Слабость и сила — размышления над ежедневной главой

Иисус и ученикиПоскольку в первой части 10 главы Евангелия от Марка, повторяются те же мысли, что и в 19 главе Матфея, комментарий первой части главы можно посмотреть по ссылке. Таким образом, комментарий будет касаться только текстов с 32 по 52.

В этом отрывке, с 32 по 52 тексты, содержатся два эпизода из жизни Иисуса.

Первый эпизод — хорошая иллюстрация слабости человеческой природы. Второй — хорошая иллюстрация ее силы, когда разумом овладевает доверие к Богу.

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе.Мар.10:32

Почему ученики «были в страхе»? Причина проста. Они прекрасно понимали, что вход в Иерусалим означает возможное обострение противостояния Иисуса и Его врагов. Иисус, понимая их тревогу, решил поговорить с ними.

Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Мар.10:32-34

Интересно… Что же делает Иисус, что бы успокоить их и избавить от страха? Он просто показывает им реальность тяжелых событий, которые их ожидают в Иерусалиме, но вместе с этим напоминает, что в итоге Он воскреснет. Он не стал использовать клише типа: «не переживайте, все будет хорошо!!!»

Иисус смотрит «правде в глаза». Тому же Он учит и своих учеников.

В моей пасторской практике было много случаев, когда нужно было успокоить человека.

И я прибегал к разным методам. Однажды я успокаивал открывающего утреннее субботнее служение. В зале было около 100 человек. Молодая сестра никак не могла справится с волнением, ведь у нее было очень мало опыта в подобных делах. Я смотрел на нее и пытался понять: как мне ей помочь. И вот я принял решение поговорить с ней не так, как говорил прежде. Я сказал ей : «Сестра не переживай, все равно получится не очень, ведь не даром говорят, что первый блин комом». Услышав такое «слово ободрения», она на несколько секунд «впала в ступор», после чего ее волнение притихло.

В случае с учениками эффект был еще более неожиданным.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Мар.10:35-38

Напоминание Иисуса о серьезности событий, ожидающих Его и учеников в Иерусалиме, привело к тому, что особо активные, приняв озвученную Иисусом последовательность событий, решили перейти, что называется, в наступление. Страх сменился дерзостью или даже наглостью, а ужас самоуверенностью.

Вот так, из одной крайности они перескочили в другую. Ученики все еще не были достаточно зрелыми. Однако Иисус не стал упрекать их. Более того в Его словах было видно желание не угашать их настроя.

Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Мар.10:38-40

Я всегда восторгался тем, как Иисус мог обращаться с людьми. Все эти большие и маленькие эпизоды из жизни Иисуса и Его учеников в итоге дали миру таких великих учителей, как Иоанн и Иаков, в их позднем образе, когда их мысли и действия отражали Великого Учителя. Но это будет потом, а в тот момент всем Его ученикам предстояло в корне пересмотреть свои представления о подлинном величии и власти.

И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мар.10:41-45

И последний эпизод, — казалось бы, ничем не примечательная история об исцелении слепого.

Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Мар.10:46-52

Единственное, что здесь бросается в глаза, это неугомонность слепого. «Многие заставляли его молчать», но он кричал изо всех сил, прося Иисуса о помиловании. А что он кричал!? «Иисус Сын Давидов!!!» То, что слепой так называл Иисуса, было свидетельством того, что он взывает к обещанному Миссии. Он ухватился за соломинку, да так крепко, что даже множество народа, считавшего такие слова «слишком громким заявлением», не смогли заглушить его голос. Преодолев препятствие в виде человеческого скепсиса, он получил просимое.

Когда я чувствую себя покинутым и оставленным, когда кажется, что моя вера делает меня одиноким, я вспоминаю Вартимея. Я говорю сам себе, кричи не останавливайся, именно такую веру Иисус ищет в людях. И пусть даже весь мир будет пытаться заглушить твой голос, Иисус все равно услышит тебя.

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version