Адвентистские школы: «Да» или «Нет»?

Должны ли адвентисты седьмого дня создавать и содержать деноминационные школы?

В рамках нашей серии из 12 частей, посвященной 175-летию Adventist Review, мы делимся с вами статьей, которая была характерна для периода 1878-1897 гг. Эта статья появилась 132 года назад в выпуске Review and Sabbath Herald от 1 марта 1892 года.

В «Review» по-прежнему в основном использовались подборки из других христианских изданий, но по мере того, как журнал переходил к концу 1800-х годов, в нем можно было найти больше адвентистских авторов. Эта статья призывает читателей записывать своих учеников на адвентистское обучение. Интересно, что это послание остается актуальным и сегодня.

На этот вопрос (вынесенный в заголовок) уже был дан ответ. Деноминационные школы были созданы и продолжают существовать. Эта работа началась в 1874 году с основания колледжа Батл-Крик и продолжалась до тех пор, пока не появились три колледжа и две академии, в которых обучаются около двенадцати сотен студентов. Но это стоит денег и требует напряженной работы. Окупается ли это? Это зависит от того, какое значение придается достигнутым результатам. Окупается ли христианское образование вместо светского? Окупается ли обучение молодых людей основательному курсу теоретического и практического изучения Слова Божьего? Окупается ли содержание школ, которые ведут своих учеников к познанию Бога в Его творениях и Его постоянной заботе о поддержании всего, что Он создал? Образование — дело не одного дня или года, и его результаты, соответственно, постоянны. Это не вопрос знания языка, математики и естественных наук с возможностью сдать определенные экзамены. Это вопрос характера, подготовки к труду жизни, и его результаты простираются в вечность. Тенденция современного образования заключается в том, чтобы исключить Бога и простую веру в Его Слово из сознания студента; и поэтому случается, что многие, кто уезжает из дома в семинарию или колледж с искренним рвением к вере своих отцов, возвращаются через несколько лет с умом, полным сомнений и вопросов, и сердцем холодным и жестким.

Многие адвентисты седьмого дня, которые лелеяли надежду, что их сыновья и дочери смогут вырасти и занять полезные места в любимом ими деле, видели, как в результате прямого или косвенного обучения они увлеклись мирскими занятиями. Так ли это необходимо? Должны ли вера в Бога и любовь к Его делу уходить с приходом образования и культуры? Опасаясь такого исхода, некоторые считают, что лучше не давать своим детям образования, предпочитая позволить им расти в сравнительном невежестве, чем рисковать тем, что они потерпят кораблекрушение в своей вере. Но когда познание Бога, явленного в Его Слове, в Его делах и в Его отношениях с человечеством, становится главной идеей в схеме образования, результаты должны быть благоприятными для христианского роста. Это особенно верно, когда ценность личного опыта в делах Божьих доносится до сердца каждого ученика, а общее настроение школы направлено в эту сторону.

Христианские школы нужны для того, чтобы воспитывать учеников для христианского служения, и христианская школа — это не та, в которой в христианскую религию просто верят или соглашаются с ней пассивно попечители или большинство преподавателей, и не та, которая функционирует в номинально христианском сообществе, но в котором религия Иисуса Христа в ее чистоте является живым, активным принципом, направляющим и формирующим работу, в котором искренне ищут присутствия Божьего Духа и полагаются на силу Его благодати как на единственное средство достижения желаемых результатов — обращения душ и развития христианского характера. В подобном учебном заведении все преподавание в некотором смысле является религиозным, и все преподаватели занимаются религиозной работой как в классе, так и вне его.

Те, кто был призван Божьим провидением вести особую работу, возложенную на адвентистов седьмого дня, почувствовали важность деноминационных школ как учреждения огромной ценности и организовали их так быстро, как только смогли найти средства для этой цели. Сочувствуют ли люди, составляющие деноминацию, этой идее? Чувствуют ли они, что для них или для дела Божьего есть особая важность в том, посещают ли их сыновья и дочери эти школы? Готовы ли они посвятить своих детей Богу и отправить их в эти школы, чтобы они были подготовлены для Его служения? Будут ли они поддерживать эти колледжи и академии своим сочувствием, своими молитвами и своими средствами? Им нужны все три. Между людьми и школами должна быть более тесная связь. Эти учебные заведения существуют ради людей и дела Божьего. Это не частные предприятия, созданные для личной выгоды. Те, кто преподает в них, делают это из любви к делу, ради того, чтобы творить добро, и приносят значительные личные жертвы. Иногда они чувствуют, что их труд мало ценят, а мотивы не понимают, когда те, кто должен стоять рядом и ободрять, с такой готовностью выслушивают жалобы и критику, которые поднимают на поверхность недостойные или легкомысленные ученики. Не должен ли дух сочувствия занять место сурового осуждения? Где надежда на будущее работы среди адвентистов седьмого дня? Не в юношах ли и девушках? Но где же сейчас эта великая армия молодых людей? Некоторые из них сидят дома и растут в сравнительном невежестве. Некоторые учатся в средних школах, обычных школах и колледжах своих штатов, получая образование, которое постепенно, может быть, почти незаметно, но не менее определенно, уводит их от Бога и Его дела. Кто несет за это ответственность? Пусть ответят родители. Не должны ли все, кто может оказать влияние на этот вопрос, предпринять решительные усилия, чтобы добиться радикальных перемен? Будущее покажет.

Уильям Уоррен (У. У.) Прескотт был педагогом, церковным администратором и занимал должность редактора журнала Review с 1903 по 1909 год.

По материалам ANN

Exit mobile version