Как уберечься от гнева

Фото: engin akyurt on UnsplashДавайте поговорим о грехе, о котором мы не так часто говорим.

Данная статья основана на проповеди, прочитанной в церкви адвентистов седьмого дня в Палм-Бей 14 августа 2021 года. Элементы устного выступления сохранены.- Редакция.

Было утро, а земля была молода. Мир еще являл собой наглядное свидетельство величия и гармонии чудесного Божьего творения. Вдоль журчащего ручья шли два брата, как мне кажется, вместе. Прогуливаясь вдоль воды, они говорили о своей любви к Богу и о любви друг к другу. Но, несмотря на то, что у них было так много общего, во многом они были такими разными. Они появились на свет из одной утробы матери, получили одинаковое воспитание и образование, но по характеру и как личности они были совершенно разными.

Проблема

Старший брат, Каин, был угрюм и носил в своем сердце обиду на Бога. В то время как остальные члены семьи смирились с Божьим наказанием за грех, Каин часто задавался вопросом, зачем нужно было так жестоко наказывать человечество за одну ошибку, причем такую простую, как съедение запретного плода. Изгнание из Эдемского сада за это казалось Каину произволом и несправедливостью.

Но Бог в Своей мудрости предусмотрел план, согласно которому жертвы и приношения стали частью плана спасения. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Каин и Авель построили одинаковые жертвенники, но то, что они положили на алтарь, показало их сердца и меру их веры.

Авель принес в жертву ягненка из своего стада, в соответствии с указаниями Господа. Писание говорит нам, что «Господь принял Авеля и его приношение с уважением» (Быт. 4:4). Бог проявил благосклонность к Авелю и его жертве, и когда Авель отошел от жертвенника, с неба сорвался один столб раскаленного добела пламени. Жертвенник запылал священным огнем, демонстрируя благословение и благословение небес на жертву Авеля. Огонь танцевал вокруг жертвы Авеля, сжигая ее с божественным одобрением.

Но Каин проигнорировал прямое и недвусмысленное повеление Бога и принес жертву по своему усмотрению. Он принес на жертвенник не ягненка, а от плодов земли. И когда он отошел от жертвенника, на этот раз не было огня с неба, как в случае с жертвой Авеля. Никакого знака свыше, что Бог доволен жертвой Каина. Каин стоял перед своим жертвенником смущенный, но нераскаянный. Каин говорил в своем сердце: «Бог, если Ты не можешь найти удовольствие и в моей жертве, то пусть так и будет. Что же касается моей жертвы, то Ты можешь принять ее или оставить.

Авель умолял Каина подчиниться требованиям Бога, но его мольбы еще больше укрепили Каина в желании следовать своей воле и идти своим путем. Вестница Господня говорит, что «Каин и Авель представляют собой два класса, которые будут существовать в мире [и в церкви] до конца времен»*.

Продолжая жаловаться на несправедливость Бога, Каин часто гневно упрекал своего брата и пытался втянуть его в спор о том, как Бог поступил с ними. Все это вызывало в Каине еще больший гнев. Разум и совесть подсказывали Каину, что Авель прав, но гнев лишил его способности мыслить здраво.

Возможно, однажды Каин сказал Авелю: «Брат, надо прекратить это напряжение между нами. Давай пойдем прогуляемся и все обсудим». В Библии говорится, что когда они шли вместе по полю, Каин внезапно и злобно, от гнева и обиды, напал на своего брата Авеля и убил его.

Авель лежал на зеленой траве, и его невинная кровь стекала по росе. Но память о его жизни и верности никогда не будет забыта.

Разве не знаменательно, что первое насилие, которое когда-либо знал мир, было результатом гнева? Откуда мы знаем, что Каин был разгневан? Потому что так сказал Бог.

В Библии говорится, что когда Каин увидел, что его жертва отвергнута Богом, он очень разгневался, и лицо его поникло (Быт. 4:5). «Тогда сказал Господь Каину: «Отчего ты так сильно разгневался? Отчего поник взор твой?» (стих 6 ИПБ).

У Каина была проблема с гневом.

Это серьезная проблема

Изучая Слово Божье, я наткнулся на этот список в Послании к Галатам 5:19-21. Это список поступков и поведения, которые не позволят нам попасть на небеса. В зависимости от слабости нашего характера мы можем не замечать некоторые вещи из этого списка и осуждать другие. Но на самом деле Библия говорит, что все, что входит в этот список, приведет нас к гибели, если мы не покаемся. В этом списке есть грех, о котором не часто говорят, но который представляет собой недостаток характера, с которым сталкиваются многие из нас и который должны преодолеть все, кто наследует Царство Божье: грех гнева.

Гневливые люди не попадут в рай.

Это не я придумал. Это написано в Слове Божьем. Гневливые люди не изменятся во время путешествия с земли на небо. Те, кто выбирает жить с духом гнева, не наследуют Царства Небесного, говорит Библия.

Гневных людей, которые раскаиваются в грехе и привычке гневаться и отвращаются от него, ждет венец и уготованный им чертог на небесах. Вторая книга Паралипоменон 7:14 говорит: «если тогда Мой народ, который именем Моим зовется, смирится, если помолится, если будет искать единения со Мной и раскается в своих злых поступках, — тогда Я услышу их с небес, и прощу им грехи их, и дарую стране исцеление» (ИПБ). «Если же мы свои грехи признаём, то Бог, верный и праведный, прощает нам их и очищает нас от всякого нечестия» (1 Ин. 1:9 ИПБ).

Есть такие христиане, которые лучше предпочитают остаться злыми, чем последовать за Христом. Слишком часто, когда мы думаем о серьезных грехах, мы вспоминаем такие грехи, как прелюбодеяние и убийство. Но эта отвратительная привычка неконтролируемого гнева не только породила войны и превратила дома в арену боевых действий — эта мерзкая привычка не позволит некоторым из нас попасть на небеса, если мы не покаемся.

Замечали ли вы, что гнев невозможно скрыть? Вы можете подавлять и даже сдерживать гнев, но если гнев живет в вас, то рано или поздно он выйдет наружу. А гнев может отравить ваше здоровье, оставить вас больным и нездоровым. Гнев влияет на пищеварительную систему, нервную систему, дыхательную систему. Гнев негативно влияет на все системы, отвечающие за здоровье. Гнев влияет на кровяное давление.

В гневе люди совершают странные поступки. Некоторые кричат и вопят. Некоторые отказываются от своих эмоций и привязанностей. Некоторые даже отказываются от своего обязательства поступать и говорить как Христос, лишь бы немного позлиться. Они говорят себе: «Ну и что? Я злюсь, и я выражаю свой гнев. Это мое право, и это все, что имеет значение в данный момент. У меня только один вопрос: Неужели неконтролируемый гнев настолько приятен для вас, что вы готовы поставить под угрозу спасение своей души, лишь бы высказать обидчику все, что думаете?

Знаете ли вы, что дьявол был первой разгневанной душой? И у сердитых душ, которые решают держать гнев, отцом является дьявол.

Это проблема человека

Некоторые из самых духовных людей с трудом контролировали свой гнев. Моисей боролся с этим.

Самсон пал жертвой гнева. Однажды Иисус послал гонцов в деревню самаритян, чтобы подготовить все к Своему визиту туда. Но в ответ пришло сообщение, что Ему там не рады. Они знали, что Иисус устал и нуждается в отдыхе, но не открыли двери небесному гостю. Ученики обиделись и в гневе попросили Иисуса низвести огонь с неба, чтобы уничтожить тех, кто проявил неуважение к их Руководителю. Но Христос обличил их гнев, возмущение и ревность по отношению к Нему.

Да, они были разгневаны. И все мы в то или иное время будем испытывать гневные чувства. Вопрос в другом: Потакаете ли вы ему или заглушаете гнев любовью? Замечали ли вы, что, когда вы злитесь, у вас нет желания прощать кого-либо? Иногда мы злимся на себя, но замечали ли вы, что часто мы можем простить себя гораздо раньше, чем других, и часто злимся на других гораздо дольше, чем на себя?

Но Иисус разгневался, как говорят некоторые, когда изгнал людей из храма.

Во-первых, это было праведное негодование, а в нашем негодовании обычно нет ничего праведного. Во-вторых, Иисус гневался на обман, на порочные системы и институты, которые искажали и искажают истинный любящий характер Его Отца. Ни разу в Библии Иисус не выразил неправедного гнева в адрес отдельного человека. Такой гнев исходит от самого сатаны. Знаете ли вы, что нельзя потакать своему нраву, поступать по-своему и при этом называть себя дитем Божьим?

В Евангелии от Матфея 5:22 Иисус говорит, что воспринимает гнев как убийство. И Иисус говорит, что если ты стремишься на небо, то есть багаж, который нельзя брать с собой, и гнев — один из них. Независимо от того, являются ли ваши вспышки гнева публичными или частными, регулярными или случайными, неконтролируемый гнев не позволит вам попасть на небеса.

Разве не интересно, как избирательно мы относимся к тому, как и где мы выражаем свой гнев? Очень многие из нас вымещают свой гнев на тех, кто любит нас больше всего. Возможно, потому, что мы верим: как бы плохо мы ни вели себя в гневе, они все равно будут нас любить. Я говорю: не относитесь к тем, кто вас любит, как к месту для выплескивания своего гнева.

Практические шаги

Признание своей борьбы с гневом требует большого смирения. Некоторым из нас победа над гневом дается с большим трудом. Но Бог может помочь нам. Вот один практический совет, которому научил меня Господь.

Во-первых, есть определенные этапы, которые ведут к гневу. И некоторые люди проходят эти этапы быстро, а некоторые — медленно. Вот пять стадий гнева, которые показал мне Господь.

Первая стадия — это раздражение. То, что вас раздражает, становится причиной недовольства, а раздражение и недовольство — это триггеры для гнева. Сейчас я открою вам секрет. Раздражение — это самая легкая стадия гнева, с которой можно справиться. А с каждой последующей стадией справиться все труднее и труднее, чтобы замедлить движущийся поезд гнева.

Бог научил меня, что если вы умеете справляться с раздражением духовно, радостно и здраво, то вы не перейдете к другим продвинутым стадиям гнева. Поэтому лучший способ победить в борьбе с гневом — это победить на стадии раздражения. А чтобы победить на первой стадии раздражения, нужно сказать себе: «С Божьей помощью я не позволю никому и никогда раздражать меня». Выработайте в себе стойкость, позитивный взгляд, непоколебимость, основанные на вере в Бога, который управляет всем. Выиграйте битву на первой стадии.

Следующая стадия гнева — обострение. Теперь раздражение переросло в обострение, и вы, как ракета на стартовой площадке, готовы к взрыву. Топливо готово, обратный отсчет пошел: шесть, пять, четыре, три, два, один — отбой, отбой! Если не отменить старт, то наступает обострение.

После обострения мы переходим к следующей стадии: возбуждению. Возбуждение — это то, что вы чувствуете в ответ на раздражение и обострение. Раздражение и обострение затем становятся оправданием вашего эмоционального решения отреагировать. Возможно, кто-то солгал о вас или обокрал вас. Вы можете потерять что-то ценное, и страх заставляет вас дать отпор.

В этот момент гнев переходит в следующую стадию — агрессию. Агрессия проявляется в обзываниях и угрозах. Агрессия проявляется в попытках драться и давать отпор. Агрессия проявляется в словесных выпадах и, не дай Бог, иногда в физической расправе. Агрессия проявляется в словах и поступках, обвинениях и отношении, вспыльчивости и тоне.

Самая быстрая лошадь не поймет ни слова, сказанного в гневе, и поверьте, для некоторых людей агрессия, подпитываемая адреналином, — это форма получения кайфа. Им это нравится. Некоторым людям действительно нравится терять голову и терять контроль над собой.

Но Пастор, я должен защищаться. Кто вообще сказал, что для самозащиты нужен гнев? Один старик однажды сказал мне: «Не злись, а будь умнее». А использовать гнев для самообороны — это не умно. Когда вы находитесь на стадии агрессии, у вас пропадает рассудительность. А открытая агрессия выливается в ярость.

СВУ — это самодельное взрывное устройство, представляющее собой бомбу, сконструированную и приведенную в действие при помощи детонирующего механизма. СВУ обычно используются в качестве придорожных бомб в Ираке и Афганистане. Есть и другой вид СВУ. Это СВУ, используемые в отношениях, и они ничуть не менее смертоносны. В мире психоанализа это СВУ означает периодическое взрывное расстройство. Периодические взрывные расстройства могут ранить, обжигать, калечить на всю жизнь. Они могут принести боль и страдания в наши дома.

Помните, что существует открытая агрессия и пассивная агрессия, и пассивная агрессия ничуть не менее смертоносна. Пассивная агрессия — это молчание, когда можно сделать что-то, чтобы облегчить страдания людей.

Последняя стадия гнева — депрессия. Потому что, когда мы ведем себя не лучшим образом, когда мы ведем себя не по-христиански, если у вас есть совесть и порядочная сущность, вы будете сожалеть об этом, и ваше разочарование в себе будет проявляться в виде угрюмости, обиды и депрессии. Гнев и депрессия — заразные двоюродные братья. Неконтролируемый гнев дает дьяволу возможность разрушить то, что Бог делает в вашей жизни. А гнев сделает вас враждебным и озлобленным.

Итак, вы хотите что-то изменить? Прежде всего, проанализируйте, почему вы злитесь. Определите триггеры. Затем признайте, где вы были неправы, и примите на себя ответственность за то, что вспышки гнева никогда не бывают духовными и не позволят вам попасть на небеса. Затем попросите божественной помощи. И помните, что если не справиться с раздражением на стадии раздражения, то для того, чтобы справиться с последующими стадиями, требуется еще больше Духа Божьего в геометрической прогрессии. На стадии раздражения не забывайте концентрироваться на общей картине — великом противостоянии, метанарративе, и на том, что Бог побеждает. Постарайтесь помнить, что каждый день кто-то из ваших близких будет говорить или делать что-то, что будет раздражать вас, и что в любви вам нужно будет простить его. Научитесь прощать раздражители и не позволяйте им беспокоить вас, и вам никогда не придется иметь дело с обострением, возбуждением или агрессией. В вашем доме не будет самодельных взрывных устройств, искр, взрывов и болезненных последствий.

* Эллен Г. Уайт, Патриархи и пророки (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1890, 1908), с. 72.

Уинтли Фиппс служит пастором церкви адвентистов седьмого дня в Палм-Бей, штат Флорида. Он является всемирно известным вокальным исполнителем и основателем Академии мечты США.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version