«Третий день» в пророчестве

Павел говорит, что Христос воскрес «в третий день по Писанию» (1 Кор. 15:4).* Где это пророчество в Ветхом Завете?

Фото Aaron Burden на Unsplash

Павел не приводит библейского текста, который он использовал. Вообще, в новозаветных рассуждениях о воскресении Иисуса на третий день мы почти не находим прямых ссылок на библейские тексты. Мы кратко рассмотрим использование «третьего дня» в Новом Завете, а также некоторые ответы на ваш вопрос и предложим возможное решение.

«На третий день»

Эта фраза встречается почти исключительно в Евангелиях, в основном из уст Иисуса. Он «будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40); Он умрет и «воскреснет в третий день» (Мф. 16:21; 17:23; Лк. 9:22); «в третий день воскреснет» (Мф. 20:19); «в третий день воскреснет» (Лк. 18:33; 24:7). Иудейские лидеры знали о предсказании Иисуса, что «через три дня» Он воскреснет (Матф. 27:63). Когда Иисус сказал: «Так написано, что Христос пострадает и воскреснет из мертвых в третий день» (Луки 24:46), Он объявил, что Его воскресение на третий день было исполнением пророчества. Очевидно, что исполнение пророчества на третий день по Писанию было главным в Его послании.

Предлагаемые решения

Некоторые считают, что в 1-м Послании к Коринфянам 15:4 фраза «по Писанию» относится только к воскресению, а не к «на третий день». Это возможно, но не объясняет Луки 24:46. Поиск отрывков привел к тому, что некоторые считают Осию 6:2 предсказанием о воскресении на третий день («Он воскресит нас на третий день»). Это возможно, но в Новом Завете этот отрывок не ассоциируется с воскресением Иисуса. Также упоминается Иона 1:17, особенно потому, что на него ссылается Иисус в связи с фразой «на третий день» (Мф. 12:40). Другие заметили, что в многочисленных отрывках Ветхого Завета упоминаются важные спасительные события, происходящие на третий день (например, Быт. 22:4 [освобождение от смерти на третий день]; Исх. 19:16 [богоявление на третий день]; 2 Цар. 20:5, 6 [царь как прообраз Христа]; Осия 6:2). Они пришли к выводу, что эти отрывки в совокупности содержат пророчество, указывающее на воскресение Иисуса как окончательное спасительное событие Бога на третий день. Это еще одна хорошая возможность. Наконец, есть предположение, что принесение первых плодов на третий день после жертвоприношения пасхального агнца (Лев. 23:11) типологически указывает на воскресение Христа на третий день. К сожалению, третий день в этом отрывке прямо не упоминается, хотя он явно подразумевается.

Непростое решение

Предыдущее обсуждение показывает, что мы не можем быть догматиками, выбирая тот или иной отрывок в качестве конкретного предсказания о воскресении Христа на третий день. Я выделю два наилучших, на мой взгляд, варианта. Первый из них — Иона 1:17. Почему? По словам Иисуса, трехдневное пребывание Ионы в царстве смерти было знаком, указывающим, как типологическое предсказание, на Его воскресение на третий день (Мф. 12:40). В сочетании с типологией принесения первых плодов через три дня после пасхальной жертвы, представляющей воскресение Иисуса после Его самопожертвования в день Пасхи, это дает два надежных предсказания о воскресении Иисуса на третий день.

* Библейские цитаты в этой статье взяты из Новой Американской Стандартной Библии, авторское право © 1960, 1971, 1977, 1995, 2020 The Lockman Foundation. Все права защищены.

Анхель Мануэль Родригес, доктор богословия, вышел на пенсию, проработав пастором, профессором и теологом.

Exit mobile version