже о семи.

• Иисус сосредотачивается на этой проблеме, называя саддукеев «заблуждающимися»5 по двум причинам: (1) они не знают Писаний, отвергнув большинство из них как не вдохновленные Богом, и ограничив Божье слово тем, во что они хотели верить и что хотели практиковать;
(2) они не знают могущества Бога, ограничив его тем, что их ограниченный разум не мог представить как возможное.

• Библия дает нам достаточное основание верить в воскресение. Во-первых, признается, что после смерти тело превращается в прах (Быт. 3:19). Во-вторых, если Бог знает нашу физическую сущность (Пс. 138:16) и у Него посчитан каждый волосок на голове (Мф. 10:30), то, несомненно, Он способен воскресить нас к бессмертию. Сомнений в этом быть не может, потому что Библия ясно учит этому, даже если процесс, посредством которого это происходит, находится за пределами нашего понимания.

• Мысль о том, что брака на небесах не будет, на протяжении всей истории ставила христиан в тупик. Счастливые в браке не захотят развода (который Бог ненавидит, Мал. 2:16), а одиноких вряд ли обрадует перспектива вечного безбрачия. Подобное человеческое мышление ошибочно по той же причине, что и у саддукеев: оно отвергает слово и силу Бога. Лучше признать, что есть тайны, которые еще предстоит открыть, особенно о грядущей жизни. Безусловно, Бог подаст добрые дары Своим детям (Мф. 7:11) и Он сможет сделать больше, чем мы можем просить или даже представить (Еф. 3: 20).

• Поскольку саддукеи признавали только книги Моисея как авторитетные, Иисус отвечает им на этом основании. Бог определяет Себя как «Я ЕСМЬ» или Сущий (Исх. 3:14), говоря в том же контексте: «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх. 3:6). Хотя все патриархи мертвы и погребены, «Он [Бог] — не Бог мертвых» (Мф. 22:32). Как Творец и источник всей жизни, Он определяет Себя не в терминах мертвых, а «живых». Поэтому можно предположить, что они не останутся мертвыми, а воскреснут к жизни.

• Когда произойдет воскресение, это не имеет значения для точки зрения Иисуса. Важен сам факт воскресения. Бог «оживляет мертвых и называет несуществующее существующим» (Рим. 4:17). «Он видит конец от начала и созерцает результат Своей работы, как если бы она уже была завершена»6.

Стихи 34–40, Две великие заповеди

• Не желая признать поражение, фарисеи продолжают расспрашивать Иисуса. Один из них, сведущий в законе Моисеевом, проверяет знание Иисусом закона. В еврейском восприятии закона Тора насчитывает 613 отдельных заповедей, так что вопрос о том, какая из них важнее, представляются серьезной проблемой.

• Иисус без колебаний отвечает, называя не одну, а две заповеди, говорящие, что все найденное в Писании в конечном счете зависит от них. Сказано, что любовь к Богу «на первом месте», то есть она должна иметь приоритет. Однако, поскольку вторая заповедь «подобна ей», она не менее важна, но она лишь вторая, потому что не может быть первой.

В действительности они неразделимы: «Ибо кто не любит брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И сию заповедь имеем от Него: любящий Бога да любит и брата своего» (1 Ин. 4:20— 21).

Стихи 41–46, Мессианский сын Давидов

• Хотя ни одному из вопрошавших не удалось заманить Иисуса в ловушку, Самому Иисусу удалось заманить Своих оппонентов в ловушку, спросив о происхождении Мессии. Как и ожидалось, Он идентифицируется как сын Давида, предположительно меньшая фигура, поскольку в иудейском понимании отец выше сына. Кроме того, как праотец Мессии и выдающийся царь Израиля, Давид должен был быть более великим, чем тот, кто пришел позже и просто восстановил Израиль.

• Иисус цитирует 109-й псалом, приписываемый Давиду, чтобы доказать, что Мессия на самом деле больше. Мы слышим богооткровенный разговор (ст. 1) между Господом (евр. Yhwh) и Мессией, которого Давид называет «мой Господь» (евр. ’adōnay). Это различие лиц ясно только в письменном иврите; на греческий язык оба имени переводятся одним и тем же словом (kyrios). В Израиле сын мог называть своего отца «господином» (как в Мф. 21:30), но отец никогда не обращался так к своему сыну.

• Мастерским ходом Иисус доказывает, что Мессия больше Давида и что Его место на небесах по правую руку от Бога. Никто больше не осмеливался задавать вопросы Иисусу, потому что Его блестящие ответы только укрепили Его положение в толпе и ослабили положение иудейских лидеров.

Практические уроки главы

Вот некоторые уроки из Евангелия от Матфея 22:

1. В притче о свадебном пире приглашение царя было настолько широким, насколько это можно было себе представить, но пришли лишь немногие. Из пришедших не все должным образом подготовились к великому событию. Это перекликается с предупреждениями Иисуса (например, Мф. 7:13–14) и реальностью грядущего суда, основанного на нашем ответе на приглашение (2 Кор. 5:10; Откр. 22:12).

2. Иногда приходится слышать, что налоги платить не обязательно, но Иисус ясно дал понять, как и Павел, уплата налога — долг каждого гражданина (Рим. 13:6; ср. Титу 3:1; 1 Пет 2:13).

3. Заявление Иисуса о том, чтобы «воздать… Богу то, что принадлежат Богу», — это напоминание о том, что все наши способности, таланты и ресурсы мы получили от Него. Как сказал Давид, «все от Тебя, и от Твоего мы дали Тебе» (1 Пар. 29:14).

4. Возвращая Богу десятину или десять процентов наших финансовых ресурсов, мы признаем, что Он владеет всем, что у нас есть, что мы являемся распорядителями того, что Он нам доверил. Кроме того, добровольные пожертвования показывают нашу благодарность Богу за все, что Он сделал для нас, в том числе за то, что Он даровал нам «силу приобретать богатство» (Втор. 8:18).

5. Мы должны признать, что наше собственное понимание несовершенно, и не ограничивать Слово Божье тем, во что мы готовы верить и что практиковать, а также не отвергать библейские истины, которые невозможно объяснить человеческим разумом.

Клинтон Уолен, заместитель директора Института библейских исследований

1 Все библейские цитаты взяты из Синодального перевода, если не указано иное.

2 (Относительно hadēs в Септуагинте): «Это не место окончательной награды, но соответствует еврейскому понятию she’ol в отношении могилы как места тьмы и разрушения, отсутствия жизни, а не ее продолжающейся тени». Clinton Wahlen, «Greek Philosophy, Judaism, and Biblical Anthropology,» в «What Are Human Beings That You Remember Them?» Proceedings from the Third International Bible Conference Nof Ginosar and Jerusalem June 11-21, 2012 (Silver Spring, MD: Biblical Research Institute, 2015), 114. См. также Richard Bauckham, «Hades, Hell,» in The Anchor Bible Dictionary, ed., David Noel Freedman (New York, NY: Doubleday, 1992), 3:14.

3 Michael J. Wilkins, Zondervan Illustrated Bible Backgrounds Commentary (New Testament), 4 vols.

4 (Grand Rapids, MI: Zondervan, 2002), 1:137. Carolyn Pressler, «Levirate Marriage,» in Eerdmans Dictionary of the Bible (Grand Rapids, MI: Eerdmans, 2000), 803.

5 Средняя форма греческого глагола planasthe может означать «обманывать себя». (Frederick W. Danker, Walter Bauer, William F. Arndt, and F. Wilbur Gingrich, Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature, 3rd ed. [Chicago, IL: University of Chicago Press, 2000], 822).

6 Ellen G. White, The Desire of Ages (Mountain View, CA: Pacific Press, 1898), 606.

По материалам adventistbiblicalresearch.org

Exit mobile version